•                     Мы в соцсетях  


Дума единогласно приняла во втором чтении поправки о СМИ - иностранных агентах

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 15 ноября 2017, 11:05


Госдума на пленарном заседании в среду, 15 ноября, единогласно приняла во втором чтении проект поправок в статьи 104 и 153 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 6 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". В частности, это поправки о СМИ-иностранных агентах, призванные защитить свободу слова и права российских журналистов за рубежом.
 
Напомним, ранее власти США в ультимативной форме уведомили российские СМИ Russia Today и Sputnik о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября. В частности, телеканал RT должен был разместить в эфире плашку «иностранный агент». Также обе компании обязали предоставить полную информацию обо всех источниках финансирования и о персональных данных всех работающих в этих компаниях. Кроме того, наложен ряд ограничений на работающих на территории США журналистов.

В Государственной Думе сочли такие действия недопустимыми. По поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина была создана рабочая группа для выработки зеркальных мер на действия властей США. Возглавил рабочую группу вице-спикер Петр Толстой.
 
В течение нескольких дней рабочая группа подготовила подготовила поправки, согласно которым СМИ, имеющие иностранное финансирование, могут быть признаны в РФ иностранными агентами. Решение о том, какие СМИ будут отнесены к иностранным агентам, будет принимать Минюст. Предложенные поправки поддержали всех четыре фракции Госдумы.
 
Законопроектом предлагается:
- дополнить перечень случаев, при которых владелец новостного агрегатора не несет ответственность за распространение им новостной информации, - в случае, если такая информация является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, размещенных на официальном сайте государственного органа в сети «Интернет»;
- предусмотреть возможность внесудебного ограничения доступа (по требованию Генерального прокурора РФ или его заместителей, направляемому в Роскомнадзор) к информационным ресурсам, изданным или распространяемым иностранными или международными неправительственными организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации в соответствии в ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ»;
- предусмотреть, что юр. лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юр. лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юр. лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
 
На пресс-подходе перед началом пленарного заседания заместитель председателя Государственной Думы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов подчеркнул, что «поправки подготовлены представителями всех думских фракций». «Они являются зеркальным ответом на действия Минюста Соединенных Штатов в отношении российских СМИ», - обратил внимание парламентарий.

Он заметил, что «именно Соединенные Штаты оказывают давление на свободу слова средств массовой информации, и мы вынуждены ответить симметрично». «И сегодня в первой половине дня будут рассмотрены поправки во втором чтении, а после перерыва – закон в целом», - сообщил Неверов и подчеркнул, что этот закон не коснется российских СМИ, которые имеют долю иностранного капитала.
 
В свою очередь, Петр Толстой отметил, что «эта мера – вынужденная. «Российский парламент должен реагировать на эти вызовы. При этом мы считаем, что должны реагировать предельно оперативно и предельно конкретно. Оставить такие вещи без ответа Россия позволить себе не может», - заявил он.
 
Парламентарий добавил, что поправки были разработаны при участии всех фракций Государственной Думы, при участии профильных комитетов. «Большое количество депутатов, руководство фракций, Председатель Думы и его заместители поставили свои подписи под этим законопроектом», - сообщил Толстой.  По его мнению, это означает, что сегодня в парламенте существует консенсус по поводу необходимости принятия ответных мер.

«Свобода слова в России не пострадает в результате этого закона, этот закон дает возможность уполномоченному органу исполнительной власти принять зеркальные меры в отношении тех стран, где покушаются на свободу слова и на права наших коллег, российских журналистов. Мы этого не допустим», - заявил Толстой и в очередной раз подчеркнул, что «свобода слова в России никоим образом не ущемляются этим законом, который касается только иностранных средств массовой информации».
 


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Грубых нарушителей Закона о СМИ-иностранных агентов будут сажать на 15 суток и штрафовать до 5 млн. рублей Грубых нарушителей Закона о СМИ-иностранных агентов будут сажать на 15 суток и штрафовать до 5 млн. рублей
29 ноября в Госдуму внесены поправки в КоАП, предлагающие установить административную ответственность за нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента.

Сергей Миронов: Поправки в закон о СМИ вынужденная, но необходимая мера Сергей Миронов: Поправки в закон о СМИ вынужденная, но необходимая мера
Сергей Миронов поддержал принятие законодательных поправок о СМИ – иностранных агентах, назвав это вынужденной, но необходимой мерой.

Зеркальный ответ подготовлен Зеркальный ответ подготовлен
14 ноября комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на своем заседании рекомендовал Государственной Думе принять поправку к Закону РФ «О средствах массовой информации», регламентирующую статус СМИ, которые могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранных агентов.

Агентству Russia Today  в США  присвоили статус "иностранного агента" Агентству Russia Today в США присвоили статус "иностранного агента"
Сергей Железняк прокомментировал решение Минюста США объявить иностранным агентом компанию, обслуживающую телеканал Russia Today на американской территории.

Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015) Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015)
Цель исследования: выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть и в следующем созыве Государственной Думы.

Читайте также:
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх