8 ноября в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий изменения в статью 245 (Жестокое обращение с животными) УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ, с целью усиления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.
Авторы законодательной инициативы предлагают за деяния, предусмотренные частью первой проектируемой статьи 245 УК, установить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, оставив их в категории преступлений небольшой тяжести. А деяния, предусмотренные частью второй указанной статьи, отнести к преступлениям средней тяжести, с наказанием в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.
Поправки разработаны и внесены в Госдуму депутатами ГД Олегом Шеиным (СР), Сергеем Вострецовым (ЕР), Владимиром Бурматовым (ЕР), Еленой Драпеко (СР).
Как объяснили депутаты, об актуальности и социальной значимости данной проблемы свидетельствуют многочисленные петиции и обращения в адрес Президента РФ, в правительственные и в правоохранительные органы, в средства массовой информации.
Усиление санкций в проектируемой статье обусловлена тем, что жестокость по отношению к животным, причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали и поэтому отнесение этого преступления в действующей статье УК к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости. Авторам законопроекта представляется очевидным и вполне обоснованным усилить санкции ст. 245 УК и перевести данное преступление в категорию средней тяжести (ч. 2).
Наряду с лишением свободы предлагаются и альтернативные санкции (штрафы, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и др.), что позволит обеспечить индивидуализацию наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, наличия обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.
Кроме того, в проектируемой статье демонстрация жестокого обращения с животными в сети интернет или иных средствах массовой информации рассматривается в качестве квалифицирующего признака соответствующего преступления. (Квалифицирующим признаком является не наличие цели продемонстрировать жестокость, не намерение демонстрации, а непосредственная демонстрация, содеянной жестокости). Общественная опасность подобных преступлений повышается за счет трансляции фактов применения насилия к животным на индивидуально-неопределенную аудиторию, имеющую возможность в любой момент осуществить просмотр, в результате чего основному объекту посягательства — общественной нравственности в сфере взаимоотношений человека и животных наносится дополнительный существенный вред.
Предлагается также перенести из части первой в часть вторую проектируемой статьи признак объективной стороны состава преступления — совершение преступления в присутствии малолетних ввиду повышения общественной опасности такого рода деяний за счет причинения вреда психическому развитию ребенка.
Депутаты полагают, что принятие указанного проекта закона позволит значительно повысить эффективность предупреждения, пресечения и расследования преступлений, предусмотренных статьей 245 УК РФ.
Поделитесь новостью с друзьями