Елена Мизулина: В России ежедневно из семей изымается 850 детей, более 300 тысяч в год! » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Елена Мизулина: В России ежедневно из семей изымается 850 детей, более 300 тысяч в год!

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 30 мая 2017, 19:19


30 мая в пресс-центре информационного агентства ТАСС член Совета Федерации, председатель комиссии СФ по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина презентовала итоговый альтернативный доклад Президенту РФ с анализом практики изъятия детей из семьи и избыточного и неправомерного вмешательства в семью со стороны органов опеки и попечительства.
 
Независимый доклад был подготовлен на основе данных, полученных от общественных организаций и регионов России. О презентации доклада Мизулина рассказала на своей страничке в Интернете.
 
По словам Мизулиной, при подготовке итогового независимого доклада был проведен комплексный анализ 150 действующих законодательных актов, изучены 44 региональных регламента. Эксперты временной рабочей группы по совершенствованию Семейного кодекса РФ пришли к однозначному выводу, что система ювенальной юстиции в России не только создана, но и успешно внедрена во все сферы, которые касаются семьи и детей. Только лишь изъятиями детей эта система не ограничивается, она предлагает узаконенные способы контроля за семьей с несовершеннолетними детьми и вторжения в семью.
 
«Система ювенальной юстиции характеризуется наличием замещающей среды — институтов, куда ребенка можно поместить временно. В результате сформировалась гигантская сеть учреждений и органов. Сейчас их в этой системе уже более 6 тысяч, и все они находятся на гособеспечении. Причем речь идет о триллионах рублей. Таким образом обеспечивается постоянный „оборот" детей», — отметила сенатор.
 
Сформировалась эта система окончательно в 2016 году. И непоследнюю роль здесь сыграло появление в Правительстве Ольги Голодец, занявшей пост вице-премьера в мае 2012 года: «В результате ежегодно на протяжении последних лет из семей в России изымается 309 тысяч детей. Правительство видит картину несколько иначе: по их данным, число отобранных детей за год — чуть больше трех тысяч. Это — лишь 1% от реальной цифры!»
 
В России 850 детей каждый день принудительно разлучаются с родителями, 740 детей изымаются на время. 38% детей возвращают семьям в течение года: «Столь распространенная практика изъятий детей, которую мы наблюдаем сейчас, является прямым следствием успехов государственной политики по разрешению проблемы социального сиротства. Это — ее непреднамеренное отрицательное последствие. Именно об этом Владимир Путин говорил в 2013 году: недопустимо паразитирование на проблемах, которые возникают в семье. Нельзя поддерживать эту инфраструктуру путем разрушения кровных семей!» — делает вывод Елена Мизулина.
 
Приемная семья государству, а значит, налогоплательщикам, обходится в 7 раз дороже, чем поддержка кровной семьи с двумя детьми — со всеми пособиями и маткапиталом. Содержание ребенка в детдоме — выходит в 8 раз дороже.
 
В зоне риска, отмечает Елена Мизулина сейчас находятся малоимущие семьи, семьи с детьми, проживающие в коммунальных квартирах, находящиеся в состоянии развода. 25% семей, из которых изымаются дети, — это многодетные семьи.
 
«В преддверии летних отпусков хотела бы предостеречь родителей, оставляющих своих детей на бабушек и дедушек. Вы тоже — в зоне риска! По действующему законодательству бабушка и дедушка не являются законными представителями ребенка. Поэтому и случаи отобрания у них детей нередки».
 
По словам Елены Мизулиной, в целом, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо внести изменения в 23 федеральных закона. Научно-экспертным Советом при временной рабочей группе по совершенствованию Семейного кодекса РФ сейчас подготовлено четыре законопроекта, направленных на изменение ситуации в этой сфере: «Это — три поправки в действующий Семейный кодекс. Одна из них касается определения оснований для лишения и ограничения родительских прав, отмены института отобрания ребенка, вторая — об установлении гарантий прав усыновителей. Третья поправка определяет приоритет кровной родственной опеки, когда ребенок, оставшийся без попечения родителей, приоритетно должен отдаваться в семью родственников, а не чужих людей. И, наконец, законопроект, вносящий изменения в Уголовный кодекс и предусматривающий установление ответственности за незаконное изъятие детей из семей».


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх