•                     Мы в соцсетях  


Туризм законодательно разделят на экстремальный и оздоровительный

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 26 октября 2017, 14:20


26 октября в Госдуму депутатами фракции «Единая Россия» внесен законопроект, который позволит регулировать сферу экстремального туризма и защитить права и законные интересы граждан РФ и иностранных граждан, занимающихся туризмом на территории России.
 
Авторы законодательной инициативы член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев (ЕР), член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб (ЕР) и член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Мурат Хасанов (ЕР) предлагают закрепить в законодательстве новое понятие «экстремальный туризм». По их мнению, это даст возможность регулировать данный вид туристической деятельности в части «обеспечения безопасности" туризма.  
 
Изменения предлагается внести в закон «Об основах туристической деятельности в РФ» и дополнить его новым термином «экстремальный туризм».
 
Авторы отмечают, что туристическая отрасль в РФ динамично развивается. Так, согласно данным Российского союза туриндустрии, в 2016 году Россию посетили 3,3 млн иностранных туристов, что на 11,2% больше, чем в 2015 году.
 
Учитывая, что «туризм в России активно развивается, соответственно, все более распространенным становится такой вид отдыха, как экстремальный туризм», констатирует Шхагошев. По убеждению парламентария, «введение термина «экстремальный туризм» соответствует современным обстоятельствам». «Такой вид отдыха, который может нести опасность для здоровья и жизни туристов, должен иметь определение в законодательной плоскости», - заявил он.
 
Кроме того, авторы указывают на уменьшение спроса российских туристов на отдых за рубежом. Наряду с привычными культурно-познавательными, лечебно-оздоровительными видами туризма в последние годы становятся популярными и востребованными туристические продукты, включающие в себя элементы экстремального туризма: альпинизма, виндсерфинга, дайвинга, дельтапланеризма, горнолыжного спорта, кайтинга, рафтинга, скалолазания, спелеологии и так далее, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
К примеру, депутат Госдумы от Адыгеи Мурат Хасанов отмечает, что в регионах Северного Кавказа крайне популярны такие виды туризма, как горный туризм, рафтинг, катание на снегоходах и квадроциклах, поэтому новые нормы для кавказских территорий будут крайне актуальны.
 
Он указывает, что занятие любым из этих видов спорта в развлекательных целях связано с повышенными факторами риска и травмоопасности.
 
«Виды экстремального туризма – скалолазание, водный отдых, прыжки с парашютами и роуб-джампинг – должны оцениваться по степени опасности и регулироваться наравне с видами экстремального спорта, которые оцениваются по уровню травмоопасности», - считает парламентарий.
 
«Подобный подход, уверен, упростит градацию экстремальных видов спорта и туризма, позволит легко отделить экстремальные активности от оздоровительного туризма, отдыха, элементарных прогулок, для которых не нужна особая подготовка. Напротив, вид туризма, связанный с опасностью, потребует соблюдения четких правил безопасности, их человек должен будет знать и следовать им, чтобы избежать травм, занимаясь данным видом экстремального туризма. Те люди, которые проводят спортивные соревнования, организуют туристические мероприятия, инструкторы должны будут предупреждать людей об опасности, нести ответственность за своих учеников, свои группы», - заявил депутат.
 
Как говорится в проекте закона, «экстремальный туризм – это вид туризма, сочетающий активный отдых и (или) занятие спортом, в том числе в развлекательных целях, требующий специальных навыков и знаний, связанный с повышенной травмоопасностью, риском, с применением специального оборудования (устройств, приспособлений) и (или) технических средств, которые могут являться источниками повышенной опасности».
 
По словам разработчиков, экстремальный туризм рассматривается как наиболее перспективное направление туристического рынка в мире. Учитывая востребованность направления экстремального туризма, отсутствие регулирующей законодательной базы и необходимость создания базовых условий безопасности при предоставлении туристических услуг, требующих от потребителя специальных навыков и знаний, в том числе по использованию специального оборудования (приспособлений), управлению техническими средствами, которые могут являться источником повышенной опасности, необходимо ввести понятие «экстремальный туризм, говорится в пояснительной записке.
 
Авторы уверены, что своевременное государственное регулирование этой сферы позволит увеличить не только количественные, но и качественные показатели туризма в России.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Государственной Думе открылась выставка «НАС объединяет жизнь» В Государственной Думе открылась выставка «НАС объединяет жизнь»
Выставка проходит в преддверии Международной парламентской конференции «Парламентарии против наркотиков», которая готовится совместно Государственной Думой и Министерством иностранных дел РФ и начнет свою работу 4 декабря.

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Адальби Шхагошев: Соглашение по «Турецкому потоку» - серьезный геополитический ресурс для России Адальби Шхагошев: Соглашение по «Турецкому потоку» - серьезный геополитический ресурс для России
Государственная Дума на заседании в пятницу, 20 января, рассмотрела проект федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики по проекту газопровода «Турецкий поток».

В Госдуме обсудили меры предотвращения применения допинга в спорте В Госдуме обсудили меры предотвращения применения допинга в спорте
11 марта экспертный совет при комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи обсудил предлагаемые изменения в законодательство в части противодействия допингу в спорте.

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх