Сергей Лисовский о "продуманности" закона о "лесной амнистии" - его никто не бросился исполнять...

опубликовано: 25.10.2017


24 октября на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных реализации федерального закона о «лесной амнистии», первый заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, перечислил накопившиеся замечания к закону с момента его ввода в действие.
 
 

В частности, Лисовский отметил, «мы дали полномочия Рослесхозу - согласовывать или не согласовывать границу, и он начал пользоваться ими в полной мере. Есть письмо Департамента лесного хозяйства по ЦФО от 6 сентября, где указано о необходимости проверки всех случаев наложения (границ участков - ред.), в т.ч. тех, которые произошли до 2016 года, и которые в явном виде представляют собой технические ошибки. Поэтому хочется спрашивать с регионов, какова методика согласования этих вопросов с Рослесхозом. Такие методики сейчас прорабатываются, но возможность заволокитить эти решения, даже с учётом поддержки прямого действия закона Верховным судом, мне кажется, требуют проработки и изучения. И с Росреестром и с Рослесхозом.
 По своей Курганской области могу сказать, что 530 таких участков выявлено, и около 90 готовят к принятию решения. И происходит это не потому, что нет востребованности, а потому, что люди не знают, как этим пользоваться, поэтому не только собственники, но и региональная власть очень осторожно подходит к этому закону.
Какие ещё есть замечания?
Порядок и формы уведомления в сведения об изменении местоположения границ лесного участка в случае устранения пересечений. Это относится к методике: если установлено пересечение, и все согласовали его наличие. Методика внесения этих изменений ещё не до конца проработана. Она требует определения и разъяснения.
Также ряд регионов отмечает необходимость единого для всех заинтересованных структур программного продукта, позволяющего оперативно осуществлять анализ всех изменений, вносимых в Государственный реестр недвижимости, и пространственных данных земель лесного фонда в единой системе координат Государственного реестра недвижимости. Этот программный продукт должен фиксировать изменения и выдавать информацию для дальнейшего её использования».
 
В конце своего выступления, сенатор заявил: «В заключение хочу сказать, что то, что никто не бросился исполнять закон мгновенно, говорит о продуманности и закона и региональных властей. Все ждут разъяснений и понимания - как действовать».
 
































Еще по теме:

Ольга Тимофеева: Спешка с принятием закона о «лесной амнистии» себя не оправдала

Ольга Тимофеева: Спешка с принятием закона о «лесной амнистии» себя не оправдала24 октября в Госдуме пройдут парламентские слушания по вопросам реализации федерального закона о «лесной амнистии».


Заседание межведомственной рабочей группы по "лесной амнистии"

Заседание межведомственной рабочей группы по "лесной амнистии"17 октября в в 16:00 в Госдуме состоится второе очередное заседание межведомственной рабочей группы, созданной в соответствии с Постановлением Госдумы.


Михаил Щетинин: При доработке закона о «лесной амнистии» необходимо избежать намеренного выбытия лесных участков для застройки

Михаил Щетинин: При  доработке  закона о «лесной амнистии» необходимо избежать намеренного выбытия лесных участков для застройкиМихаил Щетинин выступил на коллегии Росреестра.


Сергей Лисовский рассказал, как стимулировать развитие аквакультуры

Сергей  Лисовский рассказал, как  стимулировать  развитие аквакультурыПервый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский принял участие в панельной дискуссии «Резервы развития товарного рыбоводства в России»


Сергей Лисовский предлагает запретить торговым сетям заключать договоры с иностранными производителями на прямые поставки продуктов

Сергей Лисовский предлагает запретить торговым сетям  заключать договоры с иностранными производителями на прямые  поставки продуктовПервый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский подготовил законодательные инициативы, которые призваны способствовать курсу на импортозамещение в сфере продовольствия.

Наверх