Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (СР) прокомментировал заявление
Президента РФ Владимира Путина о том, что России «предстоит решить задачу национального уровня — добиться всеобщей цифровой грамотности»:
– Президент прямо сказал о необходимости всеобщей цифровой грамотности, причём подчеркнул, что это общенациональная задача.
Для адекватного ответа на этот серьёзный вызов недостаточно совместных усилий всех ветвей власти. Потребуется мобилизация всех общественных сил в сфере образования и информационных технологий. Только так можно решить сформулированную Президентом задачу.
Примером успешной работы в этом направлении может быть организация по защите Интернет-пользователей – РОЦИТ. Она уже много лет ведёт работу по цифровому просвещению в масштабах всей страны, а также осуществляет исследовательские проекты, включая такой, как «Индекс цифровой грамотности регионов России», который является серьёзным заделом в направлении общенациональной программы цифровой грамотности. Серьёзные наработки по цифровизации и интернетизации отечественного образования есть также и у Института развития Интернета.
Задача по достижению всеобщей цифровой грамотности в нашей стране по масштабам может быть сравнима только с такими гигантскими проектами, как полная ликвидация безграмотности в первой половине двадцатого века или всероссийская электрификация, поэтому государству и обществу необходимо объединить силы для эффективной реализации этого плана.
Напомним, 2 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Владимир Путин заявил о том, что Россия намерена в разы увеличить выпуск специалистов в цифровой экономике, а также обеспечить всеобщую цифровую грамотность. По поручению Президента Правительство уже подготовило программу развития цифровой экономики. Особое значение будет придаваться тем направлениям, которые имеют системное значение. Также Президент заявил о господдержке ряда IT–компаний.
Для справки.
Региональный общественный центр интернет технологий (РОЦИТ) — одна из старейших общественных организаций Рунета, которая занимается созданием дружественной интернет-среды и популяризацией интернет-технологий с 1996 года. В декабре 2014 года РОЦИТ был перезапущен и сегодня объединяет активных интернет-пользователей России, представляет их интересы, а также создает платформу для взаимодействия пользователей, бизнеса, государства и решения острых вопросов, связанных с IT-отраслью.
Председатель правления - Леонид Левин.
Проекты:- Голос Рунета: Голосования. Опросы. Форумы
- Индекс цифровой грамотности
- BUDUGURU. IT - моя будущая профессия
- Горячая линия
- Центр безопасного интернета в России
- НеДопусти.ру
- РИФ.Регион
Институт развития интернета (ИРИ) осуществляет сбор и обработку статистической и аналитической информации, а также проводит анализ трендов развития интернет-зависимых отраслей экономики, как в России, так и за рубежом.
Первоначально идея о создании ИРИ была представлена в ходе Форума RIW-2014 (соорганизаторы: РАЭК, ФРИИ, МКС и РОЦИТ) и поддержана Администрацией Президента РФ в лице Вячеслава Володина.
В начале 2015 года был определен формат, цели и задачи ИРИ, состав его управляющих органов и направления деятельности.
В Совет ИРИ входят Советник Президента РФ Герман Клименко, Леонид Левин, Сергей Плуготаренко, Кирилл Варламов, Сергей Петров.
В Наблюдательный совет входят Сергей Гребенников (РОЦИТ), Феликс Мучник (SoftKey), Сергей Земков (Лаборатория Касперского), Александр Мамут (Rambler&Co), Борис Нуралиев (Фирма "1С"), Дмитрий Гришин (Мail.Ru Group), Андрей Романенко (Run Capital), Николай Молибог (РБК).
Поделитесь новостью с друзьями