Галина Заходер: У Бориса Владимировича и Гёте было много общего!

опубликовано: 12.09.2017


9 сентября советскому поэту, писателю и переводчику Борису Заходеру исполнилось бы 99 лет.
 
К этой дате вдова Заходера Галина Сергеевна привела в порядок дом и все исторические вещи, которые им достались вместе с домом, в который они переехали в 1966 году.
 
Корреспондент "Информ-24" взял у неё интервью, в котором она рассказала о политических взглядах Заходера и его "тайного советника" Гёте, а также о его увлечениях.
 
 
 
Более того, друзья Заходера отметили, что Заходер предсказал год своей смерти через своего довольно развязного персонажа Держикарманширея.
 
 
Для справки.
Борис Заходер родился 9 сентября 1918 года в южном бессарабском городке Кагул, в семье юриста, выпускника Московского университета Владимира Борисовича Заходера и Полины Наумовны Герценштейн.
 
Владимир Заходер в 1914 ушёл добровольцем в Русскую армию на Первую мировую войну, был тяжело ранен и оказался в военном госпитале в Кагуле. Там, в госпитале, он и познакомился со своей будущей женой — сестрой милосердия. Его дед — Бо?рух Бер-За?лманович Заходер (1848—1905), в честь которого назвали будущего поэта — был первым казённым раввином Нижнего Новгорода (1874).
 
Когда Борис Заходер был ребёнком, семья переехала в Одессу, а затем в Москву. С детства интересовался естествознанием, биологией. В 1935 году Борис Заходер окончил московскую школу № 25, которая была известна своей разносторонней экспериментаторской направленностью. В 1936 году поступил на биологический факультет Казанского университета. Затем перевёлся на тот же факультет в МГУ им. Ломоносова. Но любовь к литературе победила — в 1938 году Борис Заходер поступил в Литературный институт (где был зачислен в поэтический семинар Павла Антокольского), начал публиковать свои стихи.
 
В конце 1939 года вместе с группой студентов Борис Заходер ушёл добровольцем на советско-финскую «зимнюю» войну. В 1940 году вернулся.
 
В коротком промежутке между двумя войнами писал стихи и очерки о строительстве ВДНХ.
 
С марта 1941 года продолжил учебу в Ленинституте, но лишь до 22 июня, когда Гитлер вероломно напал на Советский Союз . В первые же дни Заходер ушёл добровольцем. Воевал на Карельском и на Юго-Западном фронтах, участвовал в освобождении Львова. Работал в редакции газеты «Огонь по врагу». Его стихи в эти годы неоднократно публиковались в армейских газетах. В феврале 1944 года старший лейтенант Заходер был награждён медалью «За боевые заслуги». В 1946 году был демобилизован и вернулся в Москву.
 
Возобновил учебу в Литературном институте, и окончил его в 1947 году, получив диплом с отличием. Однако в аспирантуру Заходера не взяли.
 
В том же году в журнале «Затейник» было опубликовано стихотворение «Морской бой» (впоследствии оно вошло в сборник «На задней парте»). Это был дебют Заходера как детского поэта. В том же году он показал Льву Кассилю сказку в стихах «Буква „Я"». Несмотря на восторженный отзыв известного писателя, сказка была опубликована лишь через 8 лет в журнале «Новый мир» (редактором которого был тогда Константин Симонов, подписавший стихи в набор).
 
В 1950-е годы Заходер начал заниматься переводами. В 1952 году в "Народной библиотеке «Огонька» вышли его переводы рассказов Анны Зегерс (под псевдонимом «Б. Володин»). В 1955 году в журнале «Новый мир» было опубликовано стихотворение «Буква Я». В том же году в издательстве «Детгиз» была издана первая книга Заходера — сборник стихов «На задней парте», о которой тепло отозвался Корней Чуковский. С 1955-го по 1960 год Борис Заходер перевёл на русский язык «Сказки и веселые истории» Карела Чапека, некоторые произведения Яна Грабовского, Юлиана Тувима и Яна Бжехвы.
 
В 1958 году Заходер вступил в Союз писателей СССР. Это для него значило многое: так, он мог больше не опасаться, что его признают тунеядцем. После выхода первой книги быстро пришла популярность, стали издаваться и переиздаваться и другие его произведения: «Мартышкино завтра» (1956), «Никто и другие», «Буква „Я"» (обе — 1958), «Четвероногие помощники» (1959), «Кто на кого похож» (1960), «Товарищам детям» (1962), «Кит и кот» (1964), «Русачок» (1967), «Школа для птенцов» (1970), «Добрый носорог» (1977), «Считалия» (1979), «Моя Вообразилия» (1980), «Если мне подарят лодку» (1981), «Про всех на свете» (1990), «Трава-везде-растунья» (1994), «Остров Гдетотам» (1995).
 
С 1966 по 2000 год жил в доме в Лесных Полянах, г. Калининград (сейчас г. Королёв) Московской области.
 
В июне 2000 года Б. В. Заходеру присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1999 года за произведения для детей и юношества — за книгу «Избранное».
 
Б. В. Заходер скончался 7 ноября 2000 года в Центральной городской больнице города Королёва. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. 
(по данным Википедии)
Еще по теме:

Первый предприниматель из "лондонского списка" Бориса Титова вернулся на родину

Первый предприниматель из "лондонского списка" Бориса Титова вернулся на родинуВернувшийся на родину бизнесмен не был помещен в СИЗО, благодаря вмешательству Бориса Титова.


В День защиты детей многодетная мать с детьми рискует остаться без квартиры

В День защиты детей многодетная мать с детьми рискует остаться без квартиры21 мая корреспондент "Информ-24" и правозащитница Елена Моставичене побывали в гостях у пострадавшей от действий "Московского Кредитного Бюро" Анны Ахромеевой.


Наша Клязьма

Наша КлязьмаФильм сделан по статье королёвского краеведа Елены Ивановны Протогеновой. Территория нашего рассказа охватывает Пушкинский и Щёлковский районы, а также город Королёв


Сенаторы подготовили предложения по строительству дешевых кооперативов для учителей

Сенаторы подготовили предложения по строительству  дешевых кооперативов для учителейОб этом заявила журналистам вице-спикер СФ Галина Карелова. Она рассказала, что опыт строительства таких кооперативов уже существует в Воронежской области.


Алексей Корниенко: Почему кадетский корпус носит имя фашистского пособника?

Алексей  Корниенко: Почему кадетский корпус носит имя фашистского пособника?Депутат Алексей Корниенко (КПРФ) обратился с запросами к Генеральному прокурору РФЮ.Я. Чайке, губернатору Красноярского края В.А. Толоконскому, секретарю Совета Безопасности РФ Н.П. Патрушеву по поводу присвоения Лесосибирскому кадетскому корпусу имени А.Б. Йордана.

Наверх