23 октября в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные направлениям осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранению водных биологических ресурсов.
Заседание провел председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР).
В своей вступительной речи Николаев сослался на слова Президента России Владимира Путина о недопустимости продолжения политики сырьевой направленности и тем самым дал старт активному развитию экономики, максимально ориентированной на укрепление национальной продовольственной безопасности за счет обеспечения населения высококачественной, доступной отечественной продукцией, в том числе и в рыбной отрасли.
«Любой закон, который мы рассматриваем в сфере рыбной отрасли, всегда вызывает максимальное количество споров. Это не случайно. Помимо того, что это огромный сегмент нашей экономики, рыбная отрасль является и серьезным социальным фактором. Миллионы людей живут на берегах наших океанов, морей, рек, озер. Миллионы людей зарабатывают каждый день именно благодаря рыбной отрасли, и поэтому любое изменение в законодательстве вызывает у них массу опасений».
Николаев отметил, что огромная протяженность России объективно определяет наличие разных условий рыбной ловли. Этот фактор необходимо учитывать в законотворческой работе: «Те условия, которые важны для рыболовов на Севере или на Черном море, совсем иные, нежели на Дальнем Востоке. И мы все это должны учитывать».
Парламентарий отметил, что сегодня стоит задача повышения эффективности отрасли. При этом необходимо учитывать, что это понятие для производителей означает минимум издержек для получения прибыли, а для потребителей – максимум услуг на вложенные средства. Депутаты рассматривают понятие эффективности природопользования с точки зрения государства. Здесь речь идет не только о сохранении, приумножении и рациональном использовании природных ресурсов, но также и о стимулировании высоких стадий переработки продукции и экспорта товара с высокой добавленной стоимостью.
3 июля 2016 года Президент Российской Федерации подписал знаковый для отрасли Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", предусматривающий системные изменения механизма распределения водных биоресурсов.
Закон, вызвавший широкий общественный резонанс на стадии его принятия, до сих пор вызывает большие споры у участников рыбохозяйственной отрасли. Важные нормы его вступят в силу только в 2019 году, но уже сейчас решением Комитета он включен в перечень направлений осуществления парламентского контроля, и его реализация относится к приоритетным направлениям работы Комитета. «Мы знаем, что отрасль по официальным данным показывает положительную динамику сегодня и надеемся, что вступление закона в силу будет этому также способствовать», - заявил Николаев.
Серьезным замечанием, неоднократно звучавшим на слушаниях в докладах участников, является необходимость принятия законодательных решений на основании научно обоснованных выводов. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука, сегодня зачастую регионы больше ориентированы на добычу ресурса, забывая о необходимости сохранения его. Именно поэтому комиссии в регионах часто не поддерживают предложения научного сообщества в вопросах обеспечения «проходных» дней в рыбалке, которые могли бы способствовать более эффективному восстановлению биомассы.
Обсуждая вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, с одной стороны, и сохранения ресурсной базы, с другой, была отмечена необходимость совершенствования процедур контроля за незаконным использованием водных биологических ресурсов. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, незаконная добыча в отрасли исчисляется десятками миллиардов рублей.
«Если поднимаются поднимают вопросы распределения полномочий субъектов, катастрофических объёмов незаконного вылова, серьезных административных барьеров, - это значит, что эти вопросы стоят на повестке дня, и мы с вами что-то еще не решили. Сегодня для себя мы отметили те самые вопросы, которые требуют отдельного рассмотрения. Мы готовы к работе - Комитет будет площадкой для решения всех этих проблем», - заключил Николаев.
По итогам слушаний на сайте Комитета Госдумы по природным ресурсам собственности и земельным отношениям будут опубликованы рекомендации.
Поделитесь новостью с друзьями