
9 июня Госдума, при рассмотрении в первом чтении внесенных Правительством поправок, уточняющих параметры федерального бюджета на 2017 год, обсудила разные подходы к формированию главного финансового документа страны.
Депутат Госдумы Александр Сидякин (ЕР) спросил председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова (ЕР), чем объяснить тот факт, что в нарушение закона «О парламентском контроле» государственные программы не были представлены в Государственную Думу, чтобы депутаты могли их рассмотреть.
«Мы все здесь в этом зале договаривались, как будет этот инструмент (госпрограммы) работать. В декабре принимаем бюджет, до 1 апреля Правительство принимает госпрограммы. Формально 31 марта госпрограммы были Правительством приняты. Но опять же у нас у всех здесь, наверное, возникает вопрос в зале, почему вне парламентского контроля? Почему больше половины госпрограмм вообще здесь не обсуждались, либо не были представлены?», - спросил Сидякин.
«И второй вопрос. Госпрограммы сейчас будут приводиться в соответствии с изменением в бюджет, но там меняются только цифры. Не меняются целевые показатели, не меняются задачи. Как изменения госпрограмм коррелируют с задачами, которые ставит перед нами Президент, о достижении темпов роста экономики выше среднемировых?», - поинтересовался парламентарий.
По словам Андрея Макарова, сегодня очевидно (это и позиция комитета, и Счетной палаты), что программный подход несостоятелен.
«Напомню, что в свое время Алексей Кудрин инициировал идею госпрограмм как системообразующую для бюджета. С моей точки зрения, это было сделано с единственной целью – вывести эти средства из-под контроля кого бы то ни было. Вот эту цель тогда не удалось решить просто по той причине, что Государственная Дума не приняла изменения, что бюджет предоставляется только в программном варианте. Только благодаря этому мы сегодня видим 2,5 тысячи показателей по 40 программам. Очевидно, что эти показатели никто проконтролировать не может», - объяснил он.
По мнению Макарова, есть только один вариант – перейти к проектному управлению бюджетом. Именно это предложил Председатель Правительства Дмитрий Медведев, когда выступал с отчетом в Госдуме.
«По существу, это не возврат, а новый шаг на пути развития национальных проектов. Давайте посмотрим, как они выполняются, как тратятся средства, которые пошли на эти приоритетные проекты», - предложил Макаров.
Поделитесь новостью с друзьями