Юрий Афонин и Олег Нилов о законопроекте по поддержке обманутых дольщиков

опубликовано: 19.07.2017


19 июля первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин (КПРФ) прокомментировал журналистам введение закона о поддержке обманутых дольщиков.
 
Он напомнил, что в первом чтении фракция поддержала этот законопроект.
 
Афонин сказал, что работа комитета, депутатов, минстроя привела к тому, что проект получился сбалансированным, и отвечает за решение многих задач. Депутат кратко объяснил суть законопроекта: создание компенсационного фонда, средства которого пойдут на выплаты обманутым дольщикам рыночной стоимости жилья,либо кредитование организации-застройщиика, при наличии у неё возможностей достроить проблемный объект (на выбор дольщика).
 
Он обратил внимание на то, что особенность законопроекта состоит в серьёзном рассмотрении ответственности застройщика, оценку добросовестности которого берёт на себя государство.
 
При этом, по мнению Афонина, законопроект не лишён ряда недостатков. В нынешних условиях дольщиков, которые уже оказались обманутыми, защищать будет не на что. На сегодняшний день таких обманутых дольщиков насчитывается около 150 тысяч по всей России. После недавних парламентских слушаний с участием обманутых дольщиков из многих регионов России, необходимо сделать всё, чтобы все 700 с лишним строек, которые в данный момент являются проблемными, дошли до логического завершения, а граждане получили жильё, - сказал депутат.
 
Кроме того, считает Афонин, необходимо ужесточение уголовной ответственности для застройщиков за нецелевое расходование средств.
 
Также он считает, что в ближайшие несколько лет необходимо уйти от долевого строительства, поскольку, по его словам, "не население должно кредитовать застройщика, а государство через уполномоченные банки по 5-7% годовых, не выводя эти деньги за рубеж и не пряча в "кубышки," должно обеспечить развитие строительной отрасли, давая возможность гражданам покупать готовые отремонтированные квартиры".
 
 

В свою очередь, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов считает, что государство должно не только организовывать компенсационный фонд, но и вкладывать в него свои деньги, хотя бы в отношении 50:50. По его мнению, государство в этом случае по другому будет относиться к деньгам, которые могут пропасть у недобросовестных застройщиков, а государственные структуры в виде правоохранительных органов по другому будут искать пропавшие деньги.
Еще по теме:

Обманутые дольщики смогут получить возмещение в денежной форме, если достроить проблемный объект будет невозможно

Обманутые дольщики смогут получить возмещение в денежной форме, если достроить проблемный объект будет невозможноГосдума рассмотрит в первом чтении поправки в части усиления защиты прав граждан – участников строительства, которые стали пайщиками жилищно-строительных кооперативов в рамках процедур банкротства застройщиков


Сергей Миронов предложил расширить обязательства компенсационного фонда дольщиков

Сергей Миронов предложил расширить обязательства компенсационного фонда дольщиковСергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект о распространении механизма возмещений из профильного компенсационного фонда на всех обманутых дольщиков жилищного строительства.


В четверг в Госдуме обсудят проблемы обманутых дольщиков Московской области

В четверг в Госдуме обсудят проблемы обманутых дольщиков Московской области 13 июля, в 17-30 в 830 зале нового здания Государственной Думы состоится совещание по решению проблемы защиты интересов участников долевого строительства жилья в Московской области.


Юрий Афонин: запретить привлекать иностранных легионеров в спортивные клубы!

Юрий Афонин: запретить привлекать иностранных легионеров в спортивные клубы!5 июля депутат КПРФ Юрий Афонин заявил, что неудача российской сборной по футболу во многом является системной.


Юрий Афонин: КПРФ против «лесной амнистии»

Юрий Афонин: КПРФ против  «лесной амнистии»Законопроект о «лесной амнистии», который Госдума рассматривает в первом чтении 24 мая, прокомментировал журналистам первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин (КПРФ).

Наверх