Леонид Левин опасается, что предписание ФАС выполнят опять за счет потребителей

опубликовано: 17.07.2017


17 июля Федеральная антимонопольная служба на своем сайте опубликовало информацию о том, что 14 июля ФАС выдала предупреждение в адрес ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл».
 
Как указано в сообщении, «ФАС России установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи, ФАС России установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы. Согласно предупреждению, четверка мобильных операторов связи должна изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен. Операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях в порядке, установленном действующим законодательством, то есть за 10 дней до введения новых условий».
 
Комментируя это решение, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что «это хорошая новость. И хотя формально речь пока не идет об отмене роуминга, это шаг именно в таком направлении. ФАС давно уже придерживается на этот счет принципиальной позиции. Но окончательно эту назревшую проблему может решить только принятие законопроекта, подготовленного и внесенного нашей фракцией в Госдуму 28 июля».
 
В свою очередь, председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (СР) считает, что "в настоящее время нет причин не доверять ФАС, заявляющему о том, что различная тарификация в зависимости от того, где находится абонент, никак ни экономически, ни технологически не обоснована. Вместе с тем возникает вопрос, насколько осуществимым является сценарий, когда операторы связи в течение 14 дней должны изменить условия своих тарифных планов".
 
Депутат опасается, что в этой ситуации могут пострадать потребители услуг сотовых операторов. "Необходимо избежать ситуации, когда, исполняя предписание антимонопольной службы, операторы связи все равно в итоге переложат свои дополнительные расходы на клиентов", - заявил Левин.
Еще по теме:

Операторов сотовой связи хотят обязать к безвозмездной передаче экстренных сообщений о ЧС

Операторов сотовой связи хотят обязать к безвозмездной передаче экстренных сообщений о ЧС11 июня правительством РФ в Госдуму внесен законопроект, направленный на конкретизацию действующих норм, касающихся предупреждения о чрезвычайной ситуации


Как ликвидировать внутренний роуминг

Как ликвидировать внутренний роумингСергей Миронов поддерживает усилия Федеральной антимонопольной службы по ликвидации внутреннего роуминга в стране.


ФАС на защите конкуренции в портах

ФАС на защите конкуренции в портахЗаход в родной порт для судна предприятия, имеющего в этом же порту собственное имущество, потребовал обращения в ФАС


ЦАП «Яблока» подорвал монополию Ротенбергов на учебники

ЦАП «Яблока» подорвал монополию Ротенбергов на учебникиДепартамент образования Москвы нарушил антимонопольное законодательство, указав школам закупать учебники издательства «Просвещение» ? установила Федеральная антимонопольная служба по заявлению «Яблока».


Операторы сотовой связи: "Антитеррористический пакет" Яровой невозможно исполнить

Операторы сотовой связи: "Антитеррористический пакет" Яровой невозможно исполнитьКрупнейшие операторы сотовой связи направили Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить «антитеррористический пакет».

Наверх