
11 июля в Государственной Думе прошли Парламентские слушания по проблеме введения курортного сбора.
Ввести курортный сбор в РФ планируется с 1 января 2018 года в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Выбор регионов для пилотного проекта не случаен, это одни из лучших для отдыха, лечебной профилактики и экскурсионного туризма территории. Предполагается, что пилотный проект продлится до 31 декабря 2022 года и в случае положительного результата будет распространен на территорию всей страны.
Инициаторами курортного сбора выступил Минкавказ России после заседания президиума Государственного Совета, в ходе которого было решено повысить привлекательность курортов России.
Комментируя инициативу заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев заявил, что "на мой взгляд, если не учесть множество нюансов, то реализация пилотного проекта может быть осложнена, поскольку разные территории одного и того же региона имеют различный уровень инфраструктуры, многим отелям не присвоена звездность. Поэтому, скорее всего, будет принято решение взимать налог со всех отдыхающих в одинаковом размере, который будет устанавливаться в зависимости от региона.
Хотя по моему мнению, это не оптимальный вариант введения курортного сбора. Мне кажется, целесообразнее дифференцировать налог в зависимости от уровня отеля, а значит, необходимо в кратчайшие сроки завершить работу по установлению звездности, а затем уже, в зависимости от категории, устанавливать налог. Но важно, чтобы налог использовался исключительно на совершенствование инфраструктуры региона, что будет способствовать повышению качества обслуживания. Полагаю, что принятые меры помогут навести порядок в гостиничном бизнесе.
За рубежом давно ввели подобный налог или сбор, который расходуется исключительно для поддержания инфраструктуры. И это правильный вопрос, который подняли курортные зоны. Главное, чтобы решение о его введении в России было сбалансированным, чтобы это не повлияло на туристические потоки внутри страны.
Еще предстоит много работы, например, создать Фонд развития курортной инфраструктуры, через который как предполагается, будут финансироваться работы по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию и благоустройству курортных объектов. И, наконец, правомерно не взимать налог с лиц, имеющих определенные льготы, например,
ветеранов, Героев СССР и России, Героев Социалистического Труда, чернобыльцев и студентов.
Считаю, что следует отслеживать результаты эксперимента не к его завершению, а в ходе всего периода нововведения. Это позволит выявить все плюсы и минусы, а, значит, и сделать правильные выводы, стоит ли его распространять на всю страну и в каком виде это следует делать".
Поделитесь новостью с друзьями