
18 июля состоялось заседание комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям, на котором депутаты рекомендовали принять законопроект № 223849-7 «О внесении изменения в статью 101 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который обязывает социальные сети удалять противоправную информацию по заявлению пользователей.
Один из авторов инициативы депутат Сергей Боярский (ЕР), представивший проект федерального закона, в своем выступлении подчеркнул, что предлагаемые изменения создать механизм удаления вредоносной информации в соцсетях. «Законопроект отвечает вызовам современности», – уверен Сергей Боярский.
Председатель комитета Леонид Левин (СР) в свою очередь отметил, что к законопроекту имеется ряд существенных замечаний как у комитета, так и у Правового управления Государственной Думы и Правительства РФ. В то же время Леонид Левин считает важным саму постановку проблемы, которая была затронута авторами. По словам председателя Комитета, речь идет об использовании «лучших практик европейского законодательства и перенесения их в российские реалии». «Насколько это получилось, нам еще предстоит изучить, в связи с чем эту тему нужно широко обсуждать на площадке комитета, в Государственной Думе», – сказал Леонид Левин.
В заключении комитета на законопроект утверждается, что в части обязанностей операторов социальных сетей по созданию представительств на территории Российской Федерации остается неясным, должны ли это быть российские юридические лица. Данное положение, по мнению комитета, требует уточнения в законопроекте в части обязанности создания представительства именно через российское юридическое лицо (и надлежащим образом зарегистрированное).
«Полагаем, что нуждается в дополнительной аргументации предусмотренная законопроектом обязанность операторов социальных сетей по составлению ежеквартальных отчетов о рассмотрении заявлений о блокировке информации и его публичное размещение, что, как представляется, может создать дополнительную нагрузку на социальные сети с учетом ежедневного количества обращений в службы поддержки пользователей социальных сетей», – говорится в заключении.
Комитет также обращает внимание, что действующими нормами Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» уже установлены обязанности по ограничению доступа к противоправной информации, которые распространяются в том числе и на организаторов распространения информации. В связи с этим положения законопроекта нуждаются в проработке во избежание появления конкурирующих норм в указанном Федеральном законе.
«Полагаем целесообразным соотнести определение оператора социальной сети, предлагаемое законопроектом с уже действующим определением организатора распространения информации, поскольку предлагаемая редакция вводит регулирование не только для социальных сетей, но и для иных организаторов распространения информации, (электронная почта и так далее)», – утверждается в заключении.
По итогам обсуждения законопроекта члены комитета рекомендовали Государственной Думе принять его в первом чтении.
В ходе заседания Комитет также рассмотрел поправки к законопроекту №945340-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации».
Поделитесь новостью с друзьями