•                     Мы в соцсетях  


Цена «подмоченной репутации» производных финансовых инструментов России

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 24 октября 2017, 20:28


24 октября на фоне развивающегося судебного процесса между «Сбербанком» и «Транснефтью» в МИА "Россия сегодня" состоялся круглый стол посвященный рынку производных финансовых инструментов в России.
 
Напомним, 20 октября «Транснефть» направила в суд кассационную жалобу на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.08.17. До этого «Транснефть» в июне выиграв арбитражный суд в первой инстанции, затем в августе проиграла в Апелляционном суде.
 
В ходе обсуждения на круглом столе эксперты по-разному оценивали аргументы каждой из сторон процесса, но все сошлись на позиции, что прецедент подрывает репутацию самого рынка ПФИ.
 
Так, финансовый консультант, управляющий директор Королевского банка Шотландии (в 2011-2015 гг.), экс-глава казначейства московских подразделений JPMorgan и Credit Suisse Вадим Воронин, заявил, что судебный процесс обнажил проблемы развития рынка. Рынок не может существовать, если нет взаимного доверия между его участниками. «Крупные международные банки не стали бы заключать подобной сделки, - уверен эксперт, - поскольку их кредитные комитеты оценивают, в том числе, и репутационный риск для самой кредитной организации. В случае с пресловутым опционом «Сбербанка» убыток у клиента образовался буквально в день подписания сделки. Договор был подписан 27 декабря 2013 года, а уже на 31 декабря аудированная международная финансовая отчетность «Транснефти» фиксировала двухмиллиардный убыток», - рассказывает Воронин.
 
Профессор кафедры международных финансов МГИМО, научный руководитель «Школы срочного рынка» Алексей Буренин отметил, что если бы не скандал вокруг судебного процесса, то никто бы не обратил внимания на миллиардные убытки, которые понесли компании реального сектора - между тем, регулятор руководствуется принципом «корпоративной солидарности» с банками. «Совокупные потери от «маржинколов» у корпораций в результате девальвации 2014 года составили сотни миллиардов рублей. Рациональность ситуации, в которой государственный банк агрессивно пытается заработать на других государственных компаниях, пользуясь недостаточным знанием их менеджмента тонкостей финансового рынка, требует отдельного осмысления. Допустимы ли здесь вообще агрессивные финансовые «игры»?», - отмечает эксперт. По мнению Буренина, для компаний реального сектора слишком много причин бояться рынка деривативов: опытных специалистов по ПФИ нет, а на более прозрачном биржевом рынке просто нет достаточной ликвидности, чтобы удовлетворить интересы крупных корпораций. «Поэтому бизнес вынужден идти за инструментами хеджирования на внебиржевый рынок, то есть фактически к банкам, экспертизе которых он по умолчанию доверяет. И после таких судебных процессов оказывается, что доверяет зря, - рассуждает Буренин. _ Главная проблема возникла, когда собственно Шеметов (руководитель департамента глобальных рынков SberbankCIB Андрей Шеметов – прим.) озвучил цифры, что оказывается наши банки, могут потерять от 600 до 1 триллиона рублей. А то, что наши производственные компании потеряли эти деньги, что наша реальная экономика была обескровлена, это никого не волновало. И это очень странно, потому что банки, финансовая система это надстройка над реальной экономикой. Не будет реальной экономики, и банки реально разорятся через некоторое время».
 
Партнер юридической фирмы «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Владимир Хренов отметил, что регулирование предполагает три основных уровня – законодательный, где должны предусматриваться общие нормы. Второй – подзаконные нормативные акты, которые выпускает специализирующийся в этой области регулятор. Третий уровень – это уровень самодисциплины самой индустрии. «Сама индустрия вырабатывает стандарты поведения, которые, если говорить шаблонами гражданского кодекса, становятся обычаями делового оборота и, соответственно, источниками права. Спор «Транснефти» со «Сбербанком» как раз обнажил пробел в этом третьем уровне регулирования. Потому что принцип добросовестности очень общий, и его конкретизация зависит от специфики того рынка, к которому мы этот принцип применяем. И в части добросовестности, действительно, очень важны репутационные риски для банка как продавца, который, несомненно, является более квалифицированным участником этой сделки. Как более квалифицированный участник этой сделки он должен проявлять повышенную степень заботливости об интересах клиента. Если клиенту продаётся продукт, который подставляет его под неограниченные валютные риски, которые в контексте этой продажи ему совершенно не нужны, и говорится, что эти риски никогда не реализуются, то возникает вопрос о том, надлежащая эта продажа или нет. На Западе, скорее всего, рынок дорос с точки зрения самодисциплины до такого уровня, что такой продукт просто не мог быть продан банком».
 
Заместитель гендиректора ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров, оценивая позицию регулятора, обобщил мнение участников, заявив, что «строить политику регулирования только исходя из того, что у какой-то компании возникли убытки или возникли знаковые кейсы это не совсем правильно. ЦБ вообще не должен ориентироваться на то, чтобы была прибыль или не было убытков. Он должен создавать условия, в которых растут объемы отрасли и число игроков, а рынок не коллапсирует ни вниз, ни вверх, т.е. не происходит никакого взрывного роста индустрии, при этом не происходит и ее сжатия». Относительно поведения банков на рынке Дмитрий Александров полагает, что банки тоже должны вести себя иначе. Постепенно должна меняться психология, «не ловить на большом спрэде своего клиента, а пытаться предлагать более интересный продукт, лучше оценивать его риски».
 
Спикеры сошлись во мнении, что регуляторика должна защищать клиентов, которые не обладают в полной мере способностью оценить риски на таком сложном рынке. Именно это делает злободневным тот факт, что Центробанк отказался публиковать доклад о квалификации участников рынка ПФИ, ссылаясь на нежелание влиять на решение суда. Владимир Хренов выразил надежду, что Верховный суд, если до него дойдет дело «Транснефть vs Сбербанк» поможет сформулировать сами принципы добросовестности, которыми банки должны руководствоваться в общении с клиентами. По мнению эксперта, банк должен исходить из тех возможностей понимания рисков, которые имеются у клиента.
 
Напомним, номинальный объем мирового рынка производных финансовых инструментов (ПФИ) по оценкам составляет $550 трлн, что в 10 раз больше мирового ВВП. В России, однако, этот рынок неразвит, и сегодня на биржевом рынке ПФИ интересуют в основном финансовых спекулянтов.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Читайте также:
Заработал Единый реестр повесток: что это значит для призывников
  • 18 сентября 2024
  • 15:04


Сегодня заработал Единый реестр повесток, который был обещан Минцифры к осеннему призыву. Хотя ресурс должен был начать работу 15 сентября, доступ к нему стал возможен только сейчас. Это означает, что призывники уже через несколько недель могут столкнуться с новыми ограничениями при получении повестки в военкомат.
Подследственные смогут заключать контракт о прохождении военной службы: новые законодательные изменения
  • 18 сентября 2024
  • 13:39


Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который изменит подход к мобилизации и военной службе для граждан, находящихся под судебным следствием. Теперь подсудимые смогут заключать контракты о прохождении военной службы даже на этапе судебного производства, что ранее запрещалось действующим законодательством.
Голос в эпоху ИИ: законопроект о дипфейках на страже прав граждан
  • 17 сентября 2024
  • 21:21


Председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников прокомментировал законопроект, направленный на защиту права гражданина на голос, внесенный депутатами Госдумы и сенаторами. В эпоху стремительного развития технологий дипфейки, представляющие собой реалистичную замену голоса или лица человека с помощью искусственного интеллекта, становятся важной темой для законодательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх