29 сентября на пленарном заседании Госдумы, выступая от фракции «Справедливая Россия», депутат ГД Федот Тумусов (СР) рассказал о текущем положении дел на шахте трубки «Мир» и возможных причинах произошедшей трагедии.
Напомним, 4 августа 2017 года на шахте трубки «Мир» произошел прорыв воды из чаши карьера, где на тот момент, по данным МЧС находилось около 300 тыс. куб. метров воды. В шахте тогда находилось 151 человек. Оперативно были эвакуированы 142 горняка, еще одного спасли на следующий день. В итоге 8 человек погибли, еще один пострадавший скончался после окончания спасательных работ.
Депутат Госдумы высказал недоумение в отсутствии объективного и справедливого расследования причин аварии, выявления и наказания виновных. Все свелось лишь к закрытию рудника и увольнению 75-летнего вице-президента компании «АЛРОСА» Ивана Демьянова, которого сделали фактически «стрелочником».
По данным Федота Тумусова, трагедию ожидали задолго до случившегося. Так, начиная с 25 июля вода из карьера, из-за поломки насосов, вообще не откачивалась. 29 июля на шахте была аналогичная авария меньшего размера, в результате которой погиб человек. Другой пострадавший затем стал жертвой аварии 4 августа.
Парламентарий уверен, что руководством компании была нарушена технология разработки месторождения в конкретных гидрогеологических условиях. Он предположил, что используемые инженерные проекты составлялись лишь для извлечения сверхприбыли, а не обеспечения безопасности. Он отметил, что компания «АЛРОСА», работая в условиях вечной мерзлоты, ни разу не привлекала для составления проекта НИИмерзлотоведения, а это единственный в России институт, который способен оценить влияние вечной мерзлоты на горные работы.
Федот Тумусов также привел данные из 17-летней давности статьи из профильного журнала «Горное дело» , в которой руководители производства на трубке «Мир» указывали, что безопасная толщина «целика» должна сохраняться не менее 85 метров. Между тем, к моменту произошедшего, как утверждает депутат, его толщина составляла 20 метров и даже меньше. Больше того, авторами статьи указывалось, что единственный безопасный способ добычи алмазов в трубке «Мир» - это сухой карьер.
Тумусов уверен, что доклады об аварийной ситуации на руднике руководству компании поступали, однако, то ли из-за организационного-управленческого хаоса, то ли из-за жажды наживы, производство не остановили.
Для справки (по данным Википедии): кимберлитовая трубка «Мир» — коренное месторождение алмазов, открытое в 1955 году. Данное месторождение алмазов стало вторым коренным месторождением алмазов в Якутии после открытия в 1954 году первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки «Зарница» геологами Н. Н. Сарсадских и Л. А. Попугаевой, но первой начала разрабатываться трубка «Мир». Месторождение разрабатывалось вначале открытым способом, а затем по мере углубления карьера постепенно разработка перешла на подземный способ добычи алмазов. Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом прекращена в июне 2001 года. С 2009 года добыча алмазной руды ведётся только на подземном руднике «Мир».
Трубка «Мир» находится в Мало-Ботуобинском алмазоносном районе. Кимберлитовая трубка «Мир» представляет собой крутопадающее трубообразное тело, до глубины 300 м (отметка +30 м) – конусообразное. Площадь поперечного сечения рудного тела уменьшается с глубиной и на глубине 900 м переходит в даечное тело. Трубка сложена кимберлитовыми породами, образовавшимися в результате трёхфазного внедрения кимберлитовой магмы. Породы разных фаз мало отличаются по составу, физико-механическим свойствам и алмазоносности. Газоносность, битуминозность и нефтеносность сильно пористых слоёв, вмещающих карбонатных пород и, в меньшей степени, кимберлитов, обусловила отнесение подземного рудника к опасным по газонефтепроявлениям. В связи с этим, проходка подземных выработок в мощных карбонатных пластах осуществляется после обуривания массива пород перед забоем выработок опережающими дегазационными скважинами.
Добыча алмазов подземным способом: Геологическая разведка показала, что глубина залегания алмазов превышает километр, поэтому в настоящее время компания АЛРОСА, разрабатывающая месторождение, строит на месторождении подземный рудник. Для строительства подземного рудника и будущей безопасной отработки верхних подземных горизонтов дно законсервированного карьера было засыпано специальным предохранительным слоем породы. Эта «подушка», или «целик», не поддаётся разрывным давлениям, её толщина — 45 метров.
Из кимберлитовой трубки горняки планируют добывать подземным способом алмазосодержащую руду в течение 34 лет. Рудник, первая очередь которого введена в строй в 2009 году (7 марта 2002 года была начата проходка клетевого ствола рудника, в августе 2003 года — скипового), имеет проектную мощность один миллион тонн руды в год.
Вода в трубке «Мир»: В зоне расположения трубки Мир проходит метегероичерский водоносный горизонт, который был вскрыт ещё при отработке руды карьером. По проекту подземной отработки месторождения вся вода из карьера должна непрерывно выкачиваться и закачиваться в разломы, которые найдены геологами в земной коре. Скапливаемая в карьере вода также подтапливает расположенный под землей рудник. В целях безопасности вода непрерывно выкачивается насосами из карьера.
Поделитесь новостью с друзьями