20 сентября в ходе международной выставки «НЕВА-2017» прошла панельная дискуссия «Развитие круизного судоходства», организованная Российской палатой судоходства совместно с Государственным университетом морского и речного флота им. адмирала Макарова.
Ожидается, что уже к 2019-му году в России появятся круизные суда, отвечающие требованиям самых взыскательных клиентов. Между тем, в отрасли круизного судоходства остается еще достаточное количество проблем, требующих решения.
Открывая обсуждение, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин отметил, что круизное судоходство - это визитная карточка всей отрасли судоходства. В большинстве зарубежных стран этот сектор обеспечивает серьёзный вклад в ВВП. Главные составляющие современного круиза можно определить принципом трех «К» - «качество, культура, комфорт». Качество включает в себя безопасность в широком смысле этого слова, доступность услуги, оптимальное соотношение цены и качества предоставляемых услуг. Культура – это культурно-просветительская миссия, прикосновение к российской истории, воспитание чувства прекрасного. Комфорт – высокий уровень сервиса, соответствующий стандартам 21 века, возможность полноценного отдыха и проведения досуга.
«В результате мы получаем развитие в сферах туризма, транспорта и технологий. Это означает увеличение налоговых поступлений в бюджеты различных уровней, положительный имидж нашей страны, развитие прибрежных регионов, народных промыслов и судостроения, развитие смежных отраслей, импортозамещение, развитие внутреннего въездного туризма, занятость на транспорте и др. отраслях. В итоге мы имеем мощный мультипликатор, который даёт результаты не только для судоходной отрасли, но для всего государства», - пояснил Алексей Клявин.
По оценкам экспертов, морские и речные круизы – наиболее динамично развивающийся в мире сектор рынка туристских услуг, который ежегодно показывает рост порядка 10%. Российский круизный рынок пока не может похвастаться такими темпами. В нынешнем году, по данным Федерального агентства по туризму, в России на внутренних водных путях работало порядка 95 теплоходов. Из них 60 перевозили российских туристов. Основные города отправки – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара и Пермь, частично Казань. И 35 теплоходов в основном сосредоточены на перевозке иностранных туристов по так называемой «золотой линии» Москва-Санкт-Петербург.
Были названы и основные препятствия для развития индустрии круизов в нашей стране. На сегодняшний день это, прежде всего – старение флота. В отрасли сейчас порядка 50 судов возрастом от 60 лет и старше. Хотя многие из них прошли модернизацию, но всё равно через 10-20 лет они уйдут с рынка. Совместными усилиями предстоит строить новый флот и этот процесс уже начался. На российских судостроительных заводах уже заложены два судна нового поколения (проект PV300), их ввод в эксплуатацию ожидается в 2019-м году.
Также представители судоходных компаний отметили что, ситуация осложняется высокой капиталоёмкостью круизного судоходства и судовладельцам приходится принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить адекватный уровень ценообразования. Наблюдается постоянный рост себестоимости круизов, 30% которой составляют расходы на топливо, 23% на продукты и 12% - это стоимость экскурсий. Так, за только за последний год топливо на рынке подорожало на 18%, продукты на 12% и цены на организацию экскурсий, аренду автобусов и вход в музеи выросли на 14%. В итоге за 10 лет, как подсчитали эксперты, всё это выросло в 3 раза. Только одни продукты подорожали на 120%. В очередной раз отрасль в ожидании нового акциза на топливо. Ни на европейском, ни на российском рынке компании-судовладельцы не в состоянии поспевать за таким ростом цен на рынке услуг и продуктов, из-за чего не хватает денег на обновление судов. Фактически круизный сектор попадает в тиски между ростом себестоимости продукта и ценой путёвки для покупателя.
Второй фактор, который препятствует развитию круизов – состояние причалов. Безусловно, есть положительные примеры в этой области – это Ярославская область, республика Татарстан, Ленинградская область. Но в остальных регионах ситуация проблемная, негативный пример – это Тверская область, где и вовсе минувшим летом обрушился речной вокзал.
Острой проблемой для развития въездного туризма остается отсутствие возможности безвизового пребывания иностранцев или использования упрощенной процедуры получения российских виз. Если для морских круизов этот вопрос решён, то для речных он пока не дошел до стадии практической реализации.
В итоге участники отметили, что для динамичного развития отрасли необходимо устранить инфраструктурные ограничения, стимулировать обновление флота и найти пути ограничения роста стоимости круизов. Следующий этап – это поиск механизмов реализации принятых решений.
Подводя итоги обсуждения, Алексей Клявин подчеркнул важность популяризации круизного судоходства в нашей стране и применения опыта других стран. «Хотелось бы отметить, что судостроение получило сегодня реальный импульс развития. Есть компании, которые заинтересованы в строительстве флота, у нас есть профильные проектанты и плотное сотрудничество с нашими зарубежными партнёрами. В этом направлении нам и надо идти. Пассажирское круизное сообщение, перевозки – это символ морского и речного флота. Практически все люди в мире знают, что такое круизные белые суда, которые позволяют им отдохнуть, получить заряд энергии, посмотреть на мировые красоты. В России таких мест очень много и надо развивать это направление», - заключил Алексей Клявин.
Поделитесь новостью с друзьями