•                     Мы в соцсетях  


Глеб Хор: Муниципалитетам предстоит решить, вводить курортный сбор или нет

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 19 июля 2017, 12:55


19 июля Госдума приняла закон о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
 
Законопроект прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор (ЕР).
 
«Ставка курортного сбора в 2018 году не должна превышать 50 рублей с человека в день, а в последующие годы - 100 рублей. При этом в первый год эксперимента 70% поступлений от сбора будет идти в местные бюджеты, а оставшиеся 30% в бюджеты регионов, на территориях которых он проводится», - сообщил депутат.
 
Размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона, (в том числе снижен до нулевой отметки), времени пребывания в объекте размещения, значения курорта, местонахождения территорий муниципальных образований. Плательщиками курортного сбора являются граждане, достигшие совершеннолетнего возраста и проживающие в гостиницах, отелях, других объектах размещения более суток. Сумма сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания, а сам сбор должен быть уплачен до выезда из номера.
 
Принятый Госдумой закон содержит перечень категорий граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора (герои Советского Союза и РФ, герои Труда, полные кавалеры ордена Славы, участники Великой Отечественной Войны, инвалиды, чернобыльцы, семипалатинцы и другие). При этом субъекты РФ, с учетом предложений муниципальных образований, своим законом вправе определять иные категории лиц, освобождаемых от уплаты сбора.
 
Курортный сбор вводится региональным законом в муниципальных образованиях, входящих в территорию эксперимента, и зачисляется в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Такие законы должны быть приняты соответствующими субъектами Федерации не позднее 1 декабря 2017 года, а взимание сбора возможно не ранее 1 мая 2018 года. «Законом, который мы приняли, предусмотрен механизм, согласно которому полномочия субъектов Федерации, начиная со второго года эксперимента, будут передаваться на муниципальный уровень», - сказал Хор.    
 
«Наш закон носит рамочный характер, а регионы и муниципалитеты смогут устанавливать конкретные ставки курортного сбора, но не выше того предельного размера, предусмотренного принятым Госдумой законом. Инициатором введения сбора на территории муниципалитета, а также выхода из эксперимента является сам муниципалитет», - подчеркнул первый зампред бюджетного комитета.
 
Ход эксперимента будет находиться под контролем на федеральном, региональном и муниципальном уровне. В частности, уполномоченный федеральный орган власти ежегодно будет представлять в Правительство РФ отчет о ходе эксперимента и его результатах, которое, в свою очередь, должно будет представить в Госдуму и Совет Федерации. «Таким образом, будет осуществляться парламентский контроль, а депутаты в случае необходимости смогут вносить коррективы. Предполагается, что аналогичная система контроля будет запущена на региональном и муниципальном уровне», - отметил парламентарий.
 
Помимо этого, предусматривается создание в регионах общественных советов, чтобы контролировать целевое расходование бюджетных ассигнований фондов развития курортной инфраструктуры, создаваемых субъектами РФ и являющихся частью их региональных бюджетов. «Средства таких фондов могут направляться только на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента», - заметил Хор.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума приняла закон о курортном сборе Госдума приняла закон о курортном сборе
Владислав Резник (ЕР) прокомментировал основные положения, принятого в третьем чтении законопроекта о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Леонид Симановский: Вопрос по ставке курортного сбора – дискуссионный, но сам сбор необходим, особенно для муниципалитетов Леонид Симановский: Вопрос по ставке курортного сбора – дискуссионный, но сам сбор необходим, особенно для муниципалитетов
10 июля на парламентских слушаниях Госдумы обсудили законопроект о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, который готовится в нижней палате парламента ко второму чтению.

Введение курортного сбора приведет к удорожанию отдыха россиян и перераспределению турпотоков - Ремезков Введение курортного сбора приведет к удорожанию отдыха россиян и перераспределению турпотоков - Ремезков
В Госдуме 10 июля проходят парламентские слушания на тему «Проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах РФ».

Госдума на парламентских слушаниях рассматривает законопроект о курортном сборе Госдума на парламентских слушаниях рассматривает законопроект о курортном сборе
Профильный комитет по бюджету и налогам предлагает установить максимальную планку курортного сбора 50 рублей, прописать муниципальную принадлежность сбора и право муниципалитетов утверждать льготы по его оплате, возложить контроль за реализацией норм на Общественный совет, Госдуму и Правительство, а также внести в проект закона изменения, касающиеся межбюджетных отношений и работы государственных органов.

Россия на пороге эксперимента с курортным сбором Россия на пороге эксперимента с курортным сбором
6 мая в Госдуму правительством внесен законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Читайте также:
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
  • 14 марта 2025
  • 18:11


Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
  • 13 марта 2025
  • 18:06


Вместе с коллегами внес в Государственную Думу проект поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, направленных на противодействие угрозам незаконного распространения государственной тайны.
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
  • 13 марта 2025
  • 11:11


Банк России рассматривает возможность создания экспериментального режима, позволяющего ограниченному кругу “особо квалифицированных” инвесторов покупать и продавать криптовалюту. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию на рынке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх