
Президент РФ внес в Госдуму на ратификацию Соглашение между Российской Федерацией и Арменией об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил РФ.
Соглашение заключается на пять лет с возможностью пролонгации.
К основным задачам объединенной группировки относятся:
своевременное вскрытие непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против Российской Федерации и Республики Армения в границах региона и его отражение, прикрытие сухопутной части государственной границы;
участие в защите государственной границы в воздушно-космическом пространстве, а также участие в противовоздушной обороне войск и критически важных объектов Российской Федерации и Республики Армения, расположенных в регионе.
Документ предусматривает создание объединенной группировки двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности. Создаваемая структура должна обеспечить адекватное реагирование на вооруженное нападение, а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон.
Командующий группировкой назначается Верховным главнокомандующим вооруженных сил Армении по согласованию с верховным главнокомандующим Вооруженных сил России. Директивы оперативного управления в адрес командующего группировкой вырабатываются штабом Южного военного округа России и оперативным управлением Генштаба Армении, после чего визируются начальниками Генштабов обеих сторон.
В мирное время командующий группировкой подчиняется Генштабу Армении, а в военное время по согласованию сторон также возможно переподчинение командующему Южным военным округом России.
Материально-техническое и финансовое обеспечение своих войск (сил), выделенных в состав объединенной группировки, создание и пополнение запасов материальных средств до согласованных норм осуществляются сторонами самостоятельно, следует из документа. В случаях, когда материально-техническое обеспечение войск, восполнение запасов материальных средств, восстановление вооружения и военной техники, выполнение иных мероприятий материально-технического обеспечения может осуществляться за счет одной из сторон, при этом восполнение израсходованных материальных средств, последующие взаиморасчеты за предоставленные материальные средства и услуги производятся по дополнительной договоренности между уполномоченными органами, прописано в соглашении.
Предполагается, что выполнение требований соглашения не потребует выделения средств из федерального бюджета.
Поделитесь новостью с друзьями