
Законопроект, предусматривающий упрощение процедуры предоставления отчета опекунами-родителями совершеннолетних недееспособных инвалидов с детства о расходовании средств, причитающихся их подопечным, внес в Госдуму
глава комитета по законодательству Павел Крашенинников (ЕР).
Инициатива освобождает опекуна подопечного, признанного недееспособным, от обязанности ежегодно предоставлять в орган опеки и попечительства отчет о расходовании средств, находящихся на номинальном счете в кредитной организации, на который зачисляются суммы, поступающие на содержание подопечного, при соблюдении ряда условий: подопечный является инвалидом с детства, опекуном назначен его родитель, который воспитывал его с рождения и до достижения возраста 18 лет, подопечный и опекун проживают совместно.
Такие родители до достижения ребенком 18 лет расходуют указанные суммы без предоставления отчетов, после совершеннолетия ребенка- инвалида родители судом назначаются в качестве его опекунов, отмечает автор.
"Представляется, что в отличие от других опекунов, такие родители-опекуны не нуждаются в контроле со стороны органов опеки и попечительства за расходованиями средств, находящихся на номинальных счетах, - указал Крашенинников. - Фактически отношения между родителем и его ребенком не изменяются, а юридически в связи с наступлением совершеннолетия родитель становится опекуном, на которого распространяются дополнительные обязанности". "Добросовестность родителя-опекуна в подобной ситуации не вызывает сомнений, поэтому предлагается освободить его от предоставлений отчетов в отношении указанных сумм", - отмечает автор.
Поделитесь новостью с друзьями