• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.07.19 | 14:18
Принят закон о ветеранском статусе для ополченцев Дагестана
Статусом ветеранов и инвалидов боевых действий будут наделены лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года. Соответствующий закон принят Государственной Думой в третьем чтении
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Госдума определила правовой статус самозанятых

14 июля Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 87981-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (об уточнении условий осуществления предпринимательской деятельности).

Как сообщил один из авторов закона - председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, документ направлен на определение правового статуса самозанятых граждан, в том числе, в целях исключения возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством.

К самозанятым гражданам принято относить лиц, оказывающих некоторые виды услуг физическим лицам, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это могут быть услуги няни, сиделки, репетитора, бытовые услуги, услуги водителя, фотографа, переводчика и другие.

Сейчас Гражданским кодексом предусмотрено, что осуществлять деятельность в целях получения прибыли могут только юридические лица или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. То есть и репетитор, и нянечка, и частный извозчик, при наличии других признаков предпринимательской деятельности (самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли) обязаны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что влечет за собой выполнение различных требований законодательства, - пояснил Павел Крашенинников.

Кроме того, если такая деятельность не зарегистрирована должным образом, либо осуществляется без обязательной лицензии, то она может подпадать под статью 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконная предпринимательская деятельность».
Законом вносятся изменения в Гражданский кодекс, которые позволят предусмотреть возможность для граждан осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом точный перечень видов деятельности будет определяться Правительством, - сообщил Павел Крашенинников.

Принятые изменения являются правовой основной для исполнения поручения Президента России об исключении любой возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством и позволят внести необходимые для этого изменения в другие законодательные акты РФ (такие, как закон о занятости, о государственной регистрации юридических лиц, Налоговый кодекс и др.).

Такие меры позволят сделать деятельность миллионов самозанятых граждан нашей страны законной, без необходимости сбора и подачи множества различных документов, дадут возможность им «выйти из тени» и не считаться нарушителем или преступником, - заявил Павел Крашенинников.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума приняла изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ

Госдума приняла изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ9 февраля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 377597-7 «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Профильный комитет одобрил поправки в правовой статус самозанятых граждан

Профильный комитет одобрил поправки в правовой статус самозанятых граждан11 июля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки об уточнении условий осуществления предпринимательской деятельности.

В Совете Федерации считают необходимым дать законодательное определение понятию «самозанятые граждане» и выдавать им патент на работу

В Совете Федерации  считают необходимым дать законодательное определение понятию «самозанятые граждане» и выдавать им патент на работуКомитет СФ по бюджету и финансовым рынкам провел «круглый стол» на тему «О правовом регулировании деятельности физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей».

Как снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения?

Как снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения?Законопроект о статусе самозанятых, работающих без регистрации как индивидуальные предприниматели (ИП), внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия" Андрей Макаров и Павел Крашенинников.

Сенаторы приняли Обращение к Правительству по вопросу внесения изменений в законодательство для определения статуса самозанятых

Сенаторы приняли  Обращение к Правительству по вопросу внесения изменений в законодательство для определения статуса самозанятыхДокумент представил председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
22.07.19 | 23:00 Короткие итоги Совета Думы || Опубликовано в разделе: Заявления
22.07.19 | 20:54 Губит людей не пиво || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука