Игорь Дивинский: «Серые» застройщики, распыляющие средства дольщиков на собственные нужды, освободить место добросовестным участникам рынка » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Игорь Дивинский: «Серые» застройщики, распыляющие средства дольщиков на собственные нужды, освободить место добросовестным участникам рынка

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 01 июля 2017, 10:09


01 июля 2017 вступают в силу поправки в Федеральный закон об участии в долевом строительстве, которые направлены на усиление защиты прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
 
Как отметил первый зампред комитета ГД по финансовому рынку Игорь Дивинский (ЕР), нормы закона направлены, в том числе, на борьбу с «серыми» застройщиками.
«Поправки регламентируют новые требования к размеру уставного капитала застройщиков. Если раньше застройщик мог быть фактически компанией с минимальным уставным капиталом в 10 тыс. рублей, как компании-однодневки, то теперь он должен будет создать гарантированный уставный капитал в размере от 2,5 млн рублей до 1,5 млрд рублей в зависимости от площади всех своих объектов долевого строительства. При этом те застройщики, которые не соответствуют данным требованиям, не смогут заключать договоры участия в долевом строительстве», - отметил парламентарий.
 
Законом также создается альтернативный механизм обеспечения прав дольщиков — размещение их средств на эскроу-счетах. «Девелоперы получают средства от дольщиков со счета только в том случае, если выполняют свои обязательства на каждом этапе строительства. Использование эскроу-счетов означает посредника между участниками долевого строительства в лице банка, а значит, ликвидируются риски потери денег или мошеннических действий недобросовестного застройщика», - пояснил Дивинский.
 
По его словам, «это ставит прочный заслон на пути нецелевого использования денег дольщиков». «Правда, в законе есть одна оговорка: деньги зачисляются на счета эскроу в том случае, если кредитная организация открывает застройщику проектное финансирование. Таким образом девелоперы теряют возможность напрямую и, по сути дела, бесплатно привлекать доверенные им средства дольщиков. Вопрос страхования денежных средств граждан, размещаемых на таких счетах, пока не регламентирован. Поэтому нам, законодателям, еще есть над чем поработать в этом направлении», - заметил он.
Еще одно немаловажное достижение в сфере защиты прав дольщиков и наведения порядка в сфере строительства многоквартирных жилых домов: 1 июля 2017 года вводится единый реестр застройщиков, который будет размещаться на официальном сайте – его будет вести Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации.
 
«После вступления 01 июля этого года этих изменений серым застройщикам, распыляющим средства дольщиков на собственные нужды и не несущим ответственности за негативные последствия, придется уйти с рынка и освободить место добросовестным и высококвалифицированным участникам рынка», - заключил Дивинский.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг. Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг.
Одновременно с проектом бюджета «трехлетки» Госдума примет Постановление, в котором парламентарии дадут рекомендации Правительству вернуться к решению ряда вопросов по итогам выполнения бюджета в первом полугодии 2018 года и с учетом социально-экономической ситуации в стране, сообщил руководитель фракции «Единая Россия».

Первые итоги рабочей группы ГД по защите прав дольщиков – до конца года будут введены 127 домов. Фоторепортаж Первые итоги рабочей группы ГД по защите прав дольщиков – до конца года будут введены 127 домов. Фоторепортаж
Рабочая группа ГД по защите прав дольщиков под председательством вице-спикера ГД В. Васильева подвела первые итоги работы и наметила планы на будущее. Уже до конца года будут введены в эксплуатацию 127 многоквартирных домов, что решит проблемы порядка 5 тысяч пострадавших граждан.

В Госдуме обсудили проблемы дольщиков Московской области. Фоторепортаж В Госдуме обсудили проблемы дольщиков Московской области. Фоторепортаж
13 июля в Госдуме под председательством зампреда нижней палаты парламента, руководителя рабочей группы ГД по вопросам долевого строительства Владимира Васильева прошло совещание с участием граждан-участников долевого строительства Московской области, а также представителей федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти.

Поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве Поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве
В Госдуму внесены поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве.

Госдума ужесточила требования к застройщикам при долевом строительстве многоквартирных домов Госдума ужесточила требования к застройщикам при долевом строительстве многоквартирных домов
24 июня Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на повышение защиты прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Напомним, что документ был разработан Минстроем России.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх