•                     


Киргизские водители получили поддержку у депутатов Госдумы РФ


Госдума приняла обращение, где парламентарии просят президента РФ Владимира Путина рассмотреть вопрос о возможности предоставления гражданам Киргизии права управления транспортными средствами в Российской Федерации при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.
 
В России с 1 июня 2017 года установлен запрет на управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Сам закон о замене удостоверений принят в 2013 году и его действие неоднократно откладывалось. Поправки, которые могли бы отложить вступление этой нормы в силу еще на год, Госдума принять не успела. За управление автомобилем без прав предусмотрен штраф от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, а для работодателя — 50 тыс. рублей.
 
В Киргизии официальным языком является русский и местные водительские удостоверения также выдаются на русском языке. Депутаты Госдумы считают, что это подразумевает необходимый уровень знаний языка и правил дорожного движения, которых достаточно для управления автомобилем на территории России с национальными правами.
 
Спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на то, что Киргизия, кроме Белоруссии, единственная страна, где в Конституции русский язык закреплен как официальный. "Именно поэтому мы с вами такое обращение подготовили, и будем ждать решения президента. По форме реализации этого решения может быть законопроект, инициируемый президентом, это может быть согласие, и мы в этом случае оперативно сами внесем законодательную инициативу", - указал он.
 
В ходе дискуссии глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) выступил в поддержку обращения. "Мы должны поддержать Киргизию. Сегодня она является страной-примером на постсоветском пространстве по изучению и поддержке русского языка. Там открываются, а не закрываются русские школы, центры русского языка. Киргизия сегодня является государством, где русский получил статус официального языка", - сказал парламентарий.
 
Водители из Киргизии не допустят ДТП на территории России, считает депутат. "Я отвечаю за свои слова, поскольку мы подробно изучали систему подготовки водителей в Киргизии и представляем их профессиональный уровень и уровень владения русским языком. Страна, которая стремительно продвигает русский язык, возобновила его изучение в средней школе и не допустила демонтажа системы высшего образования, заслуживают реальной поддержки", - уверен он.
 
Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) предложил отменить закон, который требует замену удостоверений. "Число работающих в нашей стране водителей из стран Америки, Евросоюза ничтожно, в основном это работники из стран бывшего Советского Союза, так называемые, выходцы из Средней Азии, и именно для защиты наших граждан от их нерадивого вождения мы и принимали, мучительно принимали этот закон", - напомнил Лебедев. Однако, по словам депутата, не успел президент подписать законопроект, как встрепенулась Белоруссия - братья-славяне Союзное государство поддержали. "Не прошло и месяца, встрепенулась Киргизия. Вы опять предлагаете поддержать. Кто завтра: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан? Таким образом, мне кажется, уже до конца года смысл этого закона пропадет, и может быть тогда просто давайте его отменим, и все будут рады и довольны", - предлагает он.
 
Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) разделяет озабоченность уровнем подготовки водителей в государствах бывшего СССР, однако, по его мнению, уровень подготовки водителей в Киргизии достаточно высок, он также обратил внимание на качество преподавания русского языка в республике. "Вы правильно говорите о том, что зачастую они не знают прав и не знают правила дорожного движения, не знают даже языка. И должен согласиться с вами, даже в тех самых интермедиях, которые я вижу по телевидению, не всегда жизненных интермедиях, когда садишься в такси, он иногда не может на русском языке назвать для приложения "Яндекс" грамотно название этой русской улицы, до которой надо доехать. К сожалению, это так, но это совершенно не касается Киргизии", - отметил парламентарий в ходе обсуждения. "Не так давно мы были с делегацией, было на прошлой неделе в среду, ровно неделю тому назад мы своими глазами смогли убедиться о том, какое отношение к русскому языку. Все улицы и названия, все на русском языке. И в этом смысле, кстати говоря, я поймал себя на той самой, извините за тавтологию, мысли, что в Москве все названия обязательно дублируются на английском языке, этого я не наблюдал на улицах Бишкека. Так что вот это знание русского языка, оно, Игорь Владимирович, способствует в том числе и хорошему знанию правил дорожного движения", - ответил он Лебедеву.




Еще по теме:
Трудовая деятельность водителей будет возможна лишь с российскими водительскими правами Трудовая деятельность водителей будет возможна лишь с российскими водительскими правами
Законопроект, запрещающий таксистам управлять транспортными средствами на основании любы национальных водительских прав, внес в Госдуму член Совфеда Ахмат Салпагаров.

Госдума вступилась за права белорусов на трудоустройство в России Госдума вступилась за права белорусов на трудоустройство в России
14 июня Госдума приняла обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу обеспечения равных прав граждан Республики Беларусь на трудоустройство на территории Российской Федерации.

Проблему замены национальных водительских удостоверений на российские для иностранцев решат законодательно Проблему замены национальных водительских удостоверений на российские для иностранцев решат законодательно
Законопроект, предполагающий перенес на год срока завершения обмена национальных водительских удостоверений на российские, внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия".

Порядок  замены и выдачи водительских удостоверений изменен Порядок замены и выдачи водительских удостоверений изменен
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал возможность замены водительских удостоверений в МФЦ.

Лицо от 16 лет может управлять автомобилем в присутствии опытных водителей Лицо от 16 лет может управлять автомобилем в присутствии опытных водителей
Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин внес в Госдуму законопроект о "юношеских водительских правах"

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх