
Пакет законопроектов, направленных на запрет онлайн-витрин для торговли алкоголем по интернету, внес в Госдуму
член Совфеда Антон Беляков.
В России, по некоторым данным, существует более 10 тыс. сайтов, под тем или иным предлогом осуществляющих продажу алкогольной продукции дистанционно, отметил парламентарий. Только за истекший 2016 год Роспотребнадзором совместно с Генпрокуратурой было заблокировано 420 таких сайтов, тем не менее, как указывают в ведомстве, даже возможность досудебной блокировки таких интернет-ресурсов не решает проблемы, так как вместо закрытых почти сразу создаются новые, указал сенатор.
"Одни компании позиционируют свои сайты не как интернет-магазины, а как каталоги, на которых можно ознакомиться с товарами. При таком способе чеки выдаются курьерам, которые включают стоимость алкоголя в договор на курьерские услуги. Другие магазины предлагают купить зажигалки или другую сувенирную продукцию, к которой в качестве бонуса прилагается алкоголь", - приводит он примеры.
Так, поправками предлагается запретить "использование информационно-телекоммуникационных сетей организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, для демонстрации реализуемой алкогольной продукции», то есть под запрет подпадают так называемые онлайн-витрины.
Кроме того, согласно поправкам, розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс.; на должностных лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей; на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн.
Розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом, если это деяние совершено неоднократно, предлагается наказывать исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Поделитесь новостью с друзьями