Сенаторы рекомендуют Правительству не снижать дотации регионам

опубликовано: 30.05.2017


Актуальные вопросы межбюджетных отношений и их влияние на сбалансированность бюджетов регионов на примере Псковской области обсудили на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Мероприятие состоялось в рамках проходящих в палате Дней региона.
 
Заместитель губернатора Псковской области – начальник государственного финансового управления области Татьяна Баринова проинформировала о структуре и основных проблемах регионального бюджета. Так, на протяжении последних лет собственные доходные источники области увеличиваются, с 2009 г. они выросли в два раза. Но, по её словам, проблема в том, что дотация региона за последние годы уменьшается на 300–400 млн руб. ежегодно. «Мы просили Министерство финансов рассмотреть вопрос о неснижении дотаций субъектам РФ, у которых очень низкая бюджетная обеспеченность. Псковская область после выравнивания все равно остается именно таким субъектом - 0,715. При этом в последние годы произошло значительное увеличение на социальные расходы. Например, на обязательное медицинское страхование – с 612 млн руб. до 2,5 млрд руб», — пояснила Татьяна Баринова.
 
По итогам обсуждения Комитет СФ подготовил предложения для включения в проект постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Псковской области». В частности, предлагается рекомендовать Правительству РФ рассмотреть возможность оказания дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета бюджету Псковской области, в том числе на реализацию «майских» указов Президента РФ.
 
Предлагается рассмотреть возможность урегулирования вопросов, связанных с необходимостью завершения строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров, осуществляемых госкорпорацией «Ростех».
 
Сенаторы рекомендуют увеличить в 2017 г. объем бюджетных ассигнований на предоставление бюджетных кредитов регионам из федерального бюджета.
 
Правительству предлагается внести ряд изменений в Методику распределения дотаций на выравниванию бюджетной обеспеченности регионов. В частности, исключить акцизы на нефтепродукты из расчета налогового потенциала регионов при определении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Также предлагается исключить из расчета налогового потенциала регионов объем налоговых льгот, предоставляемых на региональном уровне в целях создания условий для привлечения инвестиций.
 
Правительству рекомендовано не допускать снижения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на очередной финансовый год и на плановый период регионам с бюджетной обеспеченностью до 0,80.
1 090
Еще по теме:

Сенаторы просят Правительство учитывать территориальное положение регионов при выделении им трансфертов

Сенаторы  просят Правительство учитывать   территориальное положение регионов при  выделении им трансфертовКомитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам обсудил отдельные вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов регионов на примере Архангельской области в рамках проходящих в палате Дней региона.


Сенаторы хотят, чтобы Правительство доводило до регионов информацию о возможных выпадающих доходах до принятия законов

Сенаторы  хотят, чтобы  Правительство доводило до  регионов информацию  о возможных выпадающих доходах  до принятия законовОб этом шла речь на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам при обсуждении вопроса сбалансированности бюджетов регионов на примере Тюменской области в рамках проходящих в палате Дней региона.


Минфин будет заключать с регионами дополнительные соглашения после принятия закона, подготовленного в СФ

Минфин будет заключать с регионами дополнительные соглашения после принятия закона, подготовленного в СФВ комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам состоялось совещание по вопросу заключения Министерством финансов России с высшими должностными лицами регионов соглашений, предусматривающих меры, направленные на стимулирование их социально-экономического развития и оздоровления государственных финансов


В Совфеде предложили выделить Адыгее бюджетный кредит

В Совфеде предложили выделить Адыгее бюджетный кредитКомитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрел на своем заседании в рамках проходящих в палате Дней Республики Адыгея влияние бюджетной обеспеченности на исполнение расходных обязательств и сбалансированность бюджета этого региона.


В СФ заявили о необходимости совершенствовать межбюджетные отношения между субъектами РФ и муниципальными образованиями

В СФ заявили о необходимости совершенствовать  межбюджетные отношения между субъектами РФ и муниципальными образованиями7 декабря комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам обсудил совершенствование межбюджетных отношений между субъектом РФ и муниципальными образованиями на примере Оренбургской области в рамках дней региона в верхней палате.

Наверх