Комитет ГД по охране здоровья намерен избавиться от "груза отвественности" прошлых лет

опубликовано: 14.09.2017


14 сентября на заседании комитета Госдумы по охране здоровья был рассмотрен проект законотворческой работы на осеннюю сессию.
 
«Портфель комитета составляет около 60 законопроектов. Мы ставим перед собой задачу избавиться от того «груза ответственности», который нам достался с прошлых лет, и эта задача будет выполнена», - заявил председатель комитета Дмитрий Морозов (ЕР).
 
По его словам, комитетом определен ряд стратегических мероприятий. «В октябре запланированы межфракционные парламентские слушания, посвященные проблемам медицины на селе. Это и дальнейшая реализация программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» и их распространение на малые города, это мобильная медицина, это оказание высокотехнологичной медицинской помощи сельским жителям, это реализация программы, касающейся санитарной авиации», - рассказал глава думского комитета.
 
В ноябре на круглом столе в Госдуме будут рассмотрены вопросы совершенствования системы медицинского образования. Планируется обсудить законодательные инициативы в части ординатуры и последипломного образования медицинских кадров. «Например, на сегодняшний день есть такая проблема: некие мелкие частные фирмы якобы реализуя программы дополнительного образования, конкурируя с крупными медицинскими университетами, но на самом деле его качественного не дают. И это требует изменений законодательства», - пояснил Морозов.
 
«Мы ведем подготовку к международной конференции «Парламентарии против наркотиков», которая запланирована на 4 декабря с участием российских и зарубежных парламентариев», - добавил депутат.
 
Кроме того, комитет рассмотрит ряд законопроектов, касающихся особо опасных заболеваний, в частности туберкулеза и необходимости обследования пациентов.
 
«Мы ожидаем внесение Правительством в Госдуму ряда важных законопроектов, касающихся донорства и трансплантации, клинических рекомендаций и протоколов в здравоохранении, а также деятельности Российского красного креста», - сообщил Морозов.
 
«У нас работают 5 подкомитетов, 11 экспертных советов и 5 рабочих групп, которые оттачивают вопросы суррогатного материнства, организации здравоохранения, лекарственного обеспечения, возможности перевода финансирования лечения орфанных заболеваний с субъектового уровня на федеральный, реализация программы «Семь нозологий», инициативных проектов, касающихся школьной медицины, медицинского обеспечения детского отдыха», - рассказал глава думского комитета.
 
Члены комитета также примут активное участие в подготовке предложений по соответствующим разделам проекта федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов. «Мы, без сомнения, будем ждать внесения бюджета на 2018-2020 годы в части медицины. На первом в осеннюю сессию заседании комитета парламентарии обсудили исполнение федерального бюджета по здравоохранению, Государственной программы «Охрана здоровья» и бюджета Фонда обязательного медицинского образования за 2016 год. Были высказаны серьезные замечания, и мы надеемся, что в рамках обсуждения бюджета на следующую «трехлетку» они будут учтены», - сказал Морозов.
 
Еще одна большая задача на осеннюю сессию – контроль за строительством медицинских учреждений в регионах.
 
Дмитрий Морозов напомнил, что комитетом была создана интерактивная карта, которая отражает состояние строительства каждого перинатального центра. «И в рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровье - детям» депутаты проконтролируют ход строительства и ввод в эксплуатацию перинатальных центров к началу 2018 года», - отметил председатель комитета Госдумы.
Еще по теме:

Дмитрий Морозов: Реакция властей нa массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле – серьезный сигнал для всех руководителей здравоохранения на местах

Дмитрий Морозов: Реакция властей нa массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле – серьезный сигнал для всех руководителей здравоохранения на местахРанее все хирурги ЦГБ №1 Нижнего Тагила и Демидовской больницы написали заявления об увольнении. Причиной послужила высокая нагрузка и несоответствующая ей оплата труда


Турчак: «Единая Россия» предлагает ввести повышающий коэффициент 1,4 для выплат по программе «Земский доктор»

Турчак: «Единая Россия» предлагает ввести повышающий коэффициент 1,4 для выплат по программе «Земский доктор»«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи


Депутаты и грипп

Депутаты и грипп"Приболевшие депутаты останутся дома" - об этом сказали спикер палаты Вячеслав Володин и глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.


Единороссы утвердили план работы фракции в Госдуме

Единороссы утвердили план работы  фракции в Госдуме17 октября состоялось первое заседание президиума фракции «Единой России», на котором был определен план работы на осеннюю сессию.


В Госдуме считают, что необходимо пересмотреть порядок финансирования программы «Земский доктор»

В Госдуме считают, что необходимо пересмотреть порядок финансирования программы «Земский доктор»Об этом заявил 13 ноября первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко (ЕР) при обсуждении проекта бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год.

Наверх