•                     Мы в соцсетях  


Эксперты ожидают увидеть морских животных в новой версии законопроекта



31 июля член правления Совета по морским млекопитающим, заместитель руководителя программы "Белуха-Белый кит", ведущий специалист Института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАН Дмитрий Глазов дал Информ-24 экспертную оценку законопроекту об ответственном обращении с животными в части законодательного регулирования системы контроля отлова и использования морских животных.
 
Напомним, Россия - морская страна. Однако, законотворцы в очередной раз забыли об этом, забыли отразить в законопроекте «Об ответственном обращении с животными» обитателей морей и океанов.
 
Дмитрий Глазов: - В России в настоящее время все мероприятия, которые связаны с морскими млекопитающими регулируются несколькими федеральными законами – это Закон о животном мире и Закон о рыболовстве, а также множеством подзаконных актов сними связанных. Но при этом нормативно-правовая база, связанная с правилами по содержанию и перемещению этих животных, отсутствует. Это не касается ветеринарии, где у нас довольно всё хорошо отлажено.
 
 

Было ожидание, что накопленный передовой зарубежный опыт, в т.ч. по этим правилам, он будет использован в нашей стране. Соответственно и Совет по морским млекопитающим и наш институт пытались входить с инициативой, чтобы эти подзаконны акты, хотя бы их драфт, были представлены на обсуждение, но обсуждения пока что не состоялось.
 
Что касается проекта закона об ответственном обращении с животными, той версии, которую я видел, то морские млекопитающие там не фигурируют в принципе, такого понятия там нет. И, безусловно, многие понятия и нормы, которые там используются, для морских животных вообще не действуют. Потому как это животные специфические, их содержание нельзя соотнести с содержанием обычных кошек, собак, попугаев. Для них нужно выстраивать это всё в отдельный порядок. В данном законопроекте, в той версии, которую я видел, должны быть сделаны акценты с точки зрения реабилитации, лечения, содержания и выпуска морских млекопитающих в природную среду. Этих акцентов в данной редакции законопроекта нет.
 
Что касается правил регулирования и контроля отлова и содержания морских млекопитающих, это требует отдельной проработки. Сейчас за это ответственна Морская инспекция ФСБ России, но этого недостаточно, потому что ресурсов и специалистов у них нет. Мы пытались с ФСБ договориться о том, чтобы обучать их сотрудников – инспекторов. У них есть в Анапе специализированный институт инспекторов. Но, к сожалению, пока мы ответа от них никакого не получили. Приходится обучать инспекторов прямо на месте. Т.е. когда мы приезжаем на место, мы им читаем, кого же они охраняют и как их надо охранять, чтобы они отличали хотя бы касаток от больших китов, когда смотрят в море.
 
На мой взгляд, это системная проблема, которую надо решать по всем вертикалям и законодательным и исполнительным как федеральных, так и местных органов власти.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
8 июня – Всемирный День Океанов 8 июня – Всемирный День Океанов
Изменения климата и преображения облика Земли на фоне эволюции сознания в эру Водолея

"Культурно-просветительское" издевательство над морскими животными "Культурно-просветительское" издевательство над морскими животными
Дмитрий Глазов прокомментировал острую ситуацию, которая сложилась в Приморском крае в связи с издевательским содержанием в неволе большой группы морских млекопитающих, которые были отловлены этим летом.

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации
Евгений Селюков провел анализ исполнения требований федерального законодательства в части, касающейся функционирования морских портов РФ.

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев
Евгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

Читайте также:
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
  • 14 марта 2025
  • 18:11


Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
  • 13 марта 2025
  • 18:06


Вместе с коллегами внес в Государственную Думу проект поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, направленных на противодействие угрозам незаконного распространения государственной тайны.
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
  • 13 марта 2025
  • 11:11


Банк России рассматривает возможность создания экспериментального режима, позволяющего ограниченному кругу “особо квалифицированных” инвесторов покупать и продавать криптовалюту. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию на рынке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх