-
16.04.21 |
О росте цен на отдых
-
15.04.21 |
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
-
15.04.21 |
Железняк: Голословные обвинения России в кибератаках, вмешательстве в избирательные процессы США и других стран, абсурдны
-
15.04.21 |
15 апреля члены Комитета Госlумы по безопасности и противодействию коррупции провели телемост с депутатами ВСНП (КНР)
-
14.04.21 |
В.Володин о значимости преобразований П.Столыпина в день 159-летия со дня рождения реформатора
-
14.04.21 |
Пропускным пунктам на границе РФ дадут больше денег на ремонт и содержание
-
14.04.21 |
Председатель Государственной Думы встретился с Председателем Сената Узбекистана
-
14.04.21 |
Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке финансирования ремонта пунктов пропуска через Госграницу
-
14.04.21 |
Борис Титов обратил внимание МИД и МВД на проблемы с обслуживанием импортного промышленного оборудования
-
14.04.21 |
Железняк: Предложение президента США Джо Байдена к главе России Владимиру Путину провести личную встречу является позитивным сигналом
Посмотреть материалы за:
Госдума вступилась за права белорусов на трудоустройство в России
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 14 июня 2017, 11:16

Проект обращения в Госдуму внесен был вице-спикером нижней палаты Ириной Яровой (ЕР).
Как заявила Яровая, был проведен анализ действующего законодательства, который свидетельствует об особом правовом статусе граждан Республики Беларусь, находящихся на территории Российской Федерации, который закреплен Договоре о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года.
Этот особый правовой статус был конкретизирован и в иных международно-правовых актах. Так, согласно Договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года граждане Беларуси обладают равными правами на трудоустройство, а также на участие в хозяйственной деятельности. Решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России № 4 от 22 июня 1996 года определено, что документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации.
Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" установлен запрет на управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
Данный Федеральный закон ни в коей мере не ограничивает права граждан Республики Беларусь на осуществление предпринимательской и трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Учитывая установленный частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации приоритет международных договоров Российской Федерации, граждане Республики Беларусь могут осуществлять предпринимательскую и трудовую деятельность, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами, без получения российского водительского удостоверения.
Однако, как отметила Яровая, из обращения Государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Григория Рапоты следует, что позиция отдельных федеральных органов исполнительной власти требует корректировки в целях недопущения нарушения международных обязательств Российской Федерации.
Депутаты считают недопустимым и невозможным искаженное толкование норм законодательства Российской Федерации и нарушение прав граждан Республики Беларусь на осуществление предпринимательской и трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
На основании изложенного, депутаты приняли обращение к премьер-министру с просьбой обеспечить повышенный контроль за складывающейся правоприменительной практикой в целях недопущения нарушения международных договоров Российской Федерации.
Депутаты приняли обращение единогласно.
![]()
|

- 16 апреля 2021
16:06
Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
- 16 апреля 2021
12:35
Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
- 15 апреля 2021
18:49
Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»