
31 мая в Госдуму ямало-ненецкими депутатами внесен законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ.
Обосновывая свою инициативу, депутаты указали на то, что нестабильные экономические условия привели к значительному снижению доходов бюджетов субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль организаций. Чтобы компенсировать «дыру», они предложили усилить фискальную роль имущественного налога. В качестве инструмента для увеличения собираемости налога на имущество организаций, предложено обязать налогоплательщиков одновременно с налоговой декларацией по налогу на имущество организаций представлять в налоговый орган перечень основных средств, признаваемых объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам через оператора электронного документооборота.
В частности, в перечень основных средств, предоставляемый в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией, по их мнению, целесообразно включать следующие сведения о каждом объекте основных средств, формирующем налоговую базу:
наименование объекта основных средств;
- ОКТМО муниципального образования, на территории которого расположен объект основных средств;
- дата ввода в эксплуатацию объекта;
- дата выбытия в случае выбытия основного средства до окончания налогового периода объекта основных средств;
- первоначальная стоимость (кадастровая стоимость);
- остаточная стоимость имущества начало и конец налогового периода; амортизационная группа, к которой отнесен объект, или величина износа, исчисляемая по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого отчетного (налогового) периода для основных средств, начисление амортизации в отношении которых не предусмотрено;
- регистрационный, кадастровый или иной номер, присваиваемый органами государственной власти (для имущества, право собственности (пользования) которым подлежит государственной регистрации, а также имущества, эксплуатация которого невозможна без государственной регистрации в органах государственной власти).
Предоставленный налогоплательщиком вместе с декларацией перечень основных средств даст возможность налоговым органам в рамках камеральной проверки проводить аналитическую работу по вопросу полноты отражения сведений в налоговых декларациях по сравнению со сведениями об основных средствах, используемых налогоплательщиком при осуществлении деятельности в целях извлечения прибыли.
Предлагаемые поправки коснуться и иностранных организаций, которые не осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства. Теперь эти организации, по истечении каждого налогового периода, будут обязаны представлять в налоговый орган перечень объектов недвижимого имущества, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с пунктом 3 статьи 374 Налогового Кодекса. Послабление им дано только в том, что вместо полного списка, надо будет указать лишь наименование и местонахождение объектов недвижимого имущества.
Поделитесь новостью с друзьями