•                     Мы в соцсетях  


Владимир Бурматов: Минприроды не готово к распределению средств "экологического сбора"

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 25 октября 2017, 12:50


25 октября председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (ЕР) сообщил, что комитет ГД  взял на парламентский контроль порядок расходования средств, полученных бюджетом РФ в результате введения так называемого "экологического сбора".
 
По инициативе комитета по экологии в Госдуме прошло совещание с участием регионов Российской Федерации, представителей Министерства финансов РФ, Минприроды и Росприроднадзора.
 
Как заявил Бурматов, на сегодняшний день Минприроды оказалось фактически неготовым к распределению этих средств. Члены комитета потребовали от ведомства в срочном порядке направить в регионы рекомендации по подготовке программ и мероприятий, а также - пакет документов, необходимых для распределения этих средств. От субъектов РФ, претендующих на получение субсидий, Комитет по экологии запросил исчерпывающую информацию о планируемых для реализации мероприятиях, критериях эффективности реализуемых программ, объемах софинансирования и предполагаемых результатах.
 
«Благодаря программе «экологического сбора» мы получили в бюджет 2017 года дополнительно 1 млрд. 300 млн. рублей. По решению Минфина ровно миллиард рублей должен быть направлен в следующем году регионам на реализацию программ по утилизации отходов. Однако, на сегодняшний день всего два региона в Российской Федерации готовы к получению этих средств. Это Республика Мордовия и Воронежская область. Эти регионы успели утвердить территориальные схемы размещения отходов и согласовать с Росприроднадзором региональные программы. Остальные регионы находятся в той степени готовности, которую мы удовлетворительной признать не смогли. Считаю, что в этом есть вина Минприроды, которое своевременно не провело разъяснительную работу с регионами. По моему мнению, это должно быть сделано незамедлительно», - пояснил Владимир Бурматов.
 
Парламентарий также отметил, что комитет по экологии будет настаивать на целевом распределении средств экологического сбора.
 
«Мы внесли поправку, которая исключает расходование средств экологического сбора на мероприятия, не связанные с утилизацией отходов. Мы будем настаивать на том, чтобы эти деньги имели целевое назначение, будем этого требовать и от регионов, и от Минприроды. Экологический сбор внедрялся как прогрессивная мера, которая должна усовершенствовать порядок обращения с отходами и сделать более эффективной программы их утилизации. Девальвировать эти приоритеты недопустимо», - отметил Владимир Бурматов.
 
Глава комитета сообщил, что до конца следующей недели Минприроды должно осуществить полноценное консультирование регионов по вопросу подготовки необходимой документации, а субъекты РФ - во взаимодействии с Росприроднадзором согласовать необходимые программы мероприятий.
 
Итоги этой работы будут рассмотрены комитетом на очередном заседании, которое запланировано на 9 ноября.
 
Напомним, что экологический сбор был введен с целью повышения объема утилизации отходов. Под это регулирование попадают товары народного потребления (бытовая техника, шины, упаковка и др.). У производителей и импортеров товаров есть выбор - уплатить экологический сбор или обеспечить утилизацию самостоятельно через заключение прямых договоров с переработчиками.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Сергей Неверов: Нужно вывести на принципиально новый качественный уровень совместную работу депутатов фракций «Единая Россия» в Госдуме и региональных парламентах Сергей Неверов: Нужно вывести на принципиально новый качественный уровень совместную работу депутатов фракций «Единая Россия» в Госдуме и региональных парламентах
В ЦИК партии «Единая Россия» в четверг, 19 октября, прошло селекторное установочное совещание со спикерами региональных парламентов и руководителями фракций «Единая Россия».

Комитет по экологии просит профильные министерства принять меры по борьбе с борщевиком Комитет по экологии просит профильные министерства принять меры по борьбе с борщевиком
Ранее, на пленарном заседании 11 октября, Госдума поручила комитету по экологии и охране окружающей среды и комитету по аграрным вопросам разработать предложения по борьбе с борщевиком Сосновского.

В Госдуме обули министра природных ресурсов и экологии В Госдуме обули министра природных ресурсов и экологии
6 ноября в Госдуме прошло расширенное заседание комитета по экологии и охране окружающей среды с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

«Гринпис»: Под МНПЗ в земле могут быть сотни тысяч тонн отходов нефтепереработки «Гринпис»: Под МНПЗ в земле могут быть сотни тысяч тонн отходов нефтепереработки
В июне 2015 года депутаты Госдумы Валерий Гартунг (СР) и Антон Ищенко (ЛДПР) направили в Федеральную службу безопасности, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и Счетную палату депутатские запросы с просьбой провести проверку законности и обоснованности возврата около 1,4 миллиарда рублей со счетов Департамента природопользования Москвы на счета ОАО «Газпромнефть – Московский НПЗ».

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх