•                     


Георгий Ломия о возобновлении диалога Грузия-Россия: Мы уже встали на путь диалога


3 октября в Москве состоялась вторая встреча российских и грузинских парламентариев в формате "неформальной группы" диалога «Грузия-Россия».
 
Российскую сторону возглавил председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ), грузинскую - председатель оппозиционной фракции "Альянс патриотов Грузии" парламента Грузии Георгий Ломия. Также в работе группы приняли участие российские депутаты Умахан Умаханов (ЕР), Артем Кавинов (ЕР), грузинские депутаты Ада Маршания и Нато Чхеидзе.
 
Встреча прошла в откровенном диалоге о наиболее насущных и актуальных для граждан обоих государств вопросах. В частности, как рассказал один из участников заседания, депутат Госдумы Умахан Умаханов, в ходе беседы были затронуты вопросы взаимодействия по линии МЧС в случаях стихийных бедствий, решения вопроса с посещением могил родственников в Абхазии и Южной Осетии. Также, со слов Леонида Калашникова, парламентарии обсудили и вопрос функционирования железных дорог через территорию Абхазии.
 
Помимо этого, на встрече прозвучала идея, которую высказали грузинские депутаты, о проведении международного форума на территории Грузии с участием российской стороны не только по обсуждавшимся проблемам, но и по такому вопросу, как роль и место в системе безопасности региона такой структуры как НАТО. Георгий Ломия пояснил, что вопрос о НАТО связан с тем, что нельзя в современном мире подходить к вопросах безопасности однобоко – либо то, либо это. По мнению Ломия, «можно сотрудничать и с НАТО, и с Россией».
 
Как заявил грузинский парламентарий, он уже провел консультации в Москве, и о своем желании участвовать в форуме высказались в российском МИДе, а также ряд экспертов по НАТО. По возвращению в Грузию, Ломия и его соратники займутся подготовкой форума.
 
 

В ответ на прозвучавшие в ходе пресс-конференции опасения, что российских парламентариев могут не пустить в Грузию, Георгий Ломия ответил, что приезд российских депутатов в Грузию реален настолько, насколько стал реальностью нынешний приезд грузинских депутатов в Москву. Он заявил, что «если мы уже встали на путь диалога, то не должно быть никаких препятствий». С его слов, и грузинское правительство это тоже понимает.
 
Леонид Калашников со своей стороны добавил, что возможные проблемы могут возникнуть у депутатов, которые побывали в Абхазии и Южной Осетии. Дело в том, что в Грузии действует так называемый закон об оккупированных территориях. Поэтому, Калашников это подчеркнул, позиция официальных властей Грузии по участию в планируемом форуме депутатов, побывавших на этих территориях, «будет немаловажной».
 
Отметим, что грузинские депутаты посетили Москву по собственной инициативе.
 
Для справки, фракция "Альянс патриотов Грузии" располагает шестью из 150 мест в грузинском парламенте.
 
 























Еще по теме:
Умахан Умаханов провел прием граждан Умахан Умаханов провел прием граждан
21 февраля депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов провел прием граждан в центральной общественной приемной председателя "Единой России" в Москве

Предложением к Грузии вступить в НАТО «без Абхазии и Южной Осетии» экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен фактически признает независимость этих территорий Предложением к Грузии вступить в НАТО «без Абхазии и Южной Осетии» экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен фактически признает независимость этих территорий
В НАТО не раз заявляли о перспективах принятия Грузии в состав Альянса. При этом устав организации не допускает вступления стран с неразрешенными конфликтами и наличием территориальных претензий

В Госдуме состоялась встреча в рамках неформальной межпарламентской группы диалога Россия – Грузия В Госдуме состоялась встреча в рамках неформальной межпарламентской группы диалога Россия – Грузия
15 июля в Госдуме прошла встреча российских депутатов с представителями оппозиционной фракции «Альянс патриотов» парламента Грузии.

Сергей Железняк: Вина за кровопролитие в грузино-осетинском конфликте 2008 года полностью лежит на руководстве Грузии Сергей Железняк: Вина за кровопролитие в грузино-осетинском конфликте 2008 года полностью лежит на руководстве Грузии
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал заявление президента Грузии Георгия Маргвелашвили, сделанное 7 августа на заседании круглого стола с представителями Латвии, Литвы, Польши и Украины, об обстоятельствах отделения от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Российские парламентарии будут наблюдать за ходом голосования во втором туре выборов президента Молдавии Российские парламентарии будут наблюдать за ходом голосования во втором туре выборов президента Молдавии
Об этом сегодня, 3 ноября, сообщил глава российской делегации, заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов.

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх