•                     


Руководители ведущих вузов РФ и крупнейших бизнес-объединений поддержали проект бюджета на следующую трехлетку

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 23 октября 2017, 16:58

23 октября в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета комитета по бюджету и налогам.
В заседании Экспертного совета приняли участие представители ведущих экономических вузов России (Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Высшей школы экономики, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова), руководители крупнейших бизнес-объединений страны (Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой Россия», «ОПОРЫ России» и Торгово-промышленной палаты).

Участники заседания представили свои заключения на проект федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Представители академической среды высказались в поддержку представленного Правительством РФ проекта федерального бюджета следующей «трехлетки».
В частности, ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Владимир Мау сказал: «Мне представляется, что данный бюджет надо принимать за основу. С точки зрения макроэкономической ситуации у нас на лицо очевидны улучшения динамики экономики и промышленности (по статистике 1-го полугодия 2017 года), на лицо рост инвестиций, хотя они преимущественно консолидируются в Москве и в экспортно-сырьевых регионах».

При этом ректор РАНХиГС признал наличие проблем, связанных с динамикой частных инвестиций. «В значительной степени это связано с неопределенностью в финансовом секторе, дефляционными ожиданиями и нарастающими рисками в банковском секторе», - отметил Мау.
Кроме того, согласно анализу экспертов академии «в течение «трехлетки» плавно снижается доля непроизводительных расходов, и это, несомненно, позитивный фактор», добавил ректор РАНХиГС.

По словам первого проректора Высшей школы экономики Льва Якобсона, проект бюджета подготовлен «чрезвычайно тщательно». «В нем видна некая позиция, мы ее во многом разделяем, в чем-то не разделяем. Но позиция эта проработанная, и она очень последовательно реализована в законопроекте», - заявил он.
«Мы разделяем оптимизм прогноза, но не разделяем чрезмерность этого оптимизма. В прогноз заложены следующие допущения – с одной стороны, снижение цен на нефть (на 12% в 2018 году), а с другой стороны, очень значительный оптимизм в отношении того, как на бизнес будет инвестировать в этих условиях. Конечно, нынешний год дает основания для оптимизма, мы их видим. Бизнес, действительно стал инвестировать, но наши расчеты показывают, что добиться роста выше 2% ВВП (это закладывается в прогноз), новые источники роста при стабильной цене на нефть должны давать не менее чем 1,3-1,5% роста ВВП. А если иметь в виду то снижение, которое заложено в прогнозе, то новые источники должны давать 2-3 процентных пункта ВВП», - пояснил Якобсон.
По его словам, эксперты ВШЭ согласны с главой Минэкономразвития, что здесь ключевой момент – это уверенность бизнеса. «Она, действительно, стала появляться, но слишком многое надо сделать, чтобы инвестиционная активность выросла настолько, чтобы этот фактор давал дополнительно 2-3 процентных пункта в год. И только очень решительные, очень энергичные реформы смогли бы сделать этот прогноз реалистичным», - отметил Якобсон.
По его мнению, недостатки существующего инвестиционного климата накладывают определенные требования к бюджетным расходам. Приоритеты – инвестиции в человеческий потенциал, следовательно, надо увеличивать расходы на здравоохранение, образование, национальную экономику. При этом Лев Якобсон указал, что здесь есть резервы для более эффективного использования расходов.
«Надо быть внимательными не только к бюджетным расходам, но и ко всему комплексу условий экономического роста при реализации наших бюджетных намерений. Мы всегда были сторонниками взвешенной, аккуратной макроэкономической политики в целом и бюджетной политики в частности. И, пока не видно, как можно обеспечить рост экономики на уровне 2-х процентов, и если недостаточно стимулов для частного бизнеса для развертывания инвестиционной активности, надо помогать ему, в том числе и бюджетными расходами», - считает первый проректор ВШЭ.
Представители бизнес-сообщества также высказались в целом за принятие бюджета в первом чтении. При этом они обратили внимание на ряд моментов, которые вызывают беспокойство у предпринимателей.

Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин указал, что в проект бюджета заложено введение утилизационного сбора на средства производства тяжелого энергетического машиностроения, за счет которого предполагается в 2018 году получить 28 млрд рублей. «При том, что даже перечень оборудования, с которого предполагается взимать данный сбор, еще не определен», - отметил он.
«Вводятся ставки ввозных таможенных пошлин на промышленную продукцию отраслей инвестиционного машиностроения, которые ранее облагались ввозными пошлинами. Это еще 10 млрд рублей», - добавил Шохин.
Кроме того, в проекте бюджета предполагается индексация на 15% ставок утилизационного сбора на колесные и самоходные транспортные средства, что увеличивает нагрузку еще на 23 млрд рублей.
«С 1 января 2019 года вводится инвестиционный сбор в морских портах на уровне 25% от действующих сборов. Повышается на 25% размер разовой ежегодной платы за использование радиочастотного спектра в Российской Федерации. Остается радоваться, что не все инициативы по повышению фискальной нагрузки реализованы, но, тем не менее, то, что остается, довольно существенно», - заявил Шохин.
Кроме того, глава РСПП поставил вопрос о путях направления дополнительных доходов от повышения качества налогового администрирования. Александр Шохин напомнил, что ранее были планы направить эти доходы на снижение налогового бремени или, «по крайней мере, зафиксировать то, что это бремя не будет увеличиваться». В частности, об этом говорилось при обсуждении экономической части Предвыборной Программы «ЕДИНОЙ РОССИИ». «Хорошо бы зафиксировать эту конструкцию, что эти допдоходы не просто в общий котел будут направляться», - указал он.
Также у РСПП есть ряд вопросов по страховым взносам - по соцстраху, по взносам в ПФР, «это и дискриминация работающих пенсионеров, это и перекрестное субсидирование одним видом страхования других видов», добавил Шохин. «Это те вопросы, которые можно было бы пообсуждать в рамках предстоящих парламентских слушания», - заключил глава РСПП.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Калинин в свою очередь заявил, что есть все основания считать, что рост российской экономики в ближайшие три года будет выше 2%.
По его словам, в развитии микробизнеса в Российской Федерации удалось преодолеть негативные тенденции 2013-2014 годов, которые были спровоцированы не только экономическим кризисом, но и не совсем разумными действиями регуляторов, в частности по ставкам страховых взносов. «Тем не менее, сейчас по микробизнесу больше чем на 200 тысяч единиц мы подросли только за год, мы вышли на показатели 2010 года по количеству субъектов микробизнеса. И если Государственная Дума будет и дальше прислушиваться к рекомендациям малого бизнеса, то положительная тенденция будет продолжена», - заявил Калинин.
Глава «ОПОРЫ России» к положительным моментам отнес сохранение единого налога на вмененный доход до 2021 года (должен был прекратить свое существование с 1 января 2018 года), а также льготы по налогу на движимое имущество до 2019 года. «Это чрезвычайно важно для инвестиционной активности российского бизнеса, и не только крупного, но и малого», - заметил Калинин.
«Вселяет оптимизм, что в проект бюджета заложен механизм инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль, который крайне положительно себя зарекомендовал в середине 2000-х годов», - добавил он.
В то же время «ОПОРА России» считает необходимым увеличить в 2018 году объем финансирования государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. «За десятилетний период развития этой программы в стране была сформирована инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. В лучшие годы размер этой программы доходил до 20,5 млрд рублей, в проекте бюджета заложены 3,3 – 5,5 млрд рублей. Мы обратились к главе государства с просьбой сохранить в 2018 году объем финансирования этой программы на уровне 2017 года – 7,5 млрд рублей», - заявил Калинин.

Кроме того, глава «ОПОРЫ России» выразил надежду, что в ходе бюджетного процесса в Госдуму будет внесен законопроект, уточняющий применение контрольно-кассовой техники, а также продолжена работа по определению категорий самозанятых.
Президент «Деловой России» Алексей Репик со своей стороны отметил, что в 2018 год страна вступит в новый политический цикл. «2018 год - это то время, когда мы должны определить принципы и стратегические приоритеты, которыми мы будем руководствоваться, определяя свою стратегию, в том числе и расходования бюджета на ближайшие шесть-десять-15-20 лет», - подчеркнул он.
По словам Репика, сохранение моратория на увеличение налогов для бизнеса является основополагающим фактором для создания благоприятной среды для инвестиций. «Российский бизнес поверил в последовательность государственной политики», - заявил президент «Деловой России».
При этом он отметил, что у предпринимательского сообщества не может не вызывать беспокойство ситуация с региональными бюджетами. «Мы считаем, что сокращение налоговых доходов региональных бюджетов, могут стимулировать регионы перенести нагрузку на бизнес, и тем самым повысить и без того существующий большой разрыв между инвестиционной привлекательностью успешных, богатых, столичных, сырьевых регионов и регионов депрессивных», - пояснил Репик.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил: «Традиционно комитет по бюджету рассылает сразу после получения проекта бюджета во все ведущие экономические научные и учебные учреждения и общественные организации бизнеса. Все, кому посылали проект бюджета, представили свои очень подробные серьезные заключения».
«По бюджету высказаны очень серьезные замечания, высказан ряд очень серьезных предложений, которые предстоит обсудить в ходе работы над бюджетом. Но, наверное, главный итог сегодняшнего заседания, главный итог того, что говорили эксперты независимо от их ведомственной принадлежности, - бюджет в первом чтении принимать надо. И это понятно, потому что принятие бюджета является важнейшим шагом развития экономической политики страны, это показатель стабильности экономики страны», - подчеркнул глава бюджетного комитета.
«Но сам достаточно горячий спор, который был на Экспертном совете, когда эксперты предлагали самые разные позиции, в том числе и противоположные, свидетельствует о том, что нас в Государственной Думе ждет достаточно острое обсуждение», - сказал Макаров.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам на основании экспертного обсуждения уже в понедельник переходит к обсуждению проекта заключения на законопроект и 24 октября рассмотрит проект постановления Госдумы, добавил он.
«В проекте постановления мы изложим все те выводы, которые дали эксперты, которые дали депутаты, представят фракции Государственной Думы, как видение того, что необходимо сделать в рамках законопроекта ко второму чтению, а что необходимо иметь в виду как основные направления развития экономики уже в ходе исполнения бюджета», - заявил Макаров.




Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Читайте также:
О планах немецких офицеров бомбить Крымский мост
  • 4 марта 2024
  • 23:05


Высокопоставленные офицеры Бундесвера вновь строят планы, как им бомбить Россию. Они вели переговоры о возможности нанесения ударов по Крымскому мосту
Национальный Рейтинг Губернаторов  Январь-Февраль  2024
  • 29 февраля 2024
  • 21:45


Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2024 года.
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх