2 ноября профессор кафедры молекулярной биотехнологии Санкт-Петербургского государственного технологического института, доктор биологических наук Алексей Сазанов рассказал о научном методе по противодействию контрабанде дельфинов и китообразных в России и за рубежом.
Так, по мнению Алексея Сазанова, наиболее эффективным методом контроля за животными является генетическая паспортизация.
Алексей Сазанов: - Хотелось бы сказать о генетической паспортизации и контроле происхождения морских млекопитающих, в т.ч. китообразных. Технических затруднений эта процедура не представляет. Лаборант со средним образованием способен этому научиться. Визуализация результата осуществляется при помощи капиллярного электрофореза. Программное обеспечение поставляется, как правило, вместе с оборудованием. Интерпретация достаточно легка. Исключается влияние человеческого фактора. На мой взгляд, такой подход является единственно адекватным для контроля оборота морских млекопитающих, в т.ч. китообразных, для того чтобы пресекать возможность контрабанды.
Некоторые виды на законных основаниях могут быть отловлены только для научных целей. Однако, они встречаются в дельфинариях, в т.ч. в передвижных, где условия жизни невыносимые для животных. Чипизация, к сожалению, эту проблему не решает. Многие ветеринарные врачи отмечают несоответствие возраста, который определяется по зубам, например дельфина, и возраста, который указан на чипе.
В отличие от чипов ДНК заменить нельзя, геномная ДНК не изменяется в течение всей жизни особи. Для получения ДНК может быть использована любая ткань, кровь, кожа, всё что угодно, и таким образом мы получаем индивидуальную характеристику животного, которая является генетическим паспортом особи. От отца и матери наследуется по половине аллелей. Таким образом, можно установить родственные отношения между дельфинами и определить – верная ли информация указана на чипе. Например, - действительно ли дельфин родился в неволе?
Нам заказывали систему генетической паспортизации черноморской афалины, мы её сделали. За рубежом есть аналогичные системы, но они могут быть разными не только для разных видов, но и в пределах одного вида для разных подвидов. Например, есть черноморская афалина, есть североатлантическая афалина. Система для них разная.
В любом случае, систему генетической паспортизации невозможно обмануть. Если чип вшили, то опытный хирург может его извлечь, изменить, пересадить. Здесь совсем другая система, где пересадить, изменить ничего невозможно. При проверках, для прокуратуры это применяется. Применение системы такого контроля, безусловно, нужно внедрять повсеместно, расширять в целях контроля происхождения и оборота морских млекопитающих.
Осталось дело за малым, чтобы чиновники законодательно закрепили обязанность эффективного контроля.
Дополнительно Алексей Сазанов пояснил, что для анализа можно использовать кровь или маленькие кусочки кожи. У многих животных также возможен буккальный эпителий (соскоб внутренней поверхности щеки), но, в принципе, подойдет любая ткань.
Капиллярный электрофорез фрагментов ДНК можно провести только в лабораторных условиях.
Приборы для осуществления анализа дорогие. Их стоимость составляет несколько десятков миллионов рублей. Но их можно арендовать по 500 рублей за исследование. Стоимость генотипирования одного животного по пяти локусам - 3000 рублей. Исследование можно провести за 2 дня. Приборы для различных животных всегда одни и те же. Для разных видов (иногда и подвидов) нужные разные наборы праймеров (это расходные материалы стоимостью 2000-3000 рублей).
Поделитесь новостью с друзьями