31 июля член правления Совета по морским млекопитающим, заместитель руководителя программы "Белуха-Белый кит", ведущий специалист Института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАН Дмитрий Глазов дал Информ-24 экспертную оценку законопроекту об ответственном обращении с животными в части законодательного регулирования системы контроля отлова и использования морских животных.
Напомним, Россия - морская страна. Однако, законотворцы в очередной раз забыли об этом, забыли отразить в законопроекте «Об ответственном обращении с животными» обитателей морей и океанов.
Дмитрий Глазов: - В России в настоящее время все мероприятия, которые связаны с морскими млекопитающими регулируются несколькими федеральными законами – это Закон о животном мире и Закон о рыболовстве, а также множеством подзаконных актов сними связанных. Но при этом нормативно-правовая база, связанная с правилами по содержанию и перемещению этих животных, отсутствует. Это не касается ветеринарии, где у нас довольно всё хорошо отлажено.
Было ожидание, что накопленный передовой зарубежный опыт, в т.ч. по этим правилам, он будет использован в нашей стране. Соответственно и Совет по морским млекопитающим и наш институт пытались входить с инициативой, чтобы эти подзаконны акты, хотя бы их драфт, были представлены на обсуждение, но обсуждения пока что не состоялось.
Что касается проекта закона об ответственном обращении с животными, той версии, которую я видел, то морские млекопитающие там не фигурируют в принципе, такого понятия там нет. И, безусловно, многие понятия и нормы, которые там используются, для морских животных вообще не действуют. Потому как это животные специфические, их содержание нельзя соотнести с содержанием обычных кошек, собак, попугаев. Для них нужно выстраивать это всё в отдельный порядок. В данном законопроекте, в той версии, которую я видел, должны быть сделаны акценты с точки зрения реабилитации, лечения, содержания и выпуска морских млекопитающих в природную среду. Этих акцентов в данной редакции законопроекта нет.
Что касается правил регулирования и контроля отлова и содержания морских млекопитающих, это требует отдельной проработки. Сейчас за это ответственна Морская инспекция ФСБ России, но этого недостаточно, потому что ресурсов и специалистов у них нет. Мы пытались с ФСБ договориться о том, чтобы обучать их сотрудников – инспекторов. У них есть в Анапе специализированный институт инспекторов. Но, к сожалению, пока мы ответа от них никакого не получили. Приходится обучать инспекторов прямо на месте. Т.е. когда мы приезжаем на место, мы им читаем, кого же они охраняют и как их надо охранять, чтобы они отличали хотя бы касаток от больших китов, когда смотрят в море.
На мой взгляд, это системная проблема, которую надо решать по всем вертикалям и законодательным и исполнительным как федеральных, так и местных органов власти.
Поделитесь новостью с друзьями