
19 июля перед началом заседания Госдумы
председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) прокомментировал журналистам ряд законопроектов, которые будут рассматриваться в третьем чтении.
Павел Крашенинников: - Первым мы рассматриваем большой закон, касающийся гражданства. Первый блок связан с тем, что граждане могут по решению суда, может быть принято решение об отказе ему в гражданстве Российской Федерации. В данном случае это возможно если гражданин по получению гражданства представил подложные документы либо ложные сведения. Соответственно, этот вопрос рассматривается в суде и на основании решения суда отменяется решение о присвоении гражданства. Это первый блок поправок о гражданстве.
Второй блок посвящен присяге. Те лица, которые желают вступить в гражданство России, они приносят соответствующую присягу. Присяга лаконичная, в ней говорится об уважении к стране, истории, традиции, берется обязательство о соблюдении Конституции и наших законов.
Соответственно, есть блок статей, который посвящен самой процедуре, мы предлагаем, процедура чтобы была торжественная, публичная, чтобы были представители власти, на фоне флага РФ.
Третий блок этого закона посвящен получению гражданства России тем лицам, которые проживали на Украине. Дело в том, что в последние несколько лет по той процедуре, которая существует, справку о том, что гражданин проживал и имел гражданство Украины, получить нереально, невозможно. Фактически, таких справок просто нет. И граждане, которые хотят стать гражданином Российской Федерации, и даже граждане, которые хотят получить вид на жительство, для работы, допустим, или каких-то других целей - это получить не могут из-за этого документа.
Здесь предлагается достаточно цивилизованный способ, когда гражданин пишет отказ от гражданства Украины, этот отказ заверяется нотариально, один соответствующий документ идёт к нам в миграционные органы российские, один документ отправлять в Украину. Соответственно, дальше уже человек может получить либо вид на жительство, либо гражданство, в зависимости от того, какие документы, какая процедура происходит.
По разным оценкам это, безусловно, сотни тысяч граждан, по некоторым оценкам эта цифра превышает миллион, почему нет – потому что, если нет справки о гражданстве – документы просто не принимаются.
Соответственно, люди, которые приезжают на работу, они работают в сером секторе, и так далее. Весь комплекс проблем, который возникает в связи с этим.
Теперь что касается каруселей в избирательном процессе. Мы сегодня в окончательном виде принимаем этот закон, закон связан, как я называю, с мошенническими операциями в избирательном процессе, и здесь мы с вами все в прекрасно знаем и видим, как это происходит, когда идёт подмена бюллетеней.
Более того, что мы видим, что кроме заинтересованных лиц, которые представляют каких-то кандидатов, либо какие-то политические партии в этом процессе также, к сожалению, иногда принимают участие члены избирательных комиссий.
Появилась специальная норма, посвященная вот этим должностным лицам.
Также появилась новая норма, которая посвящена тем лицам, которые занимаются этой каруселью и отдельно третья часть, как раз связанная с организованной группой лиц, она самая суровая - до пяти лет лишения свободы. И мне кажется, что это пожалуй важно, и мы считаем, что вот уже сейчас будут сентябрьские выборы, и что эта статья должна работать.
Во-первых, если есть нарушения, она должна, в том числе, охранительную функцию выполнять, чтобы люди понимали на что они идут.
Я бы хотел что обратить внимание на закон, который посвящен увеличению полномочий законодательный органов субъектов федерации. Мы наделяем их полномочиями приглашения к себе на отчёт, подчеркиваю, представителей федеральных органов исполнительной власти, именно федеральных, тех которые в соответствующем субъекте работают и за который отвечают.
Соответственно, у законодательного собрания есть право их вызвать, у них обязанность прийти, отчитаться, допустим МЧС с погодой, разные ситуации, не только как в Москве. Допустим, антимонопольная ситуация с ценовыми сговорами. Их достаточно большое количество таких.
Мы тем самым даем возможность избирателям знать, что в субъекте происходит, через законодательный орган.
Я ещё хотел обратить внимание на такую закон, который, к сожалению, пока в СМИ не вызвал большого резонанса, но, мне кажется, он очень важный, мы даем возможность и даем новый способ распоряжения имуществом на случай смерти.
Мы предлагаем конструкцию наследственного фонда. А именно такую конструкцию, которая, например, существует по поводу Нобелевского фонда и так далее, таких фондов достаточно много, когда человек на случай смерти свое имущество передает для управления после своей смерти юридическому лицу. И это юридическое лицо, соответственно, занимается управлением имуществом, управлением ценными бумагами, и, в том числе, занимается вот такой общеполезной благотворительной деятельностью.
История показала, что существование в мире таких фондов, более 100 лет они существуют, она достаточно хорошая, позитивная. И также мы понимаем, что у нас с нашей юрисдикцией такая тоже возможность должна быть.
Мы не питаем каких-то иллюзий, что прям сейчас такие фонды будут создаваться. Но если мы такую возможность дадим, то в течение какого-то времени такие фонды будут создаваться.
Кроме того, как я сказал, по управлению бизнесом здесь тоже очень важная часть, у нас часть состоятельных людей переводят в специальные трастовые компании за рубежом. Такие фонды создаются в Германии, в Австрии, в Великобритании, мы предлагаем эту возможность, чтобы наша юрисдикция тоже давала такие права. И, очевидно, что это будет касаться, непосредственно эти нормы, лиц состоятельных, но опосредованно, это будет касаться всех, потому, что если это будет связано с благотворительностью - это будет касаться всех.
Ну и в связи с тем, что это будет связано с тем, что бизнес остается в России, мы понимаем, что это рабочие места, налоги и так далее.
Поделитесь новостью с друзьями