5 октября в Госдуме состоялась встреча представителей комитета ГД по образованию и науки с руководством Российской академии наук (РАН).
На встрече были согласованы приоритетные направления совместной работы. В частности были затронуты вопросы совершенствования законодательства о науке и научной деятельности, функционирования РАН, проблемы финансирования российской науки. Была сформирована общая повестка по реализации поставленных задач в интересах развития отечественной науки.
По итогам встречи, состоялся совместный пресс-подход председателя комитета ГД Вячеслава Никонова (ЕР) и нового президента Академии наук Александра Сергеева.
«Александр Михайлович при вступлении в должность президента Академии сказал, что основной приоритет – это изменение законодательства, связанного с развитием нашей науки, вопросы изменения статуса Академии, взаимоотношения РАН и ФАНО, большой круг вопросов, связанных с предстоящим принятием закона о науке и созданием механизма обеспечения научной деятельности с точки зрения разного рода исследовательского инструментария, оборудования, которое сейчас в необходимом количестве не поступает в наши научные учреждения», - заявил Никонов.
Он подтвердил о начале совместной работы по таким вопросам, как изменение статуса Академии, взаимоотношения РАН и ФАНО, а также по большому кругу вопросов, связанных с предстоящим принятием закона о науке и созданием механизма обеспечения научной деятельности с точки зрения разного рода исследовательского инструментария.
«Кроме того, мы договорились о более активном участии Академии наук в работе наших экспертных советов, проведении специального совещания о приоритетах развития науки, и возможно, выходе на совместные слушания об общих перспективах развития науки в нашей стране», - добавил глава комитета.
«Нам очень приятно, что всего через неделю после избрания нового президента, нового президиума Академии наук мы встретились с профильным комитетом Госдумы и нашли много общих вопросов, над которыми будем работать. Мы увидели, что есть такие пути решения задач, которые действительно приведут к повышению роли Академии в нашей стране», – в свою очередь заявил Александр Сергеев.
Говоря о совершенствовании правовой базы, касающейся Академии, Сергеев отметил, что Академии наук должны быть даны функции научно-организационного руководства академическими учреждениями, включая вопросы распределения средств, деление бюджета, выделяемого на фундаментальные исследования, но в то же самое время – принятие ответственности за результат. Он склоняется к тому, что РАН должен быть дан статус Государственной академии, которая имеет право соучредительства наряду с Федеральным агентством научных исследований (ФАНО), научными институтами.
Глава РАН заявил, что уже в ближайший вторник, на первом заседании президиума Академии наук, будет поставлен вопрос о взаимодействии с Госдумой и «тех конкретных направлениях, которые мы обсудили».
Поделитесь новостью с друзьями