•                     Мы в соцсетях  


Для генетической паспортизации морских млекопитающих нужен Закон



2 ноября профессор кафедры молекулярной биотехнологии Санкт-Петербургского государственного технологического института, доктор биологических наук Алексей Сазанов рассказал о научном методе по противодействию контрабанде дельфинов и китообразных в России и за рубежом.
 
Так, по мнению Алексея Сазанова, наиболее эффективным методом контроля за животными является генетическая паспортизация.
 
Алексей Сазанов: - Хотелось бы сказать о генетической паспортизации и контроле происхождения морских млекопитающих, в т.ч. китообразных. Технических затруднений эта процедура не представляет. Лаборант со средним образованием способен этому научиться. Визуализация результата осуществляется при помощи капиллярного электрофореза. Программное обеспечение поставляется, как правило, вместе с оборудованием. Интерпретация достаточно легка. Исключается влияние человеческого фактора. На мой взгляд, такой подход является единственно адекватным для контроля оборота морских млекопитающих, в т.ч. китообразных, для того чтобы пресекать возможность контрабанды.
Некоторые виды на законных основаниях могут быть отловлены только для научных целей. Однако, они встречаются в дельфинариях, в т.ч. в передвижных, где условия жизни невыносимые для животных. Чипизация, к сожалению, эту проблему не решает. Многие ветеринарные врачи отмечают несоответствие возраста, который определяется по зубам, например дельфина, и возраста, который указан на чипе.
В отличие от чипов ДНК заменить нельзя, геномная ДНК не изменяется в течение всей жизни особи. Для получения ДНК может быть использована любая ткань, кровь, кожа, всё что угодно, и таким образом мы получаем индивидуальную характеристику животного, которая является генетическим паспортом особи. От отца и матери наследуется по половине аллелей. Таким образом, можно установить родственные отношения между дельфинами и определить – верная ли информация указана на чипе. Например, - действительно ли дельфин родился в неволе?
Нам заказывали систему генетической паспортизации черноморской афалины, мы её сделали. За рубежом есть аналогичные системы, но они могут быть разными не только для разных видов, но и в пределах одного вида для разных подвидов. Например, есть черноморская афалина, есть североатлантическая афалина. Система для них разная.
В любом случае, систему генетической паспортизации невозможно обмануть. Если чип вшили, то опытный хирург может его извлечь, изменить, пересадить. Здесь совсем другая система, где пересадить, изменить ничего невозможно. При проверках, для прокуратуры это применяется. Применение системы такого контроля, безусловно, нужно внедрять повсеместно, расширять в целях контроля происхождения и оборота морских млекопитающих.
 
Осталось дело за малым, чтобы чиновники законодательно закрепили обязанность эффективного контроля.

Дополнительно Алексей Сазанов пояснил, что для анализа можно использовать кровь или маленькие кусочки кожи. У многих животных также возможен буккальный эпителий (соскоб внутренней поверхности щеки), но, в принципе, подойдет любая ткань. Капиллярный электрофорез фрагментов ДНК можно провести только в лабораторных условиях. Приборы для осуществления анализа дорогие. Их стоимость составляет несколько десятков миллионов рублей. Но их можно арендовать по 500 рублей за исследование. Стоимость генотипирования одного животного по пяти локусам - 3000 рублей. Исследование можно провести за 2 дня. Приборы для различных животных всегда одни и те же. Для разных видов (иногда и подвидов) нужные разные наборы праймеров (это расходные материалы стоимостью 2000-3000 рублей).


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Море волнуется за подготовку лоцманов в России Море волнуется за подготовку лоцманов в России
Развитие портов и увеличение транспортного потока происходит у нас сегодня на всех направлениях водных путей. При этом в Стратегии развития морской д еятельности РФ 2030 (распоряжение Правительства РФ №1930-р от 30.08.2019 г.) записано, что Россия имеет устаревшую систему организации лоцманского обеспечения

Александр Сергеев: Мы претендуем на возвращение академических институтов Александр Сергеев: Мы претендуем на возвращение академических институтов
22 марта президент Российской академии наук Александр Сергеев выступил на заседании комитета ГД по образованию и науке.

Мир отказывается от содержания дельфинов в неволе, а в России ждут Закона Мир отказывается от содержания дельфинов в неволе, а в России ждут Закона
23 июля - Всемирный день китов и дельфинов.

Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации
Евгений Селюков провел анализ исполнения требований федерального законодательства в части, касающейся функционирования морских портов РФ.

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев
Евгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

Читайте также:
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
  • 11 января 2025
  • 16:40


Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
Курьеров замедлили: Новый ГОСТ для электровелосипедов
  • 10 января 2025
  • 13:36


С началом весны в России вступает в силу новый ГОСТ, регулирующий использование электровелосипедов для доставки заказов. Основным нововведением станет ограничение скорости до 25 километров в час. Это изменение, с одной стороны, направлено на повышение безопасности пешеходов и водителей, а с другой – может негативно сказаться на заработках курьеров.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх