•                     


Профильный комитет одобрил поправки в законопроект по наследственному фонду


11 июля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования наследственного права).
 
Автор законопроекта председатель комитета Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что проект позволит расширить возможности граждан по вопросам распоряжения их имуществом после смерти и предусматривает введение новой для российского права конструкции - наследственного фонда. В настоящее время такая конструкция в том или ином виде присутствует в праве многих государств.
 
Предусматривается, что наследственный фонд будет действовать после смерти гражданина-наследодателя. Решение о его учреждении принимается гражданином при составлении завещания. Такое решение должно содержать сведения об учреждении наследственного фонда, об утверждении устава наследственного фонда, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества наследственного фонда, а также о лицах, назначаемых в состав органов этого фонда, или о порядке определения таких лиц, - сообщил Павел Крашенинников.
 
После смерти гражданина нотариус, ведущий наследственное дело, направляет в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда, с указанием имени физического лица или наименования юридического лица (лиц), выполняющего функции единоличного исполнительного органа данного фонда. Нотариус обязан направить такое заявление в уполномоченный орган не позднее 3 рабочих дней со дня, когда ему стало известно о смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда, - сказал Павел Крашенинников.
 
Управление фондом должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями, указанными в уставе фонда или ином внутреннем документе. Условия управления фондом не могут быть изменены после смерти гражданина, являвшегося учредителем фонда, - отметил Павел Крашенинников.
 
Имущество фонда формируется путем передачи имущества в порядке наследования при создании фонда и в ходе осуществления фондом своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом фонда, - пояснил Павел Крашенинников.
 
Условия управления фондом, указанные в уставе или ином внутреннем документе фонда, могут включать в себя положения о передаче определенным третьим лицам (выгодоприобретателям) или отдельным категориям лиц из неопределенного круга лиц всего или части имущества фонда. В том числе, при наступлении обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет, - сообщил Павел Крашенинников.
 
Также условиями управления фондом может быть предусмотрено, что выгодоприобретатели или отдельные категории лиц, которым подлежит передаче имущество фонда, определяются органами управления фондом в соответствии с условиями управления фондом. Как отметил Павел Крашенинников, наследственные фонды - это важный инструмент для наследования, сохранения и развития бизнеса. Они будут востребованы предпринимательским сообществом.
 
Кроме того, введение такого института в российском праве может быть, в том числе, своего рода антиофшорной мерой. Ведь в настоящее время возможность учреждать наследственные фонды или трасты есть во многих странах мира и зачастую российские предприниматели вынуждены переводить свой бизнес в офшорные зоны, чтобы учредить такой траст или фонд для решения вопросов по распоряжению активами после смерти.
 
Наиболее известным примером наследственных фондов за рубежом является фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются знаменитые нобелевские премии. Другой пример - фонд Роберта Боша, созданный основателем немецкого концерна Bosch, финансируемый за счет дивидендов от акций концерна, и предоставляющий гранты в образовании, медицине и культуре.
 
Необходимость введения в российском наследственном праве указанной новеллы вызвана развитием экономических отношений, а также все большим вовлечением российских граждан в предпринимательские отношения, требующие особых правил управления имуществом после смерти его владельцев. Новый наследственный институт расширит возможности наследодателей в вопросах распоряжения своим имуществом, а также будет способствовать повышению привлекательности российской юрисдикции, - заявил Павел Крашенинников.
 
Вступление в силу указанных изменений предлагается установить с 1 сентября 2018 года.




Еще по теме:
Законодательное регулирование создания Наследственных фондов прошло первое чтение в Госдуме Законодательное регулирование создания Наследственных фондов прошло первое чтение в Госдуме
27 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается внести изменения в Основы законодательства о нотариате, в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и другие законодательные акты.

Госдума намерена решить проблему «лежачего наследства» Госдума намерена решить проблему «лежачего наследства»
в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий изменения в Основы законодательства о нотариате, в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и другие законодательные акты.

Профильный комитет Госдумы намерен адаптировать российское законодательство под модернизированный Гражданский кодекс Профильный комитет Госдумы намерен адаптировать российское законодательство под модернизированный Гражданский кодекс
27 ноября комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству провел заседание Рабочей группы по внесению изменений в законодательные акты в связи с изменениями норм Гражданского кодекса РФ, а также по работе над проектом закона о нотариате.

Дума приняла закон, расширяющий возможности граждан по вопросу распоряжения их имуществом после смерти Дума приняла закон, расширяющий возможности граждан по вопросу распоряжения их имуществом после смерти
Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном, третьем, чтении проект федерального закона № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования наследственного права).

Для Крыма и Севастополя приняты особые правила регулирования наследованных отношений Для Крыма и Севастополя приняты особые правила регулирования наследованных отношений
5 июля Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ в части регулирования особенностей применения раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по наследованию на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх