•                     Мы в соцсетях  


Юрий Березуцкий о вопросах социальной реабилитации осужденных

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 28 октября 2017, 20:36


Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Юрий Березуцкий (ЕР) прокомментировал предложения, которые были подготовлены для обсуждения в Совете Федерации на «круглом столе», посвященном вопросам гуманизации условий содержания под стражей.
 
Напомним, 26 октября в Совете Федерации прошел «круглый стол» под председательством члена комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Афанасьевой.
 
 

Депутат напомнил о том, что в Госдуме идет постоянная законодательная работа в этом направлении. Так, 18 марта вступило в силу изменение в ст.82 УК РФ в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания. Это был принципиальный вопрос, отметил Юрий Березуцкий, и этого решения ждали. В продолжение совершенствования его практической реализации недавно ввели изменения в статью 398 УПК РФ (отсрочка исполнения приговора), которая замкнула, так называемую, «законодательную» цепочку.
 
Несмотря на это, Березуцкий признает, что «это не значит, что мы в настоящее время имеем совершенные законы». Процесс совершенствования законодательной базы продолжается. Именно этому, с его слов, и был посвящен «круглый стол» в Совете Федерации.
 
Вопросы, которые были подготовлены депутатами Госдумы к данному «круглому столу» для совместной проработки с членами Совфеда, в основном находились в рамках системы реабилитации. В частности, предлагалось рассмотреть необходимость формирования системы социальной реабилитации отбывших наказание, в том числе, и несовершеннолетних, законодательное совершенствование по повышению эффективности системы медицинской помощи, много вопросов касается системы образования осужденных.
 
Говоря о важности реабилитации, Березуцкий пояснил, что людей надо готовить к самостоятельной жизни, поскольку, после отбытия наказания они приходят в другое общество, в другой формат, зачастую они просто не готовы к этой жизни.
 
Юрий Березуцкий убежден, что решение необходимо принять на федеральном законодательном уровне, поскольку в настоящее время «каждый регион как понимает, так и решает эту проблему». Больше того, давно назрел вопрос о принятии «модальных» законов в этой сфере, а также закона по регулированию деятельности региональных уполномоченных по правам человека, заявил Березуцкий.
 
По его мнению, к участию в обсуждении предлагаемых мер необходимо привлечь не только законодателей, но и членов общественных организаций, институтов гражданского общества, которые работают в данном направлении, общественных палат, общественных наблюдательных комиссий, уполномоченных по правам человека федерального и регионального уровня.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Законопроекты с поправками УИК РФ прошли второе чтение Законопроекты с поправками УИК РФ прошли второе чтение
22 ноября Госдума приняла во втором чтении два проекта федеральных законов, предполагающих внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Правительство предложило законодательно уточнить условия, основания и порядок выдачи лиц по запросу иностранного государства Правительство предложило законодательно уточнить условия, основания и порядок выдачи лиц по запросу иностранного государства
Законопроект о правовом положении лиц, о выдаче которых поступил запрос иностранного государства, правительство РФ внесло в Госдуму.

Создается  правовая основа для улучшения положения матерей с детьми в местах лишения свободы Создается правовая основа для улучшения положения матерей с детьми в местах лишения свободы
Предлагается предоставить суду возможность отсрочить отбывание наказания не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии его вынесения.

Конвенция между Российской Федерацией и Республикой Камерун о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы Конвенция между Российской Федерацией и Республикой Камерун о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы
Конвенция между Российской Федерацией и Республикой Камерун о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму.

Законопроект по гуманизации уголовно-исполнительной системы будет иметь обратную силу Законопроект по гуманизации уголовно-исполнительной системы будет иметь обратную силу
Законопроект, фактически сокращающий сроки отбывания наказания, профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении. Поправки в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации должны послужить дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы страны, отметил один из авторов законопроекта председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Читайте также:
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх