7 мая в преддверии доклада министра экономического развития Максима Орешкина думские фракции подготовили вопросы.
Так, руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов в числе вопросов намерен выяснить оценку министра об участии России в ВТО, меры Правительства в решении проблемы импортозамещения, а также решение проблемы, возникшей из-за сокращения субсидирования малого и среднего бизнеса.
Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев напомнил, что недавно СМИ со ссылкой на прогноз Минэкономразвития распространили информацию, что в ближайшие годы в России не будет наблюдаться рост пенсий в реальном выражении: «Будет наблюдаться их снижение и что даже в 2035 году якобы средний размер пенсий по их покупательной способности окажется ниже того, который был установлен в 2013 году».
Парламентарий заявил: «Мы намерены спросить министра экономического развития, разделяет ли он позицию Правительства, официально заявленную в Стратегии развития пенсионной системы РФ, которая предполагает, что к 2030 году средний размер пенсий в России должен быть установлен не ниже 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера».
Еще один вопрос министру экономического развития, по словам Исаева, будет касаться статистики, связанной с инфляцией. Он напомнил, что цифры инфляции снижаются. «Сейчас Росстат подчинен как раз Минэкономразвитию, но наши избиратели обращают наше внимание на то, что общие цифры не отражают инфляцию на социально-значимые платежи и социально-значимые товары. Там цены растут существенно быстрее. Мы хотим предложить Минэкономразвитию отдельно считать инфляцию на такие платежи и товары, чтобы люди могли делать прогнозы и чтобы государство могло выстраивать свою политику, в том числе, из этих расчетов», - рассказал парламентарий.
Еще один из вопросов от фракции «Справедливая Россия» касался темы стабильности прогнозов. «Когда прогнозы экономического развития меняются достаточно часто, мы ставим многие наши предприятия, компании, особенно связные с импортом и экспортом, в крайне сложную ситуацию», - сказал депутат. «Мы считаем, что необходимо переходить к более долгосрочному прогнозированию, к планированию развития отраслей нашей экономики», - отметил он, сославшись на позитивный опыт в таких отраслях, как оборонно-промышленный комплекс и агропромышленный комплекс, где более устойчивые программы и планы дают возможность обеспечить быстрый экономический рост.
Поделитесь новостью с друзьями