11 октября в Госдуму внесён законопроект об отмене "псевдовыборов” глав регионов.
Автор законодательной инициативы депутат Сергей Иванов (ЛДПР) предложил внести изменения в статью 18 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в статью 26.3 ФЗ "О политических партиях".
Законопроектом предлагается изменить процедуру выборов высшего должного лица субъекта Российской Федерации. В частности, избирать главу региона депутатами высшего законодательного органа субъекта из кандидатур, вносимых Президентом России на основе предложений политических партий, представленных в парламенте субъекта России. Такая схема, по мнению Сергей Иванова, в большей степени соответствует выборам, т.к. участие кандидатов не зависит от согласия депутатов МСУ, не создает конкурентных преимуществ для подготовки и проведения агитационной кампании, не толкает граждан на совершение преступлений в сфере избирательного законодательства и не требует финансовых за-трат.
Как указывает депутат, существующая система выборов устанавливает два варианта – непосредственные выборы избирателями и опосредованные, через голосование депутатов законодательного органа субъекта Российской Федерации в соответствии с положениями Устава (Конституции) субъекта.
В случае непосредственных выборов, кандидатам от политических партий, представленных в законодательном собрании субъекта, необходимо собрать от 5 до 10% подписей от общего количества депутатов представительных органов местного самоуправления. Кандидатам от других политических партий кроме это-го необходимо собрать еще и подписи избирателей.
Сергей Иванов считает, что такая схема приводит к тому, что участие в вы-борах руководителя региона принимают только те кандидаты, чьё участие «санкционировано», что в свою очередь не только создает конкурентные преимущества одному из кандидатов, но и существенно снижает интерес граждан к участию в выборах. Растет уровень абсентизма - одной из форм сознательного бойкотирования избирателями выборов, пассивный протест населения против существующей формы правления, политического режима.
В качестве примера, он указал на явку на выборах Губернатора Томской области, которая составила 25 %, Новгородской области - 28%, Республика Карелия - 29%, Кировская область - 30%, Ярославской области - 33%, Республики Удмуртия и города федерального значения Севастополь - 34%, Рязанской области - 36%. По мнению депутата, столь низкая явка ставит под сомнение легитимность из-бранных руководителей, то есть добровольного признания гражданами права власти принимать обязательные решения.
Он считает, что практика применения существующих норм показывает тенденцию к досрочному сложению полномочий руководителей субъектов по собственному желанию и назначению исполняющих обязанности высшего должностного лица субъекта с его последующим выдвижением в качестве кандидата на пост руководителя примерно за 6 месяцев до выборов, что создает неравные условия для кандидатов.
Также Иванов отмечает, что затраты на подготовку и проведение выборов высшего должностного лица производятся за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации и составляют внушительные суммы для находящихся в долгах регионов.
Парламентарий убежден, что действующая процедура назначения руководителя региона затратна, нелегитимна и не может считаться выборами, если не считать выбором «из двух зол меньшего».
Поделитесь новостью с друзьями