Глеб Хор: Госдума вводит новое бюджетное правило и объединяет ФНБ и Резервный фонд » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Глеб Хор: Госдума вводит новое бюджетное правило и объединяет ФНБ и Резервный фонд

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 19 июля 2017, 12:59


19 июля Госдума приняла закон о новом бюджетном правиле и об объединении суверенных фондов на базе Фонда национального благосостояния (ФНБ).
 
Комментируя законопроект первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор (ЕР) отметил, что в России бюджетные правила были введены в 2004 году, а затем дважды модифицировались (в 2008 и в 2013 годах). Причем действовавшая до приостановки на 2016 год конструкция бюджетного правила не позволяла надлежащим образом обеспечить снижение отрицательного влияния подвижности ценовой конъюнктуры на рынке нефти на предсказуемость макроэкономических условий. Поэтому и назрела необходимость очередной модификации бюджетного правила, напомнил депутат.
 
«Согласно обновленному правилу, параметры федерального бюджета, в первую очередь его расходы, будут рассчитываться исходя из цены на нефть марки Urals в 40 долларов за баррель в ценах 2017 года. Причем, начиная с 2018 года, эта цена будет ежегодно индексироваться на 2%. На расходы бюджета будут направляться только те нефтегазовые доходы, которые рассчитаны исходя из базовой цены на нефть, базовой экспортной цены на газ, прогнозируемого валютного курса, объема ненефтегазовых доходов и объема расходов на обслуживание госдолга», - отметил Хор.
 
«Это правило в полном объеме вступит в действие с 2019 года, а на 2018 год предельный уровень расходов предлагается определить с учетом первичного дефицита в 1% ВВП», - добавил первый зампред бюджетного комитета. Он напомнил, что в ходе обсуждения проекта закона в Госдуме звучали предложения повысить используемую в новом правиле цену отсечения с 40 до 50 долларов за баррель. «Однако большинство депутатов сочло возможным сохранить предложенную Правительством РФ планку в 40 долларов», - добавил парламентарий.
 
Закон также объединяет Фонд национального благосостояния с Резервным фондом на базе ФНБ. При этом не позднее 1 февраля 2018 года средства Резервного фонда в полном объеме должны быть зачислены в ФНБ. «Депутатам удалось убедить Правительство РФ сохранить ФНБ, потому что основным предназначением данного фонда является гарантия пенсионных прав граждан. Если бы мы разрешили использовать средства ФНБ для пополнения Резервного фонда, как первоначально предполагалось, то они могли тогда пойти на текущие нужды, что могло отразиться и на соответствующих гарантиях», - заметил Хор.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Леонид Симановский: Госдума обновляет бюджетное правило и объединяет ФНБ и Резервный фонд Леонид Симановский: Госдума обновляет бюджетное правило и объединяет ФНБ и Резервный фонд
19 июля Госдума приняла закон о новом бюджетном правиле и об объединении суверенных фондов на базе Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Владислав Резник: Суверенные фонды будут объединены на базе Фонда национального благосостояния Владислав Резник: Суверенные фонды будут объединены на базе Фонда национального благосостояния
14 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о новых бюджетных правилах, к которому были предложены и поддержаны поправки, предусматривающие объединение суверенных фондов на базе Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Андрей Макаров объяснил, на что необходимо ориентироваться правительству при формировании бюджета 2018-2020 годов Андрей Макаров объяснил, на что необходимо ориентироваться правительству при формировании бюджета 2018-2020 годов
5 июля в ходе обсуждения Госдумой в первом чтении поправок в Бюджетный кодекс в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета с содокладом выступил председатель профильного комитета ГД Андрей Макаров (ЕР).

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх