3 октября в рамках заседания Общественного совета Центра «Бизнес против коррупции» прошла экспертная дискуссия на тему: «Актуальные вопросы современной судебной практики уголовного преследования по экономическим преступлениям».
Спустя год после принятия так называемого «предпринимательского» Постановления Пленума Верховного прошел почти год, однако, по мнению, экспертов в масштабах страны практику уголовного преследования бизнеса это не сильно исправило.
В частности Уполномоченный по защите прав Предпринимателей Борис Титов отметил, что говорить о снижении уголовного преследования не приходится: «Статистика количества людей, находящихся по экономическим преступлениям в СИЗО опять выросла. И хотя в прошлом году темпы снизились, тем не менее почти 7 тысяч человек находились в СИЗО по экономическим статьям. И это, не смотря на прямой запрет арестовывать предпринимателей до суда».
«Следствие и суды обходят либеральную статью УПК, прибегая к формулировке, что действия обвиняемого не подпадают под понятие предпринимательской деятельности. При этом меру пресечения также продлевают всякий раз без должного обоснования. Отсутствия прописки или регистрации, или самой вероятности умысла скрыться от суда достаточно, чтобы продлить арест. Почему не применяются альтернативные меры? Ведь статистика числа предпринимателей, которым была назначена подписка о невыезде или домашний арест крайне низкая, всего 0,1%» - подчеркнул общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей от незаконного уголовного преследования Андрей Назаров.
При этом Постановление прошлого Пленума по экономическим статьям самим судебным корпусом трактуется достаточно консервативно, а именно ситуация оценивается как в целом «неплохая» по России – обращает внимание сопредседатель Центра «Бизнес против коррупции» Андрей Порфирьев.
Как важный шаг на пути к оздаравливанию судебной практики он также отметил одобрение Пленумом Верховного Суда РФ поправок в УПК. «Теперь от следствия будут требовать предоставить исчерпывающее доказательства о необходимости продления ареста. А если продление срока мотивируется осуществлением следственных действий, то необходимо будет пояснить, какие именно действия будут осуществляться, и что помешало предпринято это до того как истек срок» - комментирует Андрей Порфирьев. «Многие считают, что на практике будут возникать сложности, но в целом данное Постановление станет положительным шагом» - считает он.
Однако член Общественного Совета Центра «Бизнес против коррупции» Елена Овчарова указала на риски коррупциногенности при принятии Постановления Пленума ВС РФ в части предлагаемой «процессуальной реформы». «По сути процесс превращает в «Процесс Кафки», когда его собственно нет, а лицо расстреляно. И невозможно будет отслеживать судебную практику» – считает она.
Тем не менее Андрей Порфирьев напротив считает, что возможность заочного рассмотрения дел и вынесения решений без мотивировочной части одним из спасений для судебной системы: «Я не вижу другого пути как обеспечить должную защиту прав предпринимателей. Именно тех 10% предпринимателей, которые судятся. А не по тем делам, которые не дошли до суда. Надо разгрузить судей. Может быть это не самый лучший путь, но он возможный».
Поделитесь новостью с друзьями