Сергей Миронов предложил ввести налоговые льготы в сфере геологоразведки

опубликовано: 08.11.2017


Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что необходимо упростить процедуру предоставления участков для геологического изучения, установить налоговые льготы для компаний, ведущих геологоразведочные работы на ранних стадиях. Все эти меры поддержки отрасли должны быть обозначены в профильном федеральном законе. Об этом Сергей Миронов заявил в ходе III Национального горнопромышленного форума.
 
«Год назад на VIII Всероссийском съезде геологов говорили о необходимости федерального закона о геологическом изучении недр. Я полностью поддерживаю эту позицию, – сказал глава СР. – Считаю, что надо вводить заявительный принцип предоставления участков недр для геологического изучения. Пользователь недр вправе самостоятельно определять, на какие территории он хочет прийти, какие объекты получить и изучать. Хватит уже власти решать, кого куда посылать! Задача госорганов предоставить геологическую информацию для выбора поисковых площадей и формирования поискового задела. Следует также установить налоговые льготы компаниям, проводящим геологоразведочные работы на ранних стадиях изучения».
 
Предприятие, открывшее месторождение, также должно самостоятельно решать: разрабатывать ли его своими силами или уступать по рыночной цене добывающей компании, подчеркнул Миронов.
 
«Что касается правовой защиты первооткрывателей месторождений, то она, на мой взгляд, должна быть аналогична правовой защите изобретений», – добавил глава СР.
 
В целом, минерально-сырьевая политика государства «должна быть динамичнее», заявил Сергей Миронов. Для этого необходимо совершенствовать и законодательную базу в этой сфере.
 
«Лидирующие позиции России в сфере добычи основных видов полезных ископаемых надо не только сохранить, но и превратить в неоспоримое конкурентное преимущество. Рыночная конъюнктура всегда изменчива. Основная борьба за мировые природные ресурсы еще впереди, – отметил Сергей Миронов. – Надеюсь, что наша дискуссия поможет усовершенствовать законодательную базу отрасли и определить планы на будущее. Только в диалоге профессионалов и законодателей могут быть найдены правильные и эффективные решения».
 
Напомним, Миронов знаком с отраслью не только, как законодатель. По первой профессии лидер СР - горный инженер-геофизик, 18 лет отработавший в геологии.
Еще по теме:

Сергей Миронов: Нам удалось расширить права собственников квартир

Сергей Миронов: Нам удалось расширить права собственников квартирСергей Миронов прокомментировал принятие Госдумой в третьем чтении внесенной справороссами законодательной поправки, благодаря которой собственники жилья смогут самостоятельно решать вопросы благоустройства придомовых участков.


Сергей Миронов высказался за федеральные меры поддержки детских лагерей

Сергей Миронов высказался за федеральные меры поддержки детских лагерей11 августа председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов посетил детский оздоровительный лагерь "Радуга" в Подмосковье.


Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о возможности предоставления права пользования участками недр для геологического изучения

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о возможности предоставления права пользования участками недр для геологического изученияПоправки в закон «О недрах» в части предоставления права пользования участками недр федерального значения, расположенными во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, в целях геологического изучения» внесён Минприроды России


Ряд участков недр континентального шельфа России включен в федеральный фонд

Ряд  участков недр континентального шельфа России  включен в федеральный фондВ федеральный фонд резервных участков недр включены участки недр, содержащие Мурманское, Северо-Кильдинское и Изыльметьевское газовые месторождения, расположенные в Баренцевом и Японском морях.


К геологоразведке газоконденсатного месторождения Россия привлечет Казахстан

К  геологоразведке газоконденсатного месторождения  Россия привлечет КазахстанГосдума обсудила ратификацию изменений в Протокол к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование.

Наверх