• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.05.19 | 08:34

Законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр внесли в Госдуму члены Совфеда
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Александр Грибов о противодействии "каруселям": Главная ответственность здесь все-таки лежит на правоприменителях

7 июля Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ» в части установления ответственности за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.
 
Выступая от фракции «Единая Россия» заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Александр Грибов подчеркнул важность правоприменения норм законопроекта.
 
«Мы признаем, что здесь необходимо правовое регулирование. Важное значение этой инициативы – предупреждающее. Я посмотрел мониторинг интернета, сообщения в СМИ: за этой инициативой очень внимательно следят. За ней следит правозащитное сообщество, журналисты и, конечно же, сотрудники избирательных комиссий», - заметил Грибов.
 
Он рассказал, что журналисты в своих статьях, «помимо обсуждения содержательной части поправок, очень много пишут о правоприменении». «О правоприменении сегодня говорили и практически все выступающие. Даже эксперты, которым задавали вопросы, говорили, что инициатива отличная, но вопрос – как она будет работать на практике», - сказал зампред комитета по госстроительству и законодательству.
 
По его мнению, задача депутатов – «создавать такое правовое регулирование, к которому было бы не придраться». «Но при этом главная ответственность здесь все-таки лежит на правоприменителях», - отметил он.
 
Грибов сообщил, что фракция ЕР безусловно, поддержит эту инициативу». «Важно, что эта инициатива – это сигнал. Говорили, что маленький штраф. Но что на кону? На кону – мэрство, губернаторство, депутатский мандат. Конечно, люди идут на эти нарушения, потому что понимают, что административная ответственность многих просто не остановит. А когда люди поймут, что за это можно реально сесть, мы будем уверены, что этот сигнал дойдет, и люди лишний раз подумают, идти на совершение этого преступления, или действовать по закону. Поэтому инициатива обоснована и должна работать. Думаю. Всем фракциям нужно объединиться и проследить за ее реализацией, как мы вместе следим за конкурентностью, открытостью и легитимностью избирательного процесса и сделать так, чтобы правоприменение соответствовало качеству предложенной инициативы», - заключил Грибов.
 
Законопроект о введении уголовной ответственности вплоть до 5 лет лишения свободы за так называемые «карусели» и за вбросы на выборах был внесен депутатами нижней палаты парламента Павлом Крашенинниковым (ЕР) и Виктором Пинским (ЕР), а также членом Совета Федерации Андреем Клишасом. Согласно тексту инициативы, Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме». Она предусматривает, что выдача членом избиркома или комиссии референдума гражданину избирательных бюллетеней в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо другого избирателя или более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных бюллетеней наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
 
За получение бюллетеня для голосования вместо других избирателей или для участия в голосовании более двух раз предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ, либо лишения свободы на срок до 4 лет. Если же такие действия совершаются группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то максимальные санкции предлагается ужесточить вплоть до 5 лет лишения свободы.
 
В настоящее время за подобные правонарушения действует административная ответственность с максимальным размером штрафа до 50 тысяч рублей.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума приняла закон по противодействию "избирательным каруселям"

Госдума приняла закон по противодействию "избирательным каруселям"19 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 195444-7, установливающий ответственности за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.

Госдуме рекомендовано принять законопроект против использования "выборных каруселей" в третьем чтении

Госдуме рекомендовано принять законопроект против использования "выборных каруселей" в третьем чтении18 июля комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в третьем окончательном чтении поправки в УК РФ (проект федерального закона № 195444-7), в части установления ответственности за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.

Павел Крашенинников: Бороться с такими общественно-опасными деяниями как "вбросы" и "избирательные карусели" следует самым кардинальным образом

Павел Крашенинников: Бороться с такими общественно-опасными деяниями как "вбросы" и "избирательные карусели" следует самым кардинальным образом7 июля Госдума приняла в первом чтении поправки в УК РФ в части установления ответственности за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.

Профильный комитет одобрил уголовную ответственность за незаконные манипуляции с бюллетенями на референдуме и выборах

Профильный комитет одобрил  уголовную ответственность за незаконные манипуляции с бюллетенями на референдуме и выборах4 июля комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в УК РФ, предусматривающие установление ответственности за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.

«Карусельщики» доигрались до отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ

«Карусельщики» доигрались до отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ8 июня в Госдуму депутатами Павлом Крашенинниковым (ЕР) и Виктором Пинским (ЕР) предложено дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 142 прим 2 (Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.05.19 | 23:05 Делегация Госдумы прибыла в Киргизию || Опубликовано в разделе: События


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука