Как и кого относить к категории субъектов малого и среднего предпринимательства » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Как и кого относить к категории субъектов малого и среднего предпринимательства

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 22 июня 2017, 15:18


22 июня комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 134683-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Внесен Правительством РФ, в соответствии с программой поддержки легкой промышленности на 2016 год.
 
Законодательством установлен ряд критериев для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе это среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год и доход от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год. К микропредприятиям относятся юрлица и индивидуальные предприниматели с численностью работников до 15 человек и с годовым доходом до 120 миллионов рублей, малые предприятия - численность до 100 человек и годовой доход до 800 миллионов рублей, средние предприятия - численность от 101 до 250 человек, годовой доход от 800 миллионов рублей до 2 миллиардов рублей.
 
Вместе с тем в настоящее время показатели деятельности отдельных предприятий в отдельных отраслях производства и оказания услуг в силу технологических особенностей и высокой доли ручного труда превышают установленные предельные значения прежде всего по числу занятых. В то же время такие предприятия могут создавать рабочие места для большого числа граждан, но генерировать выручку в меньшем объёме: при соответствии предельному значению по размеру годового дохода до 2 миллиардов рублей они превышают предельные значения, установленные для числа занятых, иногда, в полтора - два раза. Это характерно для текстильной и лёгкой промышленности.
 
Законопроектом предусмотрено, что к субъектам среднего предпринимательства могут быть отнесены юридические лица, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность, отнесённую по ОКВЭД к лёгкой промышленности (это три класса - класс 13 "Производство текстильных изделий", класс 14 "Производство одежды" и класс 15 "Производство кожи и изделий из кожи"), и среднесписочная численность работников которых может превышать 250 человек, но не превышать значения, которое будет устанавливаться Правительством РФ для целей отнесения таких юридических лиц к средним предприятиям.
 
В законопроекте также указано, что деятельность, относящаяся к лёгкой промышленности, будет признаваться основной при условии, что доля доходов, которые предприятие будет получать от соответствующего вида деятельности, составит более 70 процентов в общем объёме доходов юридического лица.
 
Кроме того, предусмотрено, что сведения о предприятиях, соответствующих устанавливаемым критериям, включаются в отдельный перечень и передаются Минпромторгом, который отвечает за развитие лёгкой промышленности, в Федеральную налоговую службу для целей их дальнейшего включения в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
 
Таким образом, будет создана возможность для увеличения числа субъектов среднего предпринимательства, на которые будут распространяться меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса в рамках госпрограмм. По данным Минэкономразвития, в случае принятия федерального закона число субъектов среднего предпринимательства увеличится на сто сорок восемь единиц. Это значительное число для отечественных предприятий лёгкой промышленности, на которые пока невозможно распространить меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Круг субъектов среднего предпринимательства расширяется Круг субъектов среднего предпринимательства расширяется
Правительство вносит в Госдуму поправки в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Круг малых и средних предприятий расширится Круг малых и средних предприятий расширится
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Круг субъектов среднего бизнеса  ширится Круг субъектов среднего бизнеса ширится
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

За 6 лет число  работников  МСП сократилось на 3,2 млн,  а неформальная занятость  выросла За 6 лет число работников МСП сократилось на 3,2 млн, а неформальная занятость выросла
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности мер поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках реализации Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году».

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх