Вахта памяти во Ржеве: С такими темпами последнего солдата мы захороним через 300 лет » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Вахта памяти во Ржеве: С такими темпами последнего солдата мы захороним через 300 лет

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 22 августа 2017, 16:09


20 августа в рамках вахты памяти 19 активистов Московского комитета ветеранов, среди которых были партизаны, а также дети участников ржевских боёв, посетили город Ржев.
 
Первым местом был памятник десантникам, погибшим при обороне города. После возложения цветов состоялось посещение Ржевского краеведческого музея, где экспозиция посвящена Ржевской битве.
 
Следующим пунктом было посещение захоронения советских воинов в деревне Глебово. После возложения цветов состоялся небольшой концерт. Анатолий Корж исполнил несколько патриотических песен из своего репертуара.
 
 

Далее состоялось посещение мемориального комплекса павшим солдатам под Ржевом. В этом месте находятся братские могилы советских и казахстанских воинов, которые граничат с захоронением немецких солдат.
 
Заключительной точкой маршрута была деревня Хорошево, где находится музей Калининского фронта 1943 года. Здесь 5 августа состоялась встреча И.В.Сталина с командующим Калининским фронтом генералом-полковником Андреем Ивановичем Ерёменко .
 
Председатель правления Тверской региональной организации ветеранов ВДВ и войск спецназа «Союз ржевских десантников», заслуженный учитель России Борис Жуков рассказал о поисковом движении:
 
 

Корр.: - Борис Викторович, Расскажите, какими темпами идёт поиск останков советских воинов.
Борис Жуков: - Я не могу точно оперировать цифрами, но в нашем районе работает 43-45 поисковых отрядов, в том числе отряд «Романтик» колледжа имени Петровского, который я представляю. Эти поисковые отряды создаются на общественных началах, работают в каникулы и отпускное время. В прошлом году было самое значительное захоронение в нашем районе, 1209 человек было захоронено, и с каждым годом число поисковых отрядов и поднятых воинов нарастает, но этого мало. Я уже говорил: чтобы захоронить последнего солдата, такими темпами нам понадобится около 300 лет. Мы убеждены, что это-государственная задача. У немцев создана социальная государственно-общественная программа по этому направлению, и они хотят в ближайшие годы закончить захоронение последних воинов. Нам тоже надо создавать такую программу, тоже с участием государства, но не символическим, как это происходит сейчас, а с полноценным, и, более мощным, пусть это будет более затратным, но работы эти надо завершить в течение 10 лет. Поэтому сейчас нам надо бить во все колокола, пока это не поздно, а, может, это уже будет поздно в ближайшем будущем, когда мы просто-напросто не сможем захоронить солдат.
Корр.: - А в Германии сейчас статистика погибших изменилась каким-то образом?
Б.Ж.: - Она значительно изменилась. Об этом никто не говорит, и официально не сообщают. Мы на своём мемориальном кладбище захоронили 11 с лишним тысяч человек. Наши оппоненты захоронили более 60 тысяч.
Корр.: - Те люди, которые работают в поисковых отрядах... Вы же с ними знакомы?
Б.Ж.: - Да. Знаком, и поддерживаю, и стараюсь вместе с ними работать. У меня повреждён позвоночник, поэтому я не могу сам работать, но мы помогаем им, чем можем.
Корр.: - Чем они отличаются от обычных людей?
Б.Ж.: - Ничем. Помните, раньше создавались поисковые отряды, тут вопрос, правда, не совсем однозначный, когда мы говорили о «чёрных копателях», которые создавались для поиска оружия, трофеев, и немцы с удовольствием приобретают эти трофеи за приличную сумму. Но сейчас поисковое движение обрело другой мотив и другое обличье. Это студенты, а также увлечённые взрослые люди, вышедшие из тех годов, где-то четвёртая часть-взрослые, и половина-студенты. Из города Ржева у нас три отряда, в том числе один-мой, но приезжают из Новосибирска и других дальних городов, а вот из нашего города мы могли бы создать больше отрядов, чем сейчас приезжают к нам со всей страны. Но для этого нужна государственная поддержка, и я убеждён, что государство должно достаточно серьёзно финансировать все эти работы.
 
В начале февраля подразделения 39-й армии предпринимали попытки прорваться к окружённым частям. Но они были оттеснены 6-й танковой дивизией генерала Рауса, и 5 февраля 1942 года 29-я армия оказалась в полном окружении западнее Ржева, в Мончаловских лесах, на территории, примерно, 20 на 10 км. Завершив окружение, противник немедленно приступил к ликвидации 29-й армии. Ежедневно совершались массированные авиационные налёты, позиции обстреливались из тяжёлой артиллерии, предпринимались непрерывные атаки с использованием танков и бронетранспортёров. У оборонявшихся был недостаток продовольствия, при этом советская авиация не могла оказать существенную помощь 29-й армии.
17 февраля в расположение советских войск были сброшены боеприпасы и продовольствие. Также был переброшен десант в количестве 300 человек. 18 февраля 1942 года десантники остались прикрывать тыл и фланги, а основные силы армии пошли на прорыв окружения. В первом эшелоне шел штаб армии, 185-я и 381-я стрелковые дивизии и 510-й гаубичный артиллерийский полк. С большими потерями соединения продвигались вперёд. Выход из окружения продолжался на протяжении десяти дней и полностью был завершён 28 февраля 1942 года.
Инф. с сайта  http://warstory.ru/


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Сергей Миронов посетил памятные места Ржевской битвы Сергей Миронов посетил памятные места Ржевской битвы
3 октября председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов посетил памятные места боев подо Ржевом, где с конца 1941-го года разворачивались знаковые сражения Великой Отечественной войны.

Ситуация с коллекцией Рерихов: Это тот самый случай… Ситуация с коллекцией Рерихов: Это тот самый случай…
2 мая у ограды музея Рериха по Малому Знаменскому переулку по прежнему дежурили сотрудники музея и небольшое число активистов.

Битва за «золотые сантиметры» Введенского кладбища Битва за «золотые сантиметры» Введенского кладбища
80-летняя Лидия Рябова не может найти места на Введенском кладбище для перезахоронения в семейную могилу праха своего отца – младшего лейтенанта, командира взвода Константина Голосова, погибшего 23 мая 1943 года на войне.

Общество, в котором чтут подвиги героев, непобедимо, - Васильев Общество, в котором чтут подвиги героев, непобедимо, - Васильев
23 августа недалеко от деревни Кокошкино Ржевского района Тверской области в последний день работы международного лагеря поисковиков "Калининский фронт" состоялась церемония прощания с павшими воинами, останки которых были обнаружены в ходе Международной военно-исторической поисковой экспедиции.

Память воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны,  почтили в Тверской области Память воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили в Тверской области
14 августа, в деревне Плоское Бельского района, на Мемориале славы воинам-сибирякам прошел митинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх