19 сентября в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы «НЕВА-2017» состоялось пятое заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике, посвященное вопросам обеспечения экологической безопасности в регионе.
В заседании приняли участие российские и иностранные эксперты, представители дипкорпуса стран-участниц и стран-наблюдателей Арктического совета.
Открывая заседание, руководитель проекта «Морские порты Информ-24» Анна Горнова озвучила приветствия, поступившие в адрес участников от депутатов Государственной Думы РФ, заместителя председателя комитета по транспорту и строительству Павла Федяева (ЕР) и члена комитета по делам национальностей Григория Ледкова. В приветствиях подчёркнута важность принципа кооперации и участия коренного населения территорий в социально-экономическом развитии Арктики.
«В арктических акваториях прослеживается кооперация внутриотраслевая и внутриструктурная: между ледоколами, лоцманскими, диспетчерскими службами, бункеровкой, спасателями и ремонтным обеспечением. Единый координационный центр и принцип вертикальной интеграции – в таком формате экономический эффект значительно выше. 2017-ый год объявлен в России Годом Экологии. Важно, что эта тема звучит на международной площадке, объединившей российских и международных экспертов, политиков, коренных малочисленных народов Севера, учёных и предпринимателей», - говорится в приветствии депутата Павла Федяева.
Эксперты отметили, что основным драйвером развития Арктики, безусловно, является реализация крупных инвестиционных проектов по добыче полезных ископаемых и строительству инфраструктуры. Это проекты «Ямал СПГ», Новый порт, освоение месторождения нефти «Приразломное», газовые и нефтяные месторождения. Запланированы к реализации ещё около 10-ти других перспективных проектов. Практически все инвестпроекты подразумевают интенсивное использование морского транспорта и высочайшие требования к безопасности мореплавания.
Так, подготовка лоцманов для Севморпути позволит России развивать и совершенствовать систему комплексной безопасности арктического судоходства в целом. С докладом о совершенствовании лоцманского обеспечения на Севморпути выступил эксперт комитета Госдумы по транспорту и строительству и комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока гендиректор лоцманской компании «Альбатрос» Кирилл Жаворонков.
«Безопасность плавания во льдах во многом обусловлена эффективной организацией лоцманского обслуживания, которое, на акватории и в портах Севморпути является одним из основных элементов снятия рисков для инвесторов. Россия находится сейчас в стадии формирования единого подхода к обеспечению СМП своими линейными ледовыми и портовыми лоцманами. Предстоит совершенствовать систему их подготовки, аттестации, дипломирования и сертификации, а также стажировки в новых районах плавания.
Это подразумевает исследование ситуаций взаимодействия лоцмана и судоводителей при различных условиях плавания на акватории СМП, внедрение новых тренажёрных программ по отработке совместных действий и решению профессиональных задач для судоводителей и лоцмана, разработку рекомендаций к существующим образовательным программам по судоводительской специальности, введение отдельных специализаций с целью профессиональной подготовки этих морских специалистов на более ранних этапах профессионализации»,- отметил Кирилл Жаворонков.
Другой важной и чрезвычайно актуальной задачей на сегодняшний день является обустройство инфраструктуры СМП. Эксперты обсудили применение инновационных отечественных технологий НПО СТРИМ на объектах портовой инфраструктуры. С докладом выступил член экспертного совета комитета Госдумы по транспорту и строительству гендиректор НПО СТРИМ Андрей Глухов, представивший экспертам отечественные инновационные технологии для обеспечения реализации инфраструктурной составляющей госпрограмм социально-экономического развития Арктики и Дальнего Востока.
Технологии СТРИМ инновационны, экономичны и высоко экологичны, и при этом существенно сэкономят госбюджет. «С помощью наших технологий при минимальных транспортных затратах можно построить дороги, площадки с использованием местного локального грунта, причём стоимость строительства в 2-2,5 раза ниже. В связи с тем, что объекты СМП и Дальнего Востока находятся на значительном удалении от производственных площадок, то в нашем случае транспортная составляющая резко сокращается в десятки раз. Соответственно снижаются затраты на приобретение ГСМ, выбросы CO2, не перевозятся инертные материалы. Срок эксплуатации объектов в 2-3 раза превышает срок эксплуатации объектов, созданным по стандартным технологиям. При модернизации портовой инфраструктуры используется извлечённый при дноуглублении грунт. Технологии могут использоваться для защиты причалов как над водой так и под водой», - отметил значительный экономический и экологический эффект Андрей Глухов.
Поделитесь новостью с друзьями