
Актуальные вопросы межбюджетных отношений и их влияние на сбалансированность бюджетов регионов на примере Псковской области обсудили на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Мероприятие состоялось в рамках проходящих в палате Дней региона.
Заместитель губернатора Псковской области – начальник государственного финансового управления области Татьяна Баринова проинформировала о структуре и основных проблемах регионального бюджета. Так, на протяжении последних лет собственные доходные источники области увеличиваются, с 2009 г. они выросли в два раза. Но, по её словам, проблема в том, что дотация региона за последние годы уменьшается на 300–400 млн руб. ежегодно. «Мы просили Министерство финансов рассмотреть вопрос о неснижении дотаций субъектам РФ, у которых очень низкая бюджетная обеспеченность. Псковская область после выравнивания все равно остается именно таким субъектом - 0,715. При этом в последние годы произошло значительное увеличение на социальные расходы. Например, на обязательное медицинское страхование – с 612 млн руб. до 2,5 млрд руб», — пояснила Татьяна Баринова.
По итогам обсуждения Комитет СФ подготовил предложения для включения в проект постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Псковской области». В частности, предлагается рекомендовать Правительству РФ рассмотреть возможность оказания дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета бюджету Псковской области, в том числе на реализацию «майских» указов Президента РФ.
Предлагается рассмотреть возможность урегулирования вопросов, связанных с необходимостью завершения строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров, осуществляемых госкорпорацией «Ростех».
Сенаторы рекомендуют увеличить в 2017 г. объем бюджетных ассигнований на предоставление бюджетных кредитов регионам из федерального бюджета.
Правительству предлагается внести ряд изменений в Методику распределения дотаций на выравниванию бюджетной обеспеченности регионов. В частности, исключить акцизы на нефтепродукты из расчета налогового потенциала регионов при определении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Также предлагается исключить из расчета налогового потенциала регионов объем налоговых льгот, предоставляемых на региональном уровне в целях создания условий для привлечения инвестиций.
Правительству рекомендовано не допускать снижения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на очередной финансовый год и на плановый период регионам с бюджетной обеспеченностью до 0,80.
Поделитесь новостью с друзьями