•                     


Павел Федяев: Развитие портов - драйвер экономического роста морских стран

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 24 июня 2017, 18:47

23 июня Госдума одобрила во втором чтении поправки к проекту Федерального закона № 1029636-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
 
Согласно принятым поправкам, решение об установлении или изменении границ территории морского порта принимается Правительством Российской Федерации. Приложением к решению Правительства об установлении или изменении границ территории морского порта является описание местоположения границ территории морского порта посредством указания характерных точек границ этой территории в географической системе координат и (или) в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости. Подходы к морскому порту устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
 
Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев (ЕР): «Строительство портов требует законодательного обеспечения. В 2007-м году в России был принят базовый Закон о морских портах. С тех пор прошло 10 лет. Правоприменение в условиях современных реалий требует внесения изменений. В первую очередь эти изменения касаются строительства и расширения морских портов, земельных и имущественных отношений на территориях портов.
За последние 10 лет грузооборот отечественных морских портов демонстрирует ежегодную динамику роста, в 2016-ом году превысив отметку в 700 млн. тонн. Рост мы видим практически везде: и по сухогрузам и по наливным грузам, на 40, 6% вырос грузооборот операторов терминалов Арктического бассейна. Прибавку дали практически все бассейны. Ожидается, что эта тенденция продолжится. От перераспределения грузопотоков в направлении Китая выигрывают наши дальневосточные порты.
Безусловно, развитие портов - драйвер экономического роста морских стран. В России активное строительство на данном направлении обозначено государством в стратегических документах в перспективе до 2030-го года. К примеру, не так давно был утверждён план мероприятий по модернизации и развитию портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры, утверждена стратегия развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота. Все эти документы, принятые во исполнении поручений Президента по итогам Госсовета по рыбохозяйственному комплексу требуют законодательного обеспечения, которое погружено, в том числе и в данный законопроект.
Вместе с тем, в условиях масштабной реализации инфраструктурных проектов следует уделять особое внимание обеспечению транспортной безопасности и экологическим аспектам».




Еще по теме:
Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации
Евгений Селюков провел анализ исполнения требований федерального законодательства в части, касающейся функционирования морских портов РФ.

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев
Евгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона
Евгений Валентинович Селюков считает, что судьба морского порта Витино чиновникам Минтранса и Росморречфлота, в лучшем случае, безразлична.

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Читайте также:
Парламентарии РФ и Белоруссии приняли заявление в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе
  • 2 декабря 2021
  • 19:32


Парламентарии РФ и Белоруссии приняли заявление в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе
Анатолий Выборный: «Паспорт здоровья» вместо иностранного QR-Кода
  • 2 декабря 2021
  • 19:30


Депутат Госдумы Анатолий Выборный предложил заменить понятие «QR-код» на «паспорт здоровья».
Профессионалы поддержали предложения российского Правительства о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах
  • 2 декабря 2021
  • 13:37


На заседании Национальной медицинской палаты, в котором приняли участие представители большинства российских регионов, было принято решение единогласно поддержать предложения Правительства по внесению изменений в законодательную базу РФ. Поправки предполагают введение для граждан QR-кодов на транспорте и в общественных местах.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх