•                     Мы в соцсетях  


«Волна Иваси». Готовы ли к ней рыбаки Дальнего Востока?



Председатель краевого союза родовых семейных рыболовецких общин «Кизвизвэч» Яна Ермилина подготовила аналитический материал, посвященный проблеме реанимации промысла дальневосточных сардин (сельдь-иваси) на Камчатке.
 
Для справки, Яна Ермилина коренная жительница Камчатки. Ее семья тесно связана с морем - отец ходит в море более 43 лет, муж работает в море рефмехаником, старший сын тоже рефмеханик, а младший сын учится в КГТУ на судомеханика и тоже планирует связать свою жизнь с морем.
 
«Важнейшая промысловая рыба.
В конце 1980-х годов мировые уловы достигали 5,4 млн.тонн. После многолетнего отсутствия дальневосточная сардина (сельдь-иваси) возвращается к берегам Камчатки. Этот вид рыб уже около 20 лет не появлялся у западного побережья острова в связи со значительным сокращением численности после 1990–1991 годов.
По мнению специалистов, обнаружение дальневосточной сардины у берегов Камчатского края этой осенью можно рассматривать как первые признаки некоторого роста численности этой рыбы. По какой-то причине ее косяки проходят раз в 30 лет, вот тогда и идет ее массовый вылов, т. е. рыба появляется циклически, и следующий цикл ожидается в 2020-е годы (японцы занимаются определением ее появления). Собранные материалы позволяют науке обосновать увеличение возможного вылова. Тем не менее, очевидно, что уже в ближайшем будущем необходимо будет проводить специализированные съемки для получения более полной информации о состоянии популяции этого объекта и перспективах промысла. Конечно же, при выделении на решение этих задач соответствующего финансирования и заинтересованности рыбаков.
А когда-то промысел иваси считался «золотым». Одним из лидеров в добыче этой рыбы были камчатские рыбаки. Объединенный среднетоннажный флот УПФ КМПО (позднее преобразованного в акционерное общество «Акрос») начал осваивать промысел иваси в 1976 году. Коллектив сумел освоить его в кратчайшие сроки, а закупочная цена на этот объект (до 50 руб. за центнер) позволила значительно улучшить прибыльность добычи. Начав учиться промыслу у сахалинцев, рыбаки объединенного флота скоро обогнали своих учителей.
Флотилия была большая: работало по 200–300 судов: РСы, большие и маленькие СТРы, СРТМы. Среди них – около 15 судов объединенного флота УПФ КМПО. Для облова иваси применяли кошельковые невода, другие предприятия облавливали ее и тралом. Ловили в японской зоне, в районе Сахалина, Приморья, Южных Курил.
Лучше всего иваси ловилась на восходе и заходе солнца. Но чаще ловили ее круглые сутки. Часть судов ходили на промысел иваси круглый год, часть – только летом: начинали зимой в Охотском море на минтае, а летом переходили или на сайру, или на иваси. Часть судов необходимо было держать на промысле иваси и зимой, чтобы они отслеживали, где находятся скопления этой рыбы. Зимой приходилось идти в зону Северной Кореи, где начинался промысел. Там уловы были слабенькие, по 10–30 тонн за замет. Чтобы выловить много рыбы, приходилось чаще делать заметы. Когда же иваси переходила в японскую зону, здесь скопления были больше и уловы повыше.
Флотилия была большая, и нужно было всегда держаться за флотом, отслеживать информацию, следить за передвижениями скоплений, оперативно переходить туда, где были лучшие уловы. Хорошо ловили те, кто лучше ориентировался в промысле иваси. Многое зависело от мастерства капитанов и опыта акустиков. И такие капитаны, наработавшие за много лет опыт и навыки в промысле иваси, были.
Сейчас, во-первых, нет соответствующего добывающего флота – часть списали, а то, что осталось, переоборудовали под другие виды промыслов. Во-вторых, стоимость одного кошелькового невода, которым ловили иваси в 90-е годы, велика. Кто при наличии достаточной сырьевой базы станет вкладывать деньги в такую рыбалку? И, наконец, кадровая причина. Нет кадров - «кошелькистов», способных вести такой промысел. Скорее всего, современный промысел иваси будет ориентирован на прибрежный лов, в том числе и ставными неводами летом и осенью, в период нагула этой рыбы, когда она сама будет заходить в невода.
Выловленная рыба достигает величины более 16 см. На плавбазах, куда сдавали уловы, делали из иваси консервы, пресервы, которые можно было найти в магазинах, – дефицитом они не были. До сих пор в заливе Петра Великого и на побережье северного Приморья сохранились бетонные чаны для засолки дальневосточной сардины.
Думаю, этот промысел был очень важным. Ведь минтай в то время стоил недорого, и прибыль от реализации продукции из него была небольшой. Иваси была гораздо дороже и облавливалась в большом количестве. Поэтому для любого предприятия этот промысел был очень выгодным. Команда выражала огромный интерес и азарт, т.к. была и материальная сторона – когда вылавливали тонн 200–300 и сразу сдавали на плавбазу, заработок на пай у каждого моряка приличный появлялся. Можно было 1 000 руб. за день заработать, а тогда это были серьезные деньги. К сожалению, в 1992 году промысел этого «золотого» объекта полностью прекратился. А рыба была денежная, давала большую прибыль предприятию. В дальнейшем пришлось переходить на другие виды – минтай, треску, сайру, камбалу, но таких доходов уже не было. После ухода иваси вспомнили, что в море так же водятся камбала, навага, минтай, терпуг. Однако теперь доминирующее положение занимали: камбала - 9,0 тыс. т, минтай - 5,0 тыс. т, около 4,0 тыс. т приходилось на сельдь, 2,5 тыс. т - на навагу и около 3,0 тыс. т - на другие виды рыб: корюшку, красноперку, мойву, терпуг. Соответственно при промысле иваси в бюджет поступали приличные отчисления в виде налогов.
Сейчас самая большая проблема будет в отсутствии плавбаз, крупнотонажного флота. В то время их было до 40 в экспедиции, каждая принимала от 200 до 1 000 тонн. И даже при этом их мощностей на приемке не хватало, когда иваси было много. Проблема была не поймать иваси, а сдать. Сейчас же плавбаз практически нет!
- Готовы ли рыбаки и промышленность Дальневосточного региона в целом и Камчатка в частности к волне прихода иваси?
К приходу иваси, надо готовиться заранее! Предстоит большая организационная работа, поскольку промысел придется начинать с нуля. Конечно, учитывая масштабы добычи 80-х годов, опыт накоплен огромный. Это касается и способов лова, и производства продукции. Однако воспользоваться этим богатым опытом крайне сложно – слишком большие изменения произошли в рыбном хозяйстве, мировом рыболовстве и отечественной экономике.
- В нынешних условиях главный вопрос связан с рынком: какую продукцию выносить на рынок?
Пресервы, как и соленая продукция, в больших объемах в перспективе уже не будут представлять серьезного интереса для внутреннего и тем более внешнего рынков. К тому же, в отличие от 80-х годов, большой вылов иваси с лихвой покрывает потребности в сырье для производства такой продукции. В данной ситуации, скорее, более полезен международный опыт, в частности японский. Во время пика вылова иваси (около 3 млн. тонн) японцы направляли большую часть сырья на производство кормовой муки и жира – продуктов, роль которых в современном рыбном хозяйстве постоянно растет. Стремительно развивающаяся мировая аквакультура требует соответствующих объемов кормов, основой которых служит рыбная мука. Цены на муку на мировом рынке имеют тенденцию к росту, поэтому в плане экономики производства мука успешно конкурирует с пищевой рыбной продукцией. Возможная ориентация на производство муки снимет высокие требования к качеству сырья, существовавшие при производстве пресервов и консервов. Иваси очень нежная рыба, легко деформируется при облове, что служит ограничением к ее траловому промыслу. Можно предположить, что таких ограничений уже не будет.
Надо отметить, что «пришествие» иваси реально повлияет на решение таких масштабных рыбохозяйственных проблем, как увеличение поставок рыбопродукции на внутренний рынок и развитие береговой переработки. В отличие от основных объектов промысла – минтая, трески, лососей, – направленных на рынки стран Юго-Восточной Азии, иваси будет облавливаться рыбаками этих стран, скорее всего в больших объемах, чем российскими из-за отсутствия рыбодобывающего флота, прибрежной переработки и т.д. Это южная рыба, и ее экспорт проблематичен. Поскольку часть вылова, возможно, и большая, будет обеспечиваться прибрежным, более дешевым, промыслом, вполне реально рассчитывать на относительно дешевую, а значит и более доступную для отечественного потребителя продукцию.
Подход иваси к берегам, по опыту прошлых лет, несомненно, оживит прибрежное рыболовство, в первую очередь Камчатского края, и позволит загрузить перерабатывающие предприятия свежим, незамороженным сырьем.
Иваси требует специфичного промыслового оборудования, которого нет у многих пользователей. Однако, когда будут известны объемы, предприятия смогут решить, будут ли они обзаводиться кошельковыми орудиями лова и новыми судами».
 
Яна Ермилина,
Петропавловск-Камчатский


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр  Галушка выступил в Госдуме Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка выступил в Госдуме
Прошедший 2016 год стал годом беспрецедентного внимания законодательной власти к развитию Дальнего Востока.

Приоритет на рыболовство для населения прибрежных территорий Приоритет на рыболовство для населения прибрежных территорий
Союз рыболовецких колхозов России предложил законодателям простимулировать экономическое развитие малых береговых предприятий с участием коренного населения прибрежных территорий.

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Читайте также:
«ШАШЕЧКИ ИЛИ ЕХАТЬ?!»
  • 12 сентября 2024
  • 16:45


1 сентября 2023 года вступил в силу закон «О такси». Его действие на себе ощутили и пассажиры, и водители. Цены на такси выросли. Отрасль покинули сотни тысяч самозанятых. Многие ушли в тень. Что с этим делать 19 сентября будут решать депутаты всех фракций, представители ведомств и участники рынка на расширенном межфракционном заседании в Госдуме.
В Госдуме прошел Круглый стол на тему «Бренд российского производителя как фактор повышения инвестиционной привлекательности»
  • 12 сентября 2024
  • 13:57


В Госдуме прошел Круглый стол на тему «Бренд российского производителя как фактор повышения инвестиционной привлекательности» под руководством председателя Комитета по экономической политике Наумова С.А.
Новые меры против нелегальной миграции: ужесточение наказаний и ответственность для должностных лиц
  • 11 сентября 2024
  • 19:44


Комиссия Госдумы по вопросам миграционной политики направила в Верховный Суд и Правительство РФ итоговые версии законопроектов, разработанных для борьбы с нелегальной миграцией.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх