-
16.04.21 |
О росте цен на отдых
-
15.04.21 |
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
-
15.04.21 |
Железняк: Голословные обвинения России в кибератаках, вмешательстве в избирательные процессы США и других стран, абсурдны
-
15.04.21 |
15 апреля члены Комитета Госlумы по безопасности и противодействию коррупции провели телемост с депутатами ВСНП (КНР)
-
14.04.21 |
В.Володин о значимости преобразований П.Столыпина в день 159-летия со дня рождения реформатора
-
14.04.21 |
Пропускным пунктам на границе РФ дадут больше денег на ремонт и содержание
-
14.04.21 |
Председатель Государственной Думы встретился с Председателем Сената Узбекистана
-
14.04.21 |
Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке финансирования ремонта пунктов пропуска через Госграницу
-
14.04.21 |
Борис Титов обратил внимание МИД и МВД на проблемы с обслуживанием импортного промышленного оборудования
-
14.04.21 |
Железняк: Предложение президента США Джо Байдена к главе России Владимиру Путину провести личную встречу является позитивным сигналом
Посмотреть материалы за:
Комитет ГД по информполитике рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ответственности соцсетей за отказ удалить противоправный контент
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 18 июля 2017, 17:52

Один из авторов инициативы депутат Сергей Боярский (ЕР), представивший проект федерального закона, в своем выступлении подчеркнул, что предлагаемые изменения создать механизм удаления вредоносной информации в соцсетях. «Законопроект отвечает вызовам современности», – уверен Сергей Боярский.
Председатель комитета Леонид Левин (СР) в свою очередь отметил, что к законопроекту имеется ряд существенных замечаний как у комитета, так и у Правового управления Государственной Думы и Правительства РФ. В то же время Леонид Левин считает важным саму постановку проблемы, которая была затронута авторами. По словам председателя Комитета, речь идет об использовании «лучших практик европейского законодательства и перенесения их в российские реалии». «Насколько это получилось, нам еще предстоит изучить, в связи с чем эту тему нужно широко обсуждать на площадке комитета, в Государственной Думе», – сказал Леонид Левин.
В заключении комитета на законопроект утверждается, что в части обязанностей операторов социальных сетей по созданию представительств на территории Российской Федерации остается неясным, должны ли это быть российские юридические лица. Данное положение, по мнению комитета, требует уточнения в законопроекте в части обязанности создания представительства именно через российское юридическое лицо (и надлежащим образом зарегистрированное).
«Полагаем, что нуждается в дополнительной аргументации предусмотренная законопроектом обязанность операторов социальных сетей по составлению ежеквартальных отчетов о рассмотрении заявлений о блокировке информации и его публичное размещение, что, как представляется, может создать дополнительную нагрузку на социальные сети с учетом ежедневного количества обращений в службы поддержки пользователей социальных сетей», – говорится в заключении.
Комитет также обращает внимание, что действующими нормами Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» уже установлены обязанности по ограничению доступа к противоправной информации, которые распространяются в том числе и на организаторов распространения информации. В связи с этим положения законопроекта нуждаются в проработке во избежание появления конкурирующих норм в указанном Федеральном законе.
«Полагаем целесообразным соотнести определение оператора социальной сети, предлагаемое законопроектом с уже действующим определением организатора распространения информации, поскольку предлагаемая редакция вводит регулирование не только для социальных сетей, но и для иных организаторов распространения информации, (электронная почта и так далее)», – утверждается в заключении.
По итогам обсуждения законопроекта члены комитета рекомендовали Государственной Думе принять его в первом чтении.
В ходе заседания Комитет также рассмотрел поправки к законопроекту №945340-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации».
![]()
|

- 16 апреля 2021
16:06
Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
- 16 апреля 2021
12:35
Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
- 15 апреля 2021
18:49
Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»