Рекомендации экспертов: взять под жёсткий контроль проход судов по Севморпути и российской части Арктики

опубликовано: 23.11.2017


22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
 
В ходе своего выступления заместитель председателя комитета ГД по транспорту и строительству Павел Федяев (ЕР) заявил о необходимости стимулирования применения отечественных инноваций в инфраструктурных проектах развития Арктики и Дальнего Востока.
 
С его слов, в конце минувшего лета – в начале осени дополнительное финансирование получили две госпрограммы: «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» и «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока». По его мнению, объёмы строительства по ходу реализации обеих госпрограмм немалые, которые предусматривают строительство глубоководных портов, которые станут опорными пунктами инфраструктуры СМП, создание новых портово-производственных комплексов с участием частных инвесторов на условиях концессии. Большинство причальных сооружений сегодня требует капремонта, реконструкции и дноуглубления. Депутат убежден, что «гармоничное развитие арктических и дальневосточных территорий требует, в том числе и создания современной автодорожной сети, способной обеспечить всесезонную доставку грузов небольшими партиями – от портовых зон к населённым пунктам и предприятиям, в т.ч. решать задачи обороноспособности».
 
Федяев отметил, что строить планирует как государство, так и частные компании, поэтому выделенные «средства необходимо инвестировать в свои отечественные разработки, материалы и технологии». Он отметил, что «Россия обладает необходимым для этого потенциалом. Технологии нового поколения, такие разработки у нас в России есть». С его слов, «необходимо законодательно создавать условия и стимулы для их продвижения и развития в стране, в регионах, что позволит нам уходить от импортной зависимости и экономить бюджет».
 
На заседании одной из тем обсуждения касалась вопросов обеспечения безопасности плавания на трассе и в портах Севморпути. В частности, одним из важных элементов безопасности была названа эффективная организация работы лоцманских служб.
 
«России предстоит сформировать единый подход к обеспечению трасс СМП своими линейными ледовыми лоцманами в части совершенствования системы их подготовки, аттестации, дипломирования и сертификации. А также - конкретизировать районы обязательной и необязательной лоцманской проводки в арктических морях и портах РФ. Международная конкуренция высоких экологических стандартов и построенный в соответствии с ними дорогостоящий флот в будущем приведут к сертификации лоцманских организаций в соответствии с разработанными национальными стандартами. В России на сегодняшний день лоцманское обслуживание представлено десятками отдельных лоцманских компаний – государственных и частных. Вместе с тем, мировая практика показывает, что в ряде приморских государств действует единая национальная лоцманская служба, деятельность которой регулируется отдельным законом», - отметила в своём выступлении координатор проекта «Морская политика» Анна Горнова.
 
Горнова подчеркнула, что формирование на СМП самоокупаемой арктической транспортной системы, обеспечивающей непрерывный безопасный процесс транзита и обработки тоннажа, приносящей доход государству – задача предстоящих лет. «Проход судов по СМП и российской части Арктики необходимо взять под жёсткий контроль. Преференции могут быть рассмотрены в отношении прибрежных стран СЛО, которые будут обеспечивать экологический мониторинг климатических изменений, важный для всего человечества», считает эксперт.
 
Для оживления экономической отдачи от арктического направления в целом, Горнова внесла предложение – рассмотреть модель развития морских портов арктического побережья России, расположенных в устьях крупных северных рек, в роли логистических пунктов для состыковки морских и речных перевозок и соединения в единые артерии перевозки грузов морем и рекой вглубь материка.
 
Заседание «круглого стола» вёл заместитель директора Института по научной работе, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Валентин Фёдоров.
 


Еще по теме:

Эксперты обсудили развитие системы комплексной безопасности арктического судоходства

Эксперты обсудили развитие системы комплексной безопасности арктического судоходства19 сентября в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы «НЕВА-2017» состоялось пятое заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике, посвященное вопросам обеспечения экологической безопасности в регионе.


Василий Пискарев поднял тему реализации совместных российско-японских проектов на Дальнем Востоке

Василий Пискарев поднял тему реализации совместных российско-японских проектов на Дальнем ВостокеВ ходе правительственного часа с участием министра РФ по развитию Дальнего Востока парламентарий задал вопрос о планах по развитию территории Дальнего Востока, включая Курильские острова.


Журавель Валерий Петрович

Журавель Валерий ПетровичВедущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.


Арктическому совету 20 лет

Арктическому совету 20 летВалерий Журавель о международных реалиях в Арктике, готовящемся законе, госпрограмме, развитии транспортного потенциала и сердце Севморпути - порте Сабетта.


Александр Акимов: Для проведения грамотной социально-экономической политики на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе должна быть создана современная система управления

Александр  Акимов: Для проведения грамотной социально-экономической политики на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе должна быть создана современная система управленияВ Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему: «Об эффективности правовых, организационных и финансовых механизмов, используемых в целях обеспечения ускоренного и сбалансированного развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Наверх