
23 июня Госдума приняла решение вернуть законопроект с поправками в ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был намечен к третьему чтению, к процедуре второго чтения.
Представляя законопроект на пленарном заседании член комитета ГД по транспорту и строительству Виктор Дерябкин (ЕР) заявил, что в процессе подготовки законопроекта к процедуре третьего чтения, выяснилась необходимость дополнительного внесения в него ряда изменений, выходящих за рамки формата третьего чтения.
Новеллы законопроекта прокомментировал для Информ-24 председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов: «На мой взгляд, основной в предлагаемых поправках является норма о том, что решение о расширении территории морского порта принимается Правительством Российской Федерации в целях создания искусственных земельных участков, планируемых к включению в границы территории морского порта". Вопрос понятен - грузопоток растёт, стивидорные компании развиваются и им нужны дополнительные причальные линии, производственные и грузовые площадки.
Для этого, если существует возможность, в акватории порта могут создаваться искусственные земельные участки и их соответственно необходимо включать в территорию порта. Да, прежде чем что-то строить в акватории, надо согласовать с государством этот вопрос. В нашем случае предлагается решение о реализации планов стивидорной компании о строительстве участка в акватории фактически отдать в руки Правительства. Что тут можно сказать? Учитывая, что акватории портов как водный объект это федеральная собственность, то государство имеет право. Что касается согласования и утверждения планов стивидорных компаний строить искусственные площадки не в акватории порта, то это острая тема. Сухопутные границы порта и госрегулирование деловой жизни на сухопутной территории порта вызывают массу вопросов с самого начала обсуждения и вступления в силу Закона о морских портах. Тем не менее, можно утверждать, что, не смотря ни на что российские порты развиваются».
Поделитесь новостью с друзьями