•                     


Юрий Петров: Частному бизнесу должно быть выгодно заниматься сохранением и воссозданием памятников истории и культуры

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 20 июня 2017, 14:58

В Госдуме состоялись парламентские слушания на тему перспектив использования механизма государственно-частного партнерства для целей сохранения объектов культурного наследия.
 
Участник мероприятия рекомендовали Минэконоразвития и Минкультуры организовать комиссии по тестированию объектов культурного наследия на применимость к ним механизмов ГЧП и разработать реестр таких объектов, разместив его в публичном доступе.
 
Законы о государственно-частном партнерстве (ГЧП) и о концессионных соглашениях необходимо усовершенствовать таким образом, чтобы частным инвесторам стало выгодно заниматься сохранением и воссозданием памятников истории и культуры. Об этом заявил первый зампред комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Петров во вторник, 20 июня, открывая парламентские слушания «Перспективы и возможности использования механизма государственно-частного партнерства для целей сохранения и воссоздания объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», организованных совместно с комитетом ГД по культуре.  
 
«В 2005 году после вступления в силу №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» казалось, что концессии станут одной из перспективных форм ГЧП в рассматриваемой сфере, однако ожидания не оправдались. С принятием в 2015 году 224-ФЗ о государственно-частном партнерстве у инвесторов появилась возможность возникновения права частной собственности на объект соглашения. Однако спустя полтора года действия закона количество заключенных соглашений сильно не увеличилось», - описал председательствующий сложившуюся ситуацию.
 
«Основные причины отказа бизнеса от сотрудничества – это отсутствие гарантий по возврату вложенных средств, недостаточная правовая защита имущественных прав инвестора, серьезные ограничения и избыточное количество согласований любых действий по использованию объектов культурного наследия», - перечислил Петров. 
 
Вместе с тем, ситуация в этой сфере характеризуется высокой степенью государственного участия и хроническим недостатком бюджетного финансирования. Реальная потребность в капиталовложениях оценивается в 400-500 млрд рублей, что более чем в 10 раз превышает объемы, предусмотренные федеральным бюджетом.
 
«Очевидно, что упомянутые законодательные акты, а также закон «Об объектах культурного наследия» нуждаются в совершенствовании», - считает Петров. В них, в частности, нужно внести изменения, упрощающие вовлечение в хозяйственный оборот объектов культурного наследия, а также защищающие инвестора.
 
Пока сотрудничество с бизнесом происходит в основном по двум направлениям: благотворительность и аренда, констатировали участники слушаний.
Министерству экономического развития и Министерству культуры, представители которых присутствовали на мероприятии, участники слушаний рекомендовали, в частности, организовать комиссии по тестированию объектов культурного наследия на применимость к ним механизмов государственно-частного партнерства, разработать реестр объектов, пригодных для проектов ГЧП, разместив его в публичном доступе.
 
В РФ насчитывается порядка 160 тысяч объектов культурного наследия (из них более 84 тысяч памятники истории и культуры федерального значения, остальные - регионального и местного значения). Лишь в отношении 15% от общего числа учтенных объектов можно утверждать, что они находятся в удовлетворительном состоянии.




Еще по теме:
Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников
В Госдуму законопроект, касающийся двойственного правового статуса историко-культурных музеев-заповедников одновременно как объектов культурного наследия и музейных учреждений.

В законодательство добавят новое положение об участии добровольцев в работах по сохранению объектов культурного наследия В законодательство добавят новое положение об участии добровольцев в работах по сохранению объектов культурного наследия
Законопроект, уточняющий участие добровольцев в восстановлении объектов культурного наследия, внесли в Госдуму депутаты во главе со Станиславом Говорухиным (ЕР), Еленой Драпеко (СР), Владимиром Бортко (КПРФ).

Памятники истории и культуры предлагают сдавать в концессию Памятники истории и культуры предлагают сдавать в концессию
Законопроект, дающий возможность передавать по концессионным соглашениям памятники истории и культуры, внесли в Госдуму депутат Елена Драпеко (СР) и член Совфеда Сергей Рыбаков.

Чрезмерные ограничения по использованию объектов культурного наследия государственными и муниципальными учреждениями отменяются Чрезмерные ограничения по использованию объектов культурного наследия государственными и муниципальными учреждениями отменяются
Законопроект, вносящий поправки в закон «Об объектах культурного наследия» (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» был принят Госдумой в третьем чтении.

Для охраны объектов культурного наследия Кемеровской области создан новый комитет Для охраны объектов культурного наследия Кемеровской области создан новый комитет
Этот орган будет осуществлять полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх